То что Мексика считается родиной острого соуса «Сальса», а так же «Моле» (общее название пастообразных соусов), вполне не случайно, ведь эта страна родила и взрастила перец чили. И первые соусы из него делали ещё древние ацтеки.
Выделяют три вида или стиля Мексиканской сальсы:
— Сальса роха (красная) на томатной основе;
— Сальса верде (зелёная) с томатильо;
— Пико-де-гайо (Pico de gallo) — клюв петуха с измельчённой структурой ингредиентов (Испанское слово «пикар» означает измельчение) и острой как клюв петуха (gallo).
Так же сальсу делят на холодную (приготовленную из свежих, сырых продуктов) и горячую, ту же но подвергнутую термообработке.
Сегодня я покажу вам классический и в то же время универсальный вариант сальсы, на основе её базовых ингредиентов. А уж какой ей быть: красной, зелёной, зернистой, холодной или горячей, решайте сами.
Ингредиенты:
- Помидоры/Томатильо — 1-2/3-4 шт;
- Авокадо — 1 шт;
- Лайм — 1/2 шт;
- Перец чили — 3-4 шт;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Кинза — 1 пучок;
- Семена тыквы — 1 ст. л;
- Масло оливковое — 2 ст. л;
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Последовательность приготовления
1. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и мелко режем;
2. Очищенный авокадо, разминаем вилкой и тут же приправляем соком лайма (пока овощ не потемнел);
3. Перец чили очищаем от семян и мелко рубим;
4. Чеснок давим ножом и измельчаем;
5. Кинзу рвём руками;
6. Соединяем все ингредиенты, добавляем целые семена тыквы, оливковое масло, соль, чёрный перец, при необходимости сок лайма, перемешиваем и даём настояться не менее 30 мин.
Получилась сальса в стиле Пико-де-гайо холодная, по консистенции — паста. Теперь при желании вы можете переложить её в сотейник, поставить на огонь и уварить до нужного вам состояния — это горячий вариант. А те кто предпочитает совсем уж гладкую структуру, могут измельчить сальсу в блендере или того пуще, протереть через металлическое сито.
Вот такая она универсальная Мексиканская сальса.