Перец чили: 7 Pot Primo (7 Пот Примо)

7 Pot Primo это ещё одна гибридная разновидность перца чили вида Capsicum chinense, искуственно полученная путём скрещиванием таких природных экземпляров (ландрас) супер горячих сортов перцев как Naga Morich из Бангладеш Индия и 7 Pot с острова Тринидад в Карибском море. В этом регионе он также известен под названием 7 горшков, поскольку одного стручка, как утверждают местные аборигены достаточно, чтобы приправить 7 порций популярнейшего на острове блюда Каллалу (овощное рагу), обеспечив ему невероятную остроту.
Разработчиком данного перца является Американский садовод-любитель из Луизианы Troy Primeaux по прозвищу «Primo».

В молодые годы Трой Примо вёл бурную и интересную жизнь. В 90-х он как большинство его сверстников был помешан на роке и успешно гастролировал по стране в составе рок-группы. Это продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный вечер в начале 2000-х он не встретил девушку своей мечты и не задумался о смысле жизни.

Трой и Кара ПримоВот как рассказывает о том времени и создании сорта 7 Pot Primo сам разработчик в интервью  кореспонденту интернет магазина специй в Нью-Йорке «La Boîte».

Привожу в сокращении:

«В течение многих лет я играл музыку в составе психоделической хард-рок-группы Santeria … мы выпустили несколько отличных альбомов и даже несколько раз попали в журнал Classic Rock … . Когда наш барабанщик получил травму в результате лобового столкновения с тягачом, каждому пришлось переоценить свои жизненные устремления.
Поскольку к тому времени я встретил «хорошую девушку» и настало время создавать семейный уклад встал вопрос, либо продолжать играть музыку в барах или студиях звукозаписи… либо внести изменения, которые поддержали бы (финансово) мою новую семейную жизнь.
Я подумал, что такое рок-н-ролльное можно делать «легально» у нас на заднем дворе? (смеется). Что может быть более рок-н-роллом, чем острый перец? Но пока не было ясно что с этим делать.
В 2005 году этой «хорошей девочке» надоело, что я сижу на ее диване в нижнем белье и пью пиво, и она посоветовала мне пойти в школу и получить диплом медбрата. Именно там я получил работу помощника студентов в Университете Луизианы в Лафайетском офисе возобновляемых ресурсов, который в то время был домом для университетской программы садоводства.
… тогда я выращивал множество сортов (перца) со всего мира в моем маленьком возделанном вручную саду на заднем дворе. Я был одним из первых в мире, кто получил и продал семена бангладешского перца «Нага Морич». … мне удалось размножить растения и продать полученные семена за 4000 долларов! Это был достаточный стимул для меня сменить специализацию (медбрата) и позволить всем в моей семье поверить, что я совершаю карьерное самоубийство! (смеется). …
Примерно в это же время доктор-садовод Деннис Воллард (у которого я учился в университете) дал мне семена полученные от пожилой женщины на тринидадском рынке. Это был перец «7 горшков» … . Наивно, я подумал, что если скрестить Naga Morich с этим 7 Pot, у меня получится что-то более горячее! С помощью моих профессоров садоводства я узнал о кастрации растения перца, процессе удаления мужских половых органов растения перца и искусственного осеменения пыльцой от донора. …
В итоге у меня получился совсем другой перец, чем у обоих его родителей. У этого круглого и бородавчатого перца теперь был отчетливый и длинный, похожий на жало, придаток, и он жалил как никакой другой!
После нескольких лет выращивания моего нового перца я продал эти семена известным любителям перца чили на форуме hotpepper.com. Один энтузиаст перца окрестил его «7-Pot Primo» — сокращённая версия моей настоящей каджунской (франко-канадской) фамилии Primeaux». И это название прижилось.

Трой Примо начал скрещивать семена Naga Morich и Trinidad 7 Pot примерно в 2005 году и семь долгих лет понадобилось ему, чтобы добиться стабильного результата в воспроизводстве и получить сорт перца с рекордным уровнем нагрева 1 473 480 единиц Сковилла (SHU).
В 2012 году первенство по рекорду остроты держал Trinidad Scorpion Butch T с результатом 1 463 700 SHU занесённым в книгу рекордов Гиннесса.
Трой не стал подавать заявку на подтверждение своего статуса, судя по его высказываниям из меркантильных соображений. «В то время мы с Кара были студентами, и у нас не было много денег… Может, мне следовало заложить свои гитары и самому потратить тысячи долларов, чтобы получить премию Гиннеса! (смеется)». Так рассуждает он на данную тему в той же статье.

Однако в это же самое время, также никому не известный садовод из Южной Каролины Эд Карри, заканчивал селекционные работы над разработанным им в 2011 году сортом супер-горячего перца, под кодовым обозначением HP22B. Сорт был создан (по утверждению Карри) путём скрещивания перцев Habanero Caribbean Red и Naga Viper, и обещал интервал остроты от 1569 383 до 2 200 000 SHU. Что было и подтверждено книгой рекордов Гиннесса в 2013 году. Так взошла звезