Как вырастить перец чили дома

декоративный пере

Даже те, кто весь летний сезон, с утра до вечера трудился в своей дачной теплице, ухаживая за кустами острого перца, хотят по закрытию сезона видеть у себя дома это любимое растение, что уж говорить о тех, кто не имеет такой возможности.
Ведь так приятно, зайти ранним морозным утром на кухню, когда первые лучи солнца начинают пробивать окно и на этом искристо-серебристом фоне увидеть развесистый куст с устремлёнными вверх яркими стручками жёлтых, красных, зелёных, фиолетовых перчиков.
Давайте же воплотим эту сказку в жизнь.

Процесс выращивания перцев дома практически ничем не отличается от процесса их выращивания в теплице или открытом грунте. Главное для домашнего перца — это подобрать правильный сорт и необходимый по размеру горшок, чтобы корневая система хорошо развивалась.

Дело в том, что хотя в природе все острые перцы многолетние растения, в культурной среде — это в основном однолетки и для Вас окажется разочарованием, вид увядающего по осени куста стоящего на подоконнике, если сорт будет выбран не правильно.

Три основных шага для выращивания домашнего перца.

1 Выбор сорта.

Сразу скажу — это должен быть декоративный сорт перца.

Декоративный перец и овощной перец (отнесём к нему условно все остальные) относятся к одному роду Capsicum, так в чем разница? Первое и самое главное, декоративный перец — многолетник. Второе, размер его куста и объём корневой системы идеально подходят для выращивания в горшках. Третье, они хорошо самоопыляются, что крайне важно для завязи плодов. И последнее не самое приятное, дело в том, что в отличии овощного, выращиваемого для кулинарных целей и обладающего большим разнообразием вкусов, вкус декоративного перца не выразителен.

Мандариновый сладкий перец (Tangerine Dream)

мандариновый перец

  • От 0 до 100 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 30 — 45 см.
  • Плоды тонкие и удлиненные — около 7см. в длину;
  • На вкус сладкий, цитрусовый.

Медуза перец (Medusa pepper)

медуза перец

  • От 1 до 1000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 20 — 30 см.
  • Плоды тонкие и удлиненные — около 5-6 см. в длину;
  • На вкус сладкий, без оттенков.

Пуансеттия (Poinsettia)

перец чили пуансетия

  • От 1300 до 2500 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 35-45 см.
  • Плоды удлинённо-конической формы 7-8 см в длину;
  • Вкус перечный, без оттенков.

NuMex Центенниал (NuMex Centennial)

NuMex Centennial pepper

  • От 1000 до 5000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 30 — 45 см.
  • Форма плодов округло-каплевидная, до 2 см.
  • На вкус без оттенков.

Сангриа (Sangria)

перец чили сангриа

  • От 1000 до 5000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 25-30 см.
  • Плоды удлинённо-конические 5-7 см в длину;
  • Вкус перечный, без оттенков.

Носегэй (Nosegay)

перец чили носегей

  • От 1000 до 5000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 15 см.
  • Плоды округлые около 1 см в диаметре;
  • Вкус перечный, без оттенков.

Боливийская радуга (Bolivian rainbow)

перец чили боливийская радуга

  • От 10000 до 30000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 60 см.
  • Форма плодов каплевидная, до 2 см.
  • По вкусу они очень похожи на болгарский перец , хрустящие с легким травянистым привкусом.

Черная жемчужна (Black Pearl Pepper)

перец чили чёрная жемчужина

  • От 10000 до 30000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 30 — 40 см.
  • Плоды шаровидные, чуть вытянутые диаметром 1 см.
  • Вкус перечный с ароматом цитруса.

Черный перец кобры (Black Cobra pepper)

чёрный перец кобры

  • От 20000 до 40000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 90 — 150 см.
  • Плоды удлинённо конусовидные длиной около 7 см.
  • Во вкусе присутствует горечь и нет настоящей фруктовой ноты, которая могла бы сбалансировать этот вкус. Это не лучший перец чили для использования в свежем виде (возможно, поэтому этот перец называют козьим перцем).

NuMex Сумерки (NuMex Twilight)

перец чили NuMex сумерки

  • От 30000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 40 — 45 см.
  • Плоды конусовидные, длиной 5-8 см.
  • На вкус при первом укусе на удивление соленый, затем он становится горько-ярким. Это не самый ароматный перец.

Аджи Омниколор (Aji OmniColor)

Aji OmniColor pepper

  • От 30000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 50 см.
  • Плоды конусовидные, длиной 5-6 см.
  • Вкус цитрусово — фруктовый, сладкий, но с легким жаром, похожим на жар кайенского перца. Это один из самых вкусных из декоративных перцев.

Петуховый перец (Rooster pepper)

петуховый перец

  • От 30000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 50 — 60 см.
  • Плоды конусовидные, длиной 5-6 см.
  • Вкус кисло-сладкий, очень сочный и ароматный.

