ХунШаоЖоу (红烧肉) — Красная свинина по — Китайски.

Красная свинина по Китайски._1jpg

Я пожалуй не соглашусь с переводом рецепта (红烧肉), вынесенным в этот заголовок. Хотя именно так оно интерпретируется на Русский язык, с акцентом на то, что это блюдо очень любил бывший председатель Китайской народной республики Мао Цзэдун. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер». Он так же считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь.
Но судя по переводу (“Хун” — красный, “Шао” – огонь, жечь, обжигать на огне, “Жоу” – мясо), логичнее было бы калькировть это название как Красное мясо, приготовленное на обжигающем (быстром) огне. Чему я всегда и стараюсь следовать при жарке мяса. По крайней мере, в начальной стадии его приготовления.
Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции Китая — свои особенности его приготовления. Я же как всегда, предложу вам «жом» лучшего из этих рецептов со своими изысками. И так, поехали.

Готовим свиную грудинку по Китайски_1

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Охотничьи колбаски — 200 г;
  • Перец чили свежий— по остроте;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Имбирь свежий — 20-30 г;
  • Бадьян — 2-3 звёздочки;
  • Корица — 1/2 палочки (3-4 см.);
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 5 кубиков;
  • Цедра цитрусовых — 1 ст. л;
  • Паприка сладкая (хлопья) — 2 ст. л;
  • Приправа молотая: перец чёрный, паприка острая копчёная, кардамон;
  • Пиво тёмное или натуральный солодовый квас — 0.5 л;
  • Соевый соус — 30 г;
  • Уксус рисовый — 1 ст.л;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Последовательность приготовления:

В классическом рецепте грудинку предварительно отваривают 7-10 мин. Но мне это претит, я предпочитаю мясо, тем более жирное, сначала обжарить на быстром огне, а потом уж тушить.

1. Грудинку выбираем с тонкой кожицей. Срезаем рёбра, а мясо режем на кубики, примерно 4х4 см, вместе с кожурой — это обязательное условие, в приготовленном блюде, вы её даже не заметите;

Грудинка на кубики 4х4 см._1
2. Разогреваем сковороду, покрываем дно тонким слоем растительного масла, всыпаем предварительно измельчённый в ступке коричневый сахар и помешивая, на медленном огне, карамелизируем его;
3. Подсушенные бумажным полотенцем кубики грудинки выкладываем на расплавленный сахар и обжариваем мясо на быстром огне перемешивая, пока оно не подрумянится, а жир не утопится в половину.
4. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо в собственном соку примерно 10-15 мин.
4. В это время: режем лук — тонкими полукольцами, давим и измельчаем чеснок, натираем на крупной тёрке морковь, имбирь, специальным ножом срезаем цедру с лимона, измельчаем её и нарезаем охотничью колбаску;

Пряные специи_1
5. Когда грудинка протушится, выкладываем на неё и обжариваем на среднем огне в следующей последовательности: лук, чеснок, хлопья сладкой паприки, острую копчёную паприку и кардамон (по вкусу). Затем: свежий перец чили, охотничьи колбаски, морковь, имбирь и цедру. Солим, перчим, добавляем соевый соус, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем;

Паприка, готовим мясо_1
6. Прибавив огонь, вливаем в сковороду заранее подогретое Шаосиньское вино, доводим его до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим до уваривания соуса на половину. Это и будет сигналом для окончания приготовления мяса. В процессе пробуем, при необходимости добавляем: соль, сахар, уксус. По окончании даём настояться 20 мин.

Красная свинина по Китайски._1jpg
7. В качестве гарнира для китайской свинины — традиционно готовят рис, так-же отлично подойдёт паста «ПтиТим» или Гречневая каша по Суворовски. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.