Как вырастить перец чили (часть 2). Проращивание семян

По данной теме:

Ура, пришёл февраль, а значит пора приступать к своим любимым садоводческим обязанностям, по которым за время зимы мы конечно же изрядно соскучились. Поздравляю, огородный сезон для любителей острых перцев начался. Пора высевать семена.

А что же сроками начала этой процедуры спросите Вы. Отвечаю. Для регионов Сибири и Урала оптимальные сроки посадки 5-15 февраля, для Северной части средней полосы 1-10 февраля, для Южной части средней полосы 15-25 января, для юга России — это может быть и середина декабря, так как там уже в марте перцы можно высаживать в теплицы.

Пошаговая инструкция по проращиванию семян.

1. Отсортируйте семена, отбракуйте, со следами гнили, плесени, отсейте самые крупные и самые мелкие и уже из оставшихся можете отбирать.

Лоток для обработки семян перцев перед проращиванием.

2. Отобранные семена разложите в контейнер с ячейками. Для этого хорошо подойдёт обычная пластиковая кассета из под яиц. Разделите его на две части, аккуратно отрезав крышку, а в нижней части, в каждой ячейке для яйца проделайте отверстия, через них будет проходить раствор. Пронумеруйте каждую ячейку и вложите эту нижнюю часть в крышку. Контейнер готов. Теперь вы раскладываете семена по ячейкам и скрупулёзно заносите в таблицу наименование перца под своим порядковым номером.

3. Обеззаразьте семена в 3% растворе перекиси водорода в течении 30 минут, а затем промойте. Это самое простое и эффективное средство чтобы убить любые бактерии и в то же время стимулировать прорастание семян. Им пользуется уже не одно поколение Американских фермеров.

4. Замочите семена в стимуляторе роста растений: «Эпин», «Энерген», «Циркон», «Крезацин» или их аналогов. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и не нарушайте ее (превышение дозировки может погубить всходы).

5. Как только семена напитались, подготовьте пакетики с зиплоком и ватные диски. На пакетики наклейте стикеры с номерами (названиями) перцев, а ватные диски, хорошо увлажните в простой воде, либо настое семян календулы и выложите на поднос плотной стороной вверх.

Проращивание семян в полиэтиленовых пакетах

6. Затем промойте семена всё в том же контейнере, и разложите их на дисках. Диски сложите в двое, вложите их в пакетики и закройте зип-замком так, чтобы внутри образовался большой пузырь воздуха, который будет обеспечивать семена кислородом для их прорастания.

7. Теперь вам необходимо обеспечить температурный режим для прорастания семян. Температура должна поддерживаться в пределах 28-30 ° C. Это может быть батарея отопления, коврик с подогревом (для тех же животных), с температурой нагрева 40 ° C, либо что вам подскажет ваш жизненный опыт. Отрегулировать необходимую температуру если нет встроенного в обогреватель термостата, вы сможете проложив между обогревателем и подносом с пакетами семян любой теплоизоляционный материал, те же полотенца.

8. В течение следующих полчаса, час вы увидите, как капли воды конденсируются на верхней части пакета. Следите за этим, сам по себе хорошо закрытый пакет не должен терять влагу, но при необходимости, увлажняйте ватные диски.

семена перца проклюнулись

9. Теперь наберитесь терпения и ждите, когда семена прорастут, для этого им потребуется 7- 10 дней, иногда больше. А если же вы решили вырастить такие «Суперхоты» как: Trinidad Scorpion, Naga Morich, Bhut Jolokia то Вам потребуется набраться терпения, потому что для их прорастания понадобится от 14 до 30 дней.

10. Через 5-6 дней начинайте проверять содержимое пакетиков и далее делайте это регулярно.

11. Как только семена начнут проклёвываться их тут же необходимо высаживать в заранее подготовленные, с подписанными наименованиями перцев контейнеры для рассады. Не допускайте чрезмерного прорастания семян, это чревато врастанием корешка в ватный диск и поломкой при его извлечении. Поэтому оптимальная длина ростка должна составлять от одного, до двух диаметров семени.
Перцы не любят пикировку, поэтому их лучше высаживать сразу в ёмкости, в которых рассада будет расти до высадки в открытый грунт или контейнер. Для этой цели хорошо подойдут одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 0.5 л.
К почве следующие требования. Она должна быть мягкой, воздушной, желательно с включением древесной коры, для обеспечения доступа кислорода, насыщенная сбалансированными питательными веществами и pH 5,9 — 6,5. Перец любит чуть подкислённую почву, поэтому при её выборе не желательно применять ту, в состав которой входит известь. В любом случае, определяющим будет содержание pH.
Так же при покупке обратите внимание на цену. Снижение цены происходит за счет замены торфа на грунт, который по своей сути считается отходами с теплиц хозяйственного производства.
При подготовке почвы, не плохо приготовить смесь в соотношении 1:1 из грунта приобретённого в магазине и лесной дерновой земли выкопанной под лиственными деревьями.

посев семян перца

12. Когда почва подготовлена, заполняйте ею стаканчики примерно на 2/3 (позже при вытягивании рассады вы будете подсыпать грунт), хорошенько его увлажните и высаживайте семена, ростком вниз (я высеваю по два, затем один росток удаляю), Сверху присыпьте сухой смесью того же грунта, с добавлением прокалённого речного песка слоем 5-6 мм и слегка утрамбуйте.

13. Разместите Ваши контейнеры в ящике, накройте плёнкой и постарайтесь поддерживать тот же температурный режим 28-30 ° C.

14. Примерно через 5-7 дней начнут появляться ростки. Но у некоторых сортов прорастание может быть неравномерным и семена могут задержаться на несколько дней и даже недель. Поэтому будьте терпеливы.

условия для проращивания семян перца

В продолжение этой темы:

 

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.