Вот и закончилось лето, солнечного света и тепла уже не хватает, чтобы завершился процесс созревания наших перцев даже в тепличных условиях, не говоря уже о тех, что высажены в открытый грунт. Вот бы ещё недельку другую лета, с сожалением думаем мы глядя на зелёные перцы. Но выхода нет, надо снимать урожай до наступления заморозков, иначе он безвозвратно будет потерян. Однако нет, выход есть и заключается он в создании условий для вызревания перцев в домашних условиях. Поговорим о них.
Несколько способов довести ваши перцы до созревания
- Выложите плоды на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей, иначе при сильном солнце, зелёные плоды могут просто завянуть не дозрев.
- Разложите плоды, на пример, в коробки для обуви, между красных помидоров, они будут стимулировать созревание перцев.
- Выкопайте и подвесьте в светлом, но исключающем прямое попадание солнечных лучей месте, куст с не дозревшими перцами корнями вверх, укоротив их примерно на 2/3. Удалите лишние ветви, на оставшихся оборвите пасынки, завязывающиеся и повреждённые плоды, прорежьте, но не удаляйте полностью листву. Питательные вещества из стебля будут концентрироваться в плодах, давая им возможность дозревать. Раз в день опрыскивайте куст водой из пульверизатора.
- Небольшие кусты однолетники, с зелёными перцами пересадите в горшки, так же удалите (укоротите) излишние ветви и завязи плодов, поставьте растение на солнечное место. Ограничьте полив, периодически опрыскивайте куст водой из пульверизатора.
- Многолетние кусты с наступлением первых заморозков выкопайте, пересадите в горшки и перенесите в отапливаемое помещение, где плоды будут дозревать. Затем растения должны сбросить листья и перейти в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны, с целью придания кустам компактной формы. После этого перенесите их в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.
Воспользуйтесь советом
- Если вы за ранние планируете переносить растение на зимовку в дом, то уже весной, следует пересадить рассаду в горшки, разместив их на лето в теплице.
- Попробуйте опрыскивать растение (плоды) раствором йода. Доказано, йод ускоряет созревание плодов. Для опрыскивания листвы раствор готовится на основе нежирного молока 1 стакан на 1 литр воды, к которым добавляется 5 капель антисептика.
Контролируйте процесс дозревания, подгнившие плоды удаляйте, зрелые и подсыхающие вовремя убирайте и используйте по назначению.
Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.