Лечо с перцем чили.

Лечо из перцев чили

«Я рождён в советском союзе, Сделан я в СССР». Кто отождествляет себя с этими строчками припева из песни Олега Газманова, тот помнит знаменитую венгерскую торговую марку «Globus».

GLOBUS Лечо в СССР

Консервированные: «Зелёный горошек», «Томаты в томатном соке», «Огурцы маринованные» и конечно же «Лечо». Именно его любили выставлять хозяйки на новогодний стол, в качестве импортной закуски, на ряду со своими домашними разносолами.

В этом и состоит основное отличие Советского, а теперь уже Российского Лечо от его зарубежных собратьев, что употребляется оно в виде закуски, заготовленной на зиму. Тогда как в той же Венгрии или Болгарии Лечо — это второе блюдо, гарнир к мясу, так же и прованский Рататуй во Франции.

В каждой стране, это блюдо, готовится по разному, с добавлением кабачков, баклажанов и даже моркови, как например в России, но что эти рецепты объединяет, так это состав основных трёх ингредиентов: сладкий перец, томаты и лук.

Мой рецепт приготовления Лечо отличается от традиционного тем, что во-первых, к выше перечисленным ингредиентам я добавил острый перец чили, во-вторых, в классическом рецепте овощи варят до готовности, я же их обжариваю и тушу. Это придаёт овощной закуске узнаваемую пикантность и яркость.

Лечо с перцем чили ингредиенты

Ингредиенты:

Из расчёта на две пол литровые банки.

— Помидор крупный — 6 шт;
— Перец сладкий «Рамиро» (либо Болгарский перец) — 3 шт.;
— Перец острый «Венгерский Восковой» (можно любой другой с толстыми стенками) — 2-3 шт;
— Баклажаны — 1 шт;
— Морковь — 2 шт;
— Лук репчатый мелкий — 10-12 шт;
— Чеснок — 2 средних головки;
— Соль — 1 ст. ложка;
— Сахар — 2 ст. ложки;
— Уксус рисовый 6% — 6 ст. ложек (можно яблочный, виноградный);
— Душистый горошек — 6 шт;
— Базилик — 2 веточки.

Рецепт приготовления

Тушим помидоры на лечо

1. Первым делом крупные сочные помидоры разрежьте пополам, выложите на противень, разрезом вниз, чуть чуть подлейте воды, чтобы помидоры не пригорели и поставьте их тушится в хорошо разогретую духовку минут на 10-15;

Режем овощи на лечо

2. Пока помидоры тушатся нарежьте овощи: сладкий и острый перец (крупно вдоль), баклажаны (кубиками), морковь (соломкой), лук (пополам), очистите дольки чеснока (оставьте целыми);

Обжариваем овощи на лечо

3. Нарезанные овощи выложите на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте на среднем огне 5-7 минут, до лёгкого румянца, затем подлейте воды, посолите и тушите ещё 5-7 минут.

4. Выньте из духового шкафа помидоры, очистите их от кожуры, выложите в блендер, добавьте соль, сахар и измельчите.

Залейте овощи для лечо томатным соком

5. Сложите тушёные овощи в глубокую сковороду или кастрюлю, залейте томатным соком и поставьте на огонь. Как только масса закипит, снимите пену, и влейте уксус. Хорошо перемешайте содержимое, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль, сахар, уксус.
Вбросьте душистый горошек, лепестки базилика и можете снимать кастрюлю с огня. Ваше лечо готово.

Лечо из перцев чили
Лечо из перцев чили

6. Простерилизуйте банки в кипящей воде не менее 10 мин., либо в микроволновке, на полной мощности, поставив на время, из расчёта одна 0.5 л. банка — 1мин.
Разложите ещё горячее лечо по банкам, закрутите металлической крышкой, накройте тёплым «одеялом» и оставьте отдыхать.

7. Остывшие банки с лечо поместите в тёмное прохладное место (погреб, холодильник), где они могут хранится до следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.