Мексиканская сальса

Сальса Мексиканская

То что Мексика считается родиной острого соуса «Сальса», а так же «Моле» (общее название пастообразных соусов), вполне не случайно, ведь эта страна родила и взрастила перец чили. И первые соусы из него делали ещё древние ацтеки.

Выделяют три вида или стиля Мексиканской сальсы:
— Сальса роха (красная) на томатной основе;
— Сальса верде (зелёная) с томатильо;
— Пико-де-гайо (Pico de gallo) — клюв петуха с измельчённой структурой ингредиентов (Испанское слово «пикар» означает измельчение) и острой как клюв петуха (gallo).

Так же сальсу делят на холодную (приготовленную из свежих, сырых продуктов) и горячую, ту же но подвергнутую термообработке.

Сегодня я покажу вам классический и в то же время универсальный вариант сальсы, на основе её базовых ингредиентов. А уж какой ей быть: красной, зелёной, зернистой, холодной или горячей, решайте сами.

Готовим Мексиканскую сальсу.

Ингредиенты:

  • Помидоры/Томатильо — 1-2/3-4 шт;
  • Авокадо — 1 шт;
  • Лайм — 1/2 шт;
  • Перец чили — 3-4 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Семена тыквы — 1 ст. л;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Последовательность приготовления

1. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и мелко режем;
2. Очищенный авокадо, разминаем вилкой и тут же приправляем соком лайма (пока овощ не потемнел);
3. Перец чили очищаем от семян и мелко рубим;
4. Чеснок давим ножом и измельчаем;
5. Кинзу рвём руками;
6. Соединяем все ингредиенты, добавляем целые семена тыквы, оливковое масло, соль, чёрный перец, при необходимости сок лайма, перемешиваем и даём настояться не менее 30 мин.

Получилась сальса в стиле Пико-де-гайо холодная, по консистенции — паста. Теперь при желании вы можете переложить её в сотейник, поставить на огонь и уварить до нужного вам состояния — это горячий вариант. А те кто предпочитает совсем уж гладкую структуру, могут измельчить сальсу в блендере или того пуще, протереть через металлическое сито.
Вот такая она универсальная Мексиканская сальса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.