«Я рождён в советском союзе, Сделан я в СССР». Кто отождествляет себя с этими строчками припева из песни Олега Газманова, тот помнит знаменитую венгерскую торговую марку «Globus».
Консервированные: «Зелёный горошек», «Томаты в томатном соке», «Огурцы маринованные» и конечно же «Лечо». Именно его любили выставлять хозяйки на новогодний стол, в качестве импортной закуски, на ряду со своими домашними разносолами.
В этом и состоит основное отличие Советского, а теперь уже Российского Лечо от его зарубежных собратьев, что употребляется оно в виде закуски, заготовленной на зиму. Тогда как в той же Венгрии или Болгарии Лечо — это второе блюдо, гарнир к мясу, так же и прованский Рататуй во Франции.
В каждой стране, это блюдо, готовится по разному, с добавлением кабачков, баклажанов и даже моркови, как например в России, но что эти рецепты объединяет, так это состав основных трёх ингредиентов: сладкий перец, томаты и лук.
Мой рецепт приготовления Лечо отличается от традиционного тем, что во-первых, к выше перечисленным ингредиентам я добавил острый перец чили, во-вторых, в классическом рецепте овощи варят до готовности, я же их обжариваю и тушу. Это придаёт овощной закуске узнаваемую пикантность и яркость.
Ингредиенты:
Из расчёта на две пол литровые банки.
— Помидор крупный — 6 шт;
— Перец сладкий «Рамиро» (либо Болгарский перец) — 3 шт.;
— Перец острый «Венгерский Восковой» (можно любой другой с толстыми стенками) — 2-3 шт;
— Баклажаны — 1 шт;
— Морковь — 2 шт;
— Лук репчатый мелкий — 10-12 шт;
— Чеснок — 2 средних головки;
— Соль — 1 ст. ложка;
— Сахар — 2 ст. ложки;
— Уксус рисовый 6% — 6 ст. ложек (можно яблочный, виноградный);
— Душистый горошек — 6 шт;
— Базилик — 2 веточки.
Рецепт приготовления
1. Первым делом крупные сочные помидоры разрежьте пополам, выложите на противень, разрезом вниз, чуть чуть подлейте воды, чтобы помидоры не пригорели и поставьте их тушится в хорошо разогретую духовку минут на 10-15;
2. Пока помидоры тушатся нарежьте овощи: сладкий и острый перец (крупно вдоль), баклажаны (кубиками), морковь (соломкой), лук (пополам), очистите дольки чеснока (оставьте целыми);
3. Нарезанные овощи выложите на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте на среднем огне 5-7 минут, до лёгкого румянца, затем подлейте воды, посолите и тушите ещё 5-7 минут.
4. Выньте из духового шкафа помидоры, очистите их от кожуры, выложите в блендер, добавьте соль, сахар и измельчите.
5. Сложите тушёные овощи в глубокую сковороду или кастрюлю, залейте томатным соком и поставьте на огонь. Как только масса закипит, снимите пену, и влейте уксус. Хорошо перемешайте содержимое, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль, сахар, уксус.
Вбросьте душистый горошек, лепестки базилика и можете снимать кастрюлю с огня. Ваше лечо готово.
6. Простерилизуйте банки в кипящей воде не менее 10 мин., либо в микроволновке, на полной мощности, поставив на время, из расчёта одна 0.5 л. банка — 1мин.
Разложите ещё горячее лечо по банкам, закрутите металлической крышкой, накройте тёплым «одеялом» и оставьте отдыхать.
7. Остывшие банки с лечо поместите в тёмное прохладное место (погреб, холодильник), где они могут хранится до следующего года.
Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.