Дядя Ваня жжёт

Перец чили Дядя Ваня

Здравствуйте Дядя Ваня. Вам более 20 лет (судя по информации на сайте), а мне чуть больше одного года. Но оба мы судя по фотоизображениям уже зрелые люди, которые ценят красоту жизни и знают её вкус. Вот об этом я и хочу с вами поговорить.
С превеликим удовольствием обнаружил на полке магазина (известной сети), в ряду консервированных продуктов, которые признаюсь частенько прохожу мимо, даже не взглянув, консервированные перцы чили. На 340 граммовой баночке, под вашим логотипом, с красными стручками перца, так и значилось «Перец Чили». И я признаюсь не удержался, чтобы не попробовать новый продукт, да и цена была демократичной 145 руб., рядом стояла точно такая же по объёму баночка перцев Халапеньо но уже от Германского производителя по 329 руб. Согласитесь, выбор был очевиден, тем более, что солёные Халапеньо к моей великой радости, уже с начала осени начали продавать в овощных магазинах на развес, сначала по 240 руб. за кг., а к весне (когда народ распробовал) цена перевалила за 360 руб. за кг., а где то взлетела почти в два раза больше. Говорю со знанием дела, потому что моя жена (когда к концу зимы закончились собственные запасы консервированного перцы) регулярно, раз в две недели, стала покупать в ближайшем магазине по 300-350 г. Халапеньо, поставляемого в 3-х литроваых жестяных банках из Египта.

Перцы чили на полке магазина

Ну так вернёмся к нашему производителю консервированных острых перцев Дяде Ване.
Хочу поделится своими ощущениями после того, как я принес баночку с перцем Чили домой и рассмотрел этикетку с её содержимым.
Помимо красного перца чили (если я не ошибаюсь, то это сорт Тайского перца), в составе продукта значились (порезанный тонкими дольками) чеснок, зелёный укроп и как указано на этикетке «следы горчицы» (зёрна), что соответствует действительности — это действительно были только следы. Ещё покоробило то, что острые перцы названы горькими — это не профессионально.

Теперь о самом продукте, который мне не терпелось продегустировать.
Первое что мне бросилось в глаза открыв банку и вынимая перчики — это то, что они по большей части были поломаны, так плотно были утрамбованы и, с длинными (до 4-х см. плодоножками);
Второе, вкус мне показался несколько рафинированным, не доставало уксусной кислоты и соли, а так же пряностей.
Третье, перчики были как варёные, хотя должны бы хрустеть.

Соответственно отведав и сделав выводы, я захотел исходя из собственного, более чем 30-ти летнего опыта выращивания острых перцев, дать свои предложения. Излагаю в той же последовательности:
— Не нужно трамбовать перчики в банку, а так же желательно укоротить плодоножку, потому что она их за частую, при не аккуратной укладке и ломает. Оставьте см. 10 это будет эстетично и не нанесёт вреда остальным стручкам;
— Добавьте уксусной кислоты и соли, причём лучше уксуса, а не кислоты «со вкусом винограда» или яблока, из вашего же ассортимента, а вместо незаметной зелени укропа добавьте его семена и обязательно зёрна кориандра, а также душистого перца. Чеснок же я лучше бы предпочёл целыми (2-3) дольками, чем тонко нашинкованным;
— А чтобы перчики захрустели, обратите внимание на свежесть поставляемых вам перцев и режим пастеризации.

В целом мне продукт понравился, тем более что Компания «Дядя Ваня» одна из первых в России, которая начала продвигать острый перец на наш рынок. Обязательно отведаю и другие перчики которые имеются у них в ассортименте, а их на сайте я насчитал 12 видов, включая сладкие. Особенно меня заинтересовал Халапеньо красный, потому что обычно его убирают зелёным, а созрев и покраснев, перец обретает жёсткую кожицу и становится более сладким. Поэтому в этом виде его как правило коптят, получая знаменитые перцы Чипотле. Вот их, в соусе Адобо, я бы хотел увидеть в следующий раз под вашим брендом.

Шкала жгучести перцев чили от Дяди Вани

И в заключении, очень отрадно, что на лицевой этикетке банки, в правом верхнем углу, довольно заметно, указана острота перца по шкале Сковилла, что редко встретишь на других аналогичных продуктах, даже на таких как легендарный соус под брендом Табаско. Уровень жгучести на медальоне этикетки значился от 7000 до 15 000 SHU (единиц Сковилла). По моим, уже достаточно потрёпанным капсаицином ощущениям, острота была ближе к нижней границе, то есть на уровне Халапеньо, тогда как Тайский перец должен быть значительно острее.

Не считайте эту статью рекламой, меня действительно радует, когда я вижу новый продукт из перцев чили на наших прилавках, да и кошелька электронного у меня на сайте, на дату опубликования статьи ещё не завелось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.