Перец чили: Кайенский (Capsicum annuum)

кайенский перец

Кайенский перец является одним из самых популярных перцев, используемых в западном полушарии. Именно там, традиционно используются сорта с длинными и тонкими плодами принадлежащие виду Capsicum annuum. Родиной перца являются Мексика и тропические районы центральной и южной Америки. А название своё он получил от торгового города-порта Кайенны во Французской Гвинее, откуда и разошёлся по всему миру. Более подробно о происхождении Каенского перца, вы можете узнать, прочитав мою статью «Кайенский перец, история происхождения».

Ботанический вид Capsicum annuum
Bысота куста (см) Средние и высокорослые до 90
Форма плода Хоботовидная
Форма поверхности Ребристая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) 12.0-15.0 х 1.5-2.0
Толщина стенок (мм) 2
Масса плода (г) 20-30
Окрас плода
— в технической спелости Светло — зелёный
— в биологической спелости Красный
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Вегетационный период (дней) 90 — 100
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Содержание капсаицина SHU 30 000 — 50 000

Кайенский перец представляет собой небольшой многолетний кустарник, высотой от 50 до 100 см. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветки появляются по всему кусту одновременно и делают его очень привлекательным. Плоды свисающие вниз длинные, тонкие, в технической спелости блестящие светло-зеленые, при созревании окрашиваются в красные цвета. Длина стручка 12 — 15 см, толщина стенок плода варьируется в пределах 2 мм, поверхность ребристая. Форма плодов хоботовидная, часто с изогнутым кончиком. За сезон на одном кусту вызревает до 30 перцев. Период вегетации составляет 90 — 100 дней.

Кайенский перец хотя и является многолетним субтропическим или тропическим растением, но не прихотлив и очень хорошо развивается как однолетние растения в умеренном климате. Поэтому хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Как правило, кайенский перец чили полностью созревает на самом растении и собирается по достижении зрелости когда становится ярко — красным с характерным восковым оттенком и плотной мякотью. Нельзя передерживать перец на кусту, иначе он станет мягким и начнёт гнить. Острота большинства сортов Кайенского перца по шкале Сковилла соответствует 30 000 — 50 000 SHU, то есть является умеренной. Хотя искусственно выведены сорта, как например «Cayenne Carolina» который достигает остроты 100 000 — 125 000 SHU. Этот сорт был разработан для выращивания Клемсонским университетом США в 1985 году и он совершенно не восприимчив к такому распространённому в растениеводстве заболеванию, как нематоде.
Плоды перца, как правило, сушат и измельчают. Порошок и хлопья Кайенна самая популярная специя во множестве кухонь. Это также ключевой ингредиент в различных острых соусах, особенно в тех, которые используют уксус в качестве консерванта. Крылатый соус в стиле Буффало часто содержит кайенский перец.

В качестве активного ингредиента с экстрактом кайенны производят и напитки. Одним из таких примеров являются энергетические напитки с кайенским перцем Bonavitas. Хорош перец и в употреблении в свежем виде. Вы можете почувствовать пикантность его вкуса, когда поедая с конца, сначала ощущаете сладость болгарского перца, ближе к середине появляется острые нотки Халапеньо и уже в завершающей стадии этой дегустации, вы почувствуете настоящий острый вкус Кайенского перца.

Многие считают кайенский перец королем лекарственных трав. Исследования показали, что кайенский перец, ровно так же как и другие острые перцы, могут помочь повысить ваш метаболизм для снижения веса, обуздать аппетит, снизить кровяное давление, улучшить пищеварение и т.д. Поэтому частой составляющей таких препаратов как «Жиросжигатели» является Кайенский перец. Об этих его свойствах, вы можете прочитать в моей статье «Острый перец как средство для похудания».

В настоящее время Кайёнский острый перец выращивают практически в каждой стране. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Бразилия, Колумбия, Индонезия, Индия, Китай, США и Эфиопия. Выведено много специфических сортов Cayenne, таких как: «Cowhorn Long», «Cayenne Long Slim», «Cayenne Sweet», «Cayenne Purple», «Golden Cayenne», «Cayenne Carolina», «Joe’s Long Cayenne », «Cayenne Iberian», «Cayenne Turkish», «NuMex Las Cruces Cayenne».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.