Перец Чили — история зарождения и распространения

Христофор Колумб

Прежде всего, надо сказать, что к распространённому в обиходе названию «чили», что в переводе с ацтекского языка означает «красный», относятся все красные перцы, принадлежащие к роду капсикумовых. Название роду дал Капсаицин алкалоид — вещество, придающее перцу остроту. Перец “чили” относится к числу древнейших культур. Родиной перца считается центральная Америка, а точнее юг Мексики и Гватемала откуда он затем попал на южный континент Америки и Карибские острова, а помогли ему в этом птицы.

Дело в том, что острый нрав дикого перца — это его защитная реакция, способствующая размножению. Жгучий вкус красного перца должен отпугивать млекопитающих (к которым кстати относимся и мы), обладающих ванилойдными рецепторами отвечающими за «пожар» во рту, чтобы те его не ели, поскольку обычный пищеварительный процесс млекопитающих уничтожает семена перца и мешает его распространению. А вот у птиц подобных рецепторов нет и в процессе пищеварения они не уничтожают семена красного перца, поэтому они и стали идеальными разносчиками семян овощной культуры.

Подтверждением, что родиной перца была именно Мексика, стала случайная находка коллектива американских и мексиканских ученых. Проведя анализ гончарных изделий, обнаруженных в Мексике, учёные пришли к выводу, что острые перцы чили использовались американскими индейцами еще за 300 лет до нашей эры (по другим оценкам 3000 лет). Перцы содержались в изделиях в форме напитка или пасты, о чём говорит отсутствие видимых останков в виде семян на внутренних стенках. А поскольку в участвовавших в анализе сосудах не было найдено и следов какао (что постоянно исользовось в обиходе), ученые выдвинули гипотезу, что посуда использовалась исключительно для ритуальной или медицинской, а не кулинарной цели. Путь перца в Европу проложил Христофор Колумб.

Христофор Колумб
«Christoph Kolumbus» Sebastiano del Piombo

12 октября 1492 года он открыл Америку (ошибочно полагая, что проложил путь в Индию), а затем, возвращаясь, 6 декабря достиг острова в Карибском бассейне, которому дал название Эспаньола (позже ставшего называться “Гаити”). Там, судя по записям которые он сделал, великий исследователь и отведал жгучего соуса из местных плодов, обильно произраставших в этом районе. «Перца, используемого местными индейцами в качестве специи, тут гораздо больше, чем чёрного или мелегетского (африканской специи семейства имбирные)» записал он в своём дневнике 1 января 1493 года, тем самым став первооткрывателем не толького “Нового света”, но и новых культур растениеводства (перец, табак, подсолнечник, кукуруза, картофель, ананас и др.) до селе не виданых в Европе.

15 марта 1493 года корабль Христофора Колумба причалил к берегам Кастилии, провинции на северо-западе Испании и, сойдя в Европе, острый перец стремительно стал завоёвывать остальной мир.

Из Испании и соседствующей с ней Португалии перец, переплыв Средиземное море, покоряет Италию, а затем продолжает своё победное шествие в центральную и северо-западную Европу: Германию (1542 г.), Англию (1548 г.), Бельгию (1581 г.). Чуть позже он обосновывается в странах Балканского полуострова, Моравии и Венгрии. В 1543 г. завозится португальцами в Японию, а затем в страны Африки и Азии: Индию, Иран, Турцию, Китай и т.д.

В Россию острый перец попадает в конце XVI века с территории Ирана и Турции. Его появление отмечают в южных областях (г. Астрахань). Первое упоминание о перце в России приводится в травнике царя Михаила Фёдоровича Романова 1616 года, где он упоминается как «Испанский перец» используемый исключительно медицинских целях. Распространенной приправой он стал только в ХVIII веке. И только к середине XIX века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.

Как видим, в связи с тем, что перец было несложно культивировать, его распространение носило молниеносный характер. За сто с небольшим лет он завоевал практически все континенты земного шара. Мало какая овощная культура может похвастаться таким стремительным распространением. И благодарить в этом нужно в первую очередь Португальцев, которые расширяя свое господство на море, стремились вытеснить арабов с азиатских рынков специй.

Карта мира с маршрутами распространения португальцами острого перца
Карта мира с маршрутами распространения португальцами острого перца (chillies-down-under.com)
Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

2 комментария к записи «Перец Чили — история зарождения и распространения»

  1. тем самым став первооткрывателем не толького “Нового света”, но и новых культур растениеводства

Добавить комментарий для sergei

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.