Ферментация сушёных перцев чили.

Сушёный перец Скотч-Боннет

Процесс ферментации сушёных перцев проходит точно так же как и свежих, но есть нюансы в подготовке, поэтому расскажу, как это делал я.

Последовательность приготовления

  • Разломал, крупно, сморщенные засушенные плоды, заволявшегося в холщёвом мешке, перца Скотч Боннет, отделив семена и плодоножки (можно и оставить, если в дальнейшем протирать соус через сито);
  • Замочил хлопья в горячей воде на 30 мин., накрыв сверху тарелкой, чтобы не всплыли;

Замоченый сушёный перец чили

  • Переложил набухший перец в литровую банку, залил той же водой, в которой замачивал, предварительно разведя в ней: чайную ложку соли, чайную ложку сахара и столовую ложку рисового уксуса (кисло-сладкая среда стимулирует развитие бактерий);
  • Сверху вместо гнёта вогнал полиэтиленовую крышку, банку закрыл крышкой с гидрозатвором и отправил в тёплое, тёмное место (антресоли на кухне) бродить;

Ферментируем перец чили

  • Вспомнил только на шестой день и был приятно удивлён, открыв дверцы антресолей.

Обычно, чтобы активизировать процесс брожения, содержимое банки рекомендуется в первую неделю, каждый день перемешивать, а я этого не делал.
Однако, мало того, что сусло подпирая крышку вышло в гидрозатвор, оно ещё и просочилось сквозь неё, ища выход и заполнило тарелку, заблаговременно мной подставленную.
А это верный признак, что процесс брожения идёт бурно.

Ферментированный перец чили

И если вы в этом убедились, не нужно открывать банку и перемешивать её содержимое.
Смените в гидрозатворе воду и отправьте перец дозревать на своё место до срока.
Я не удержался и перемешал, брожение сразу же прекратилось, а жаль, больше так делать не буду.
Весь процесс ферментации занимает две недели. По истечению его, снял банку с антресолей и открыл крышку.
В нос ударил божественный аромат, который хочется вдыхать и вдыхать.
А это значит, что перчики заквасились отлично и можно делать соус.

О нём в следующей статье.

А вот и обещанная статья, Вьетнамский соус «Ширача»

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.