Почему я решил разместить все три сорта перца в одной статье.
Дело в том, что у них больше схожих признаков, чем отличий. Банановый перец, Пеперончини (он же Пепперони) и Восковой Венгерский, происходят от одного и того же вида перца чили capsicum annuum, и скорей всего являются членами семьи перцев Plátano Аjí (Capsicum annuum la pimienta del plátano) или Сhile de Сera Аmarilla.
Путаницу усугубляет и то, что банановый перец также известен как желтый восковой перец, а венгерский восковой перец за частую называют горячим банановым перцем.
Более того, Банановый перец чили является потомком перца, выращенного в Венгрии, который впервые был завезен в Соединенные Штаты в 1932 году. На основе мутации исходных семян, в 1940 году компания Corneli Seed Company разработала свой сортотип, который и получил название банановый перец, за свою схожесть с фруктом и, продолжила его разведение в качестве сорта сладкого переца.
Что же касается Пеперончини, то место где он прижился и полюбился стала Италия. На Аппенинский полуостров он попал в начале XVI века после того, как Христофор Колумб открыв Америку, привёз перцы из Нового Света в Европу в 1492 году.
В мире перца чили много похожих друг на друга сортов, но три из наиболее часто сравниваемых перца, вносящих путаницу в их определение — это Пеперончини, Банановый перец и стоящий несколько особняком Восковой Венгерский.
Но не смотря на свою схожесть, они тем неменее имеют свои отличительные признаки, в основном это касается плодов, имеется в виду их форма, размер и уровень остроты.
Банановый перец:
Банановый перец тонкий и удлиненный, в среднем от 6 до 8 сантиметров в длину и имеет характерную изогнутую коническую форму с заостренными концами. Кожица восковая, гладкая, при созревании приобретает цвет от бледно-зелёного до желтого, зеленовато — жёлтого, а в конце сезона вызревая, может приобретать оранжевый и даже красный оттенок. Мякоть толстая и хрустящая, семена мелкие, круглые, кремового цвета. По уровню остроты банановый перец измеряется от 0 до 500 единиц SHU по шкале Сковилла, имеет слегка острый, сладковатый вкус, который усиливается при созревании, но может быть и совершенно сладким.
Пеперончини:
Плоды Пеперончини не превышают 5 — 7 см в длину и 2 см в ширину, имеют коническую форму с тупым, в отличии от бананового перца, кончиком. Кожица стручка слегка морщинистая со складками, при созревании приобретает цвет от бледно-зелёного, почти белого, до оранжевого или красного. Перцы пепперончини имеют чуть больший уровень нагрева в нижнем пределе 100 — 500 SHU, поэтому в среднем немного острее бананового перца. Стенки более тонкие, вкус сладкий с небольшой остринкой.
Восковой Венгерский:
Это самый большой представитель данного семейства, его стручки вырастают в размере от 7 до 10 см. в длину и 3 см. в ширину. Форма коническая, изогнутая, похожая на банан. Кожица у этих перцев гладкая, восковая, с толстой хрустящей мякотью. Венгерский восковый перец меняет цвет по мере созревания, от жёлтого становясь оранжевым, а затем красным при полном созревании. На вкус сладкий и в то же время острый, та как имеет гораздо больший уровень нагрева чем банановый перец или пепперони с широким диапазоном от 1,000 до 10,000 SHU.
Характеристики | Банановый перец | Пеперончини | Восковой Венгерский |
Ботанический вид | Capsicum Annuum | Capsicum Annuum | Capsicum Annuum |
Страна происхождения | Южная Америка | Италия | Венгрия |
Bысота куста (см) | 50 — 60 | 50 — 60 | 60 — 70 |
Форма плода | Конусовидная изогнутая с заострённым концом | Конусовидная изогнутая с тупымым концом | Конусовидная изогнутая с заострённым концом |
Форма поверхности | Гладкая | Ребристая | Ребристая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 6.0-8.0 х 2.0 | 5.0-7.0 х 2.0 | 7.0-10 х 3.0 |
Толщина стенок (мм) | 2.0 — 3.0 | 2.0 | 3.0 — 4.0 |
Окрас плода | |||
— в технической спелости | Бледно — зелёный | Бледно — зелёный, белый | Жёлтый |
— в биологической спелости | Жёлтый, Зеленовато-жёлтый | Жёлтый, Оранжевый, Красный | Оранжевый, Красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз | Висящие вниз | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 120 — 125 | 90 — 100 | 80 — 90 |
Фаза сбора урожая | В биологической спелости | В биологической спелости | В биологической спелости |
Содержание капсаицина SHU | 0 — 500 | 100 — 500 | 1000 — 10 000 |
Сегодня все три вида перцев можно найти на местных фермерских рынках и в специализированных продуктовых магазинах США и Европы.
В кулинарии, они славятся своими вкусовыми качествами: фруктовой сладостью, сочностью и придающей ей пикантности остротой.
В свежем виде нарезанными кольцами перцы можно подавать на сырной тарелке, из них получаются восхитительные салаты или начинка для пиццы. Жареный во фритюре банановый перец очень любят на юге США, а фаршированные пепперони или восковой Венгерский, под сливочным кисло — сладким соусом популярны в странах Европы. Перцы превосходны в маринадах и соусах, хорошо сочетаются с вяленым мясом, итальянской колбасой, жареной курицей и ветчиной.
Конечно, результат будет очень мягким, но в качестве альтернативы сладкому болгарскому перцу они добавят блюду немного тепла.