Что будет если съесть много перца чили

Смертельная доза чили

Какой самый острый перец и сколько его можно съесть? Если вы задались этим вопросом, то вы на правильном пути. На первую его часть ответить очень просто. Если основываться на официальном подтверждении, то — это Каролина жнец. (Carolina Reaper (HP22BNH7)) перец имеющий содержание капсаицина SHU — 1 569 383 — 2 200 000 по регистрации 2013 года в книге рекордов Гиннеса.

Хотя позже были заявлены новые сортотипы перцев превышающие остроту рекордсмена, такие как: Dragon’s Breath 2 500 000 SHU и Pepper X 3 180 000 SHU, но они не были зарегистрированы в книге рекордов Гиннеса, поэтому будем основываться на официальном свидетельствовании.

Сорт Carolina Reaper вывел Эд Карри, селекционер и владелец компании «PuckerButt Pepper», в теплицах штата Южная Каролина США путём скрещивания перца Habanero Caribbean Red и Naga Viper. И вот начиная с 2013 года кто только не пробовал установить рекорд по его поеданию. На данный момент мировой рекорд от 24 апреля 2016 года принадлежит ямайцу, правда проживающему в Нью — Йорке Уэйну Алдженио (Wayne Algenio) , умудрившемуся съесть 22 плода (119 г.) за 60 секунд установленного времени. Как он умудрился это сделать, лучше один раз посмотреть, но побить свой же рекорд он с тех пор даже не пытался:

А теперь попытаемся ответить на вторую часть вопроса. Так сколько же средне статистический человек может без ущерба для здоровья съесть свежего острого перца? Будем разбираться вместе и найдём ответ.

Причина жгучести перца в капсаицине — алкалоиде, веществе со жгучим вкусом, который попадая на слизистую оболочку ротовой полости или глаз человека, раздражает рецепторы, и вызывает ощущения ожога. Именно капсаицин и его гомологи — капсаицинойды (вещества того же ряда, но немного отличающиеся от капсаицина), приводит к предсказуемой реакции после поедания перца: слезам, кашлю, жжению, покраснению кожи. Казалось бы, что здесь приятного, но нет, для блокирования болевых ощущений, организм начинает вырабатывать гормон радости – Эндорфин. Вырабатываясь в нейронах головного мозга эндорфины по степени обезболивающего эфекта сопоставимы с опиатами. Это как натуральный наркотик, который сам по себе вырабатывается организмом. Если вы хотите более подробно познакомиться с капсаицином и его гомолагами, прочитайте мою одноимённую статью.

Жгучесть острого перца измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС) или (SHU) по международной системе единиц. Данную меру измерения остроты перца, в начале XX века опытным путём, вывел американский учёный — химик, профессор Массачусетского колледжа Уилбур Сковилл, разработав целую таблицу жгучести перцев. Об этом вы тоже можете прочитать в моей статье «Методика измерения степени остроты различных сортов перца». Так вот запомните, капсаицин в чистом виде по шкале Сковилла равен 16 000 000 ЕШС.

Теперь перейдём непосредственно к теме нашей статьи. По данным Научного комитета Европейского Союза по безопасности продуктов питания, среднее потребление капсаицинов в чистом виде внутрь, для среднестатистического европейца составляет 1,5 мг/сутки, а максимальное количество потребления с пищей не должно превышать 200 мг/сутки.

Смертельной же для человека дозой является потребление 6000 мг/сутки. На основании этих данных, не трудно вывести формулу, позволяющую любому любителю острых гастрономических ощущений рассчитать для себя безопасную норму потребления этого пикантного овоща, или фрукта, к которому так же причисляют острый перец. И так, формула представляет из себя следующее уравнение:

Формула смертельной дозы перца чили для человека

А теперь, давайте вернёмся в начало статьи и попробуем рассчитать, насколько серьёзную дозу капсаицина, для своего организма, получил Уэйн Алдженио устанавливая мировой рекорд по поеданию перца «Каролина жнец».

К сожалению мы не знаем точного значения жгучести перца «Каролина жнец» в данном конкретном случае, поэтому будем руководствоваться минимальным его значением 1 569 383 единиц по шкале Сковилла. Так же нам не известна масса конкурсанта, но судя по видео, она ни как ни меньше 90 кг. Исходя из этих значений, рассчитаем какая доза для этого смельчака могла бы быть условно смертельной. Подставим значения:

Формула максимальной дозы чили для человека

Итак, получилось, что условно смертельной дозой поедания «Каролина жнец» для ямайца Уэйна Алдженио могли бы стать порция в 92 г перца. А он съел и это установлено точно 119 г. Либо перец был слабоват и не соответствовал минимальному значению жгучести зарегистрированной в книге рекордов Гиннеса, либо, среднее потребление капсаицинов в чистом виде внутрь, по данным Научного комитета Европейского Союза по безопасности продуктов питания для среднестатистического европейца несколько завышены. Да и причислить коренного ямайца к среднестатистическому европейцу мы тоже не можем. Выводы делайте сами.

Тем не менее, можно ли причинить себе непоправимый вред, поедая в неограниченном количестве острый перец. Даже если взять очень жгучий перец и попытаться с его помощью покончить с жизнью, организм включит защитную реакцию задолго до того, как произойдет превышение смертельной дозы капсаицина. Иными словами, боль и раздражение слизистых оболочек станут на столько невыносимыми, а общее состояние организма ухудшится до такой степени, что человек просто не в состоянии будет разжевать очередной стручок и даже может потерять сознание.

Но это не повод к оптимизму, чтобы пуститься во все тяжкие. Если вы уже страдаете серьёзными заболеваниями желудочно кишечного тракта, такими как: язва желудка или двенадцетиперстной кишки, кастритом, панкреотитом, вам лучше отказаться от острой пищи. Также с осторожностью советую подходить к «взрывным» перцам, людям, страдающими острой сердечной недостаточностью или спазмами головного мозга, шок от острой пищи может быть не предсказуем. Всем остальным советую без фанатизма и излишней бравады, подходить к употреблению острых перцев, особенно к тем сортам, которые вы раньше не пробовали.

А если же вас угораздило вляпаться и вы нечаянно, или по своей дури отхватили остренького да так, что как у дедушки Крылова говорится «в зобу дыханье спёрло», запивайте это дело молоком. Молочные продукты содержат белок казеин, который смывает капсаицин с нервных окончаний, таким же действием обладает и обычный рис или отвар на его основе.
И напоследок, советуют не есть острые перцы натощак. Если уж возникло желание съесть что-то по-настоящему острое, делайте это после или во время еды и получайте удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.