Эксплозив эмбер (Explosive Ember)

Explosive Ember pepper

  • От 30000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 20-30 см.
  • Плоды конической формы 2-3 см в длину;
  • Вкус перечный, слегка сладковатый, без оттенков.

Супер перец чили (Super chili pepper)

супер чили перец

  • От 40000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 60 см.
  • Плоды конусовидные, длиной 3-5 см.
  • Во вкусе немного нюансов свежего перца. Здесь много остроты, но мало сложностей.

Филиус Блю (Filius Blue)

Filius Blue pepper

  • От 40000 до 58000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 20-45 см.
  • Плоды туповато-конические до 2 см в длину;
  • Вкус сладко-перечный, но не слишком сложный.

Прерий Огненный перец (Prairie Fire pepper)

прерий огненный перец

  • От 70000 до 80000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 20 — 25 см.
  • Плоды конусовидные, длиной до 2см.
  • Вкус перечный с ярко выраженным ароматом.

Выбор сорта трудное дело, но чтобы этот выбор не разочаровал вас в дальнейшем, покупайте семена у уже зарекомендовавших себя на рынке семеноводческих компаний, которые сами выращивают семенной материал на своих фермерских хозяйствах или закупают его у проверенных поставщиков, дороживших своей репутацией. Или на таких же проверенных интернет сайтах.
В моей предыдущей статье «Выбор перцев», вы найдёте исчерпывающий список таких компаний.

2. Выбор контейнера

Размер выбираемого вами контейнера должен соответствовать размеру взрослого растения.
Рассчитать объём земли достаточно просто: на одно растение необходимо 4.5 — 5 кг. плодородной почвы (расчёт производится при условии, что высота куста не будет превышать 35 см.) это минимальный объём, который необходим для качественного разрастания корневой системы.
Соответственно, чем выше растение, тем мощнее корневая система, а значит и объём горшка должен быть больше.

Обязательно ваш контейнер должен иметь дренажные отверстия и поддон, так как при обильном поливе (который любят перцы) вода должна выходить через них.

Важно обеспечить дренаж. У растений с избытком влаги разовьются заболоченные корни и они перестанут расти, поэтому на дне горшка должен обязательно находится слой дренажного материала высотой 5-6 см. Для этой цели отлично подойдёт керамзит.

3. Особенности выращивания острых перцев дома.

Как я уже говорил, процесс выращивания перцев дома практически ничем не отличается от процесса их выращивания в теплице или открытом грунте. Они обусловлены лишь особенностями закрытого помещения, особенно в зимний период, где при относительно стабильной температуре пониженная влажность и недостаток света.

Вот об этом и поговорим.

Выбор места в помещении где будет произрастать декоративный перец очень важен. Оно должно хорошо освещаться, быть проветриваемым, но исключающим сквозняки.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом, может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение должно получать свет с цветовой температурой Тс 5000 — 6500 К (Кельвинов), что соответствует световому спектру солнца в полдень.
Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла, поэтому ему необходимо обеспечить искусственную подсветку, в этом вам помогут фитолампы.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец должна соответствовать +23-25 ºC. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Угрожающие развитию рассады температуры +10-15 (низкая), +37 и больше (высокая) при этих температурах рассада останавливает свой рост.

В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, лучше подобрать место с более низкой температурой +16-19ºC.

Влажность в помещении должна составлять 60-70%. Острый перец очень влаголюбивое растение, поэтому не забывайте регулярно его поливать и опрыскивать из пульверизатора, при этом вода для полива должна отстояться и быть комнатной температуры.

Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Когда перчики зацветут, для правильного завязывания плодов встряхивайте перечные кусты – это способствует необходимому опылению.

Подкармливать растение надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. Производить подкормку следует раз в две недели, чередуя корневую и внекорневую подкормку. Средствами с содержанием калия, удобряют корни, а смеси с азотом наносят на листья. В период цветения и завязывания плодов, вместо азота вносят фосфорные удобрения. Когда куст начнёт плодоносить, подкормка прекращается.

Подготовка к зиме. Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. По опыту, острый перчик способен плодоносить в течение 5 лет.

Профилактика болезней и вредителей.
Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди. Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении. Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Вот пожалуй и все нехитрые особенности выращивания острого перца дома.

Далее просто следуйте тем советам, которые приведены в ниже перечисленных статьям и радуйтесь росту вашего питомца..

Как вырастить перец чили (часть 2). Проращивание семян;
Как вырастить перец чили (часть 3). Выращивание рассады;
Как вырастить перец чили (часть 4). Посадка в грунт;
Как вырастить перец чили (часть 5). Условия выращивания;
Как вырастить перец чили (часть 6). Подкормка;
Как вырастить перец чили (часть 7). Болезни;
Как вырастить перец чили (часть 8). Вредители.

 

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.