Кайенский перец является одним из самых популярных перцев, используемых в западном полушарии. Именно там, традиционно используются сорта с длинными и тонкими плодами принадлежащие виду Capsicum annuum. Родиной перца являются Мексика и тропические районы центральной и южной Америки. А название своё он получил от торгового города-порта Кайенны во Французской Гвинее, откуда и разошёлся по всему миру. Более подробно о происхождении Каенского перца, вы можете узнать, прочитав мою статью «Кайенский перец, история происхождения».
Ботанический вид | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Средние и высокорослые до 90 |
Форма плода | Хоботовидная |
Форма поверхности | Ребристая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 12.0-15.0 х 1.5-2.0 |
Толщина стенок (мм) | 2 |
Масса плода (г) | 20-30 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Светло — зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 90 — 100 |
Фаза сбора урожая | В биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 30 000 — 50 000 |
Кайенский перец представляет собой небольшой многолетний кустарник, высотой от 50 до 100 см. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветки появляются по всему кусту одновременно и делают его очень привлекательным. Плоды свисающие вниз длинные, тонкие, в технической спелости блестящие светло-зеленые, при созревании окрашиваются в красные цвета. Длина стручка 12 — 15 см, толщина стенок плода варьируется в пределах 2 мм, поверхность ребристая. Форма плодов хоботовидная, часто с изогнутым кончиком. За сезон на одном кусту вызревает до 30 перцев. Период вегетации составляет 90 — 100 дней.
Кайенский перец хотя и является многолетним субтропическим или тропическим растением, но не прихотлив и очень хорошо развивается как однолетние растения в умеренном климате. Поэтому хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.
Как правило, кайенский перец чили полностью созревает на самом растении и собирается по достижении зрелости когда становится ярко — красным с характерным восковым оттенком и плотной мякотью. Нельзя передерживать перец на кусту, иначе он станет мягким и начнёт гнить. Острота большинства сортов Кайенского перца по шкале Сковилла соответствует 30 000 — 50 000 SHU, то есть является умеренной. Хотя искусственно выведены сорта, как например «Cayenne Carolina» который достигает остроты 100 000 — 125 000 SHU. Этот сорт был разработан для выращивания Клемсонским университетом США в 1985 году и он совершенно не восприимчив к такому распространённому в растениеводстве заболеванию, как нематоде.
Плоды перца, как правило, сушат и измельчают. Порошок и хлопья Кайенна самая популярная специя во множестве кухонь. Это также ключевой ингредиент в различных острых соусах, особенно в тех, которые используют уксус в качестве консерванта. Крылатый соус в стиле Буффало часто содержит кайенский перец.
В качестве активного ингредиента с экстрактом кайенны производят и напитки. Одним из таких примеров являются энергетические напитки с кайенским перцем Bonavitas. Хорош перец и в употреблении в свежем виде. Вы можете почувствовать пикантность его вкуса, когда поедая с конца, сначала ощущаете сладость болгарского перца, ближе к середине появляется острые нотки Халапеньо и уже в завершающей стадии этой дегустации, вы почувствуете настоящий острый вкус Кайенского перца.
Многие считают кайенский перец королем лекарственных трав. Исследования показали, что кайенский перец, ровно так же как и другие острые перцы, могут помочь повысить ваш метаболизм для снижения веса, обуздать аппетит, снизить кровяное давление, улучшить пищеварение и т.д. Поэтому частой составляющей таких препаратов как «Жиросжигатели» является Кайенский перец. Об этих его свойствах, вы можете прочитать в моей статье «Острый перец как средство для похудания».
В настоящее время Кайёнский острый перец выращивают практически в каждой стране. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Бразилия, Колумбия, Индонезия, Индия, Китай, США и Эфиопия. Выведено много специфических сортов Cayenne, таких как: «Cowhorn Long», «Cayenne Long Slim», «Cayenne Sweet», «Cayenne Purple», «Golden Cayenne», «Cayenne Carolina», «Joe’s Long Cayenne », «Cayenne Iberian», «Cayenne Turkish», «NuMex Las Cruces Cayenne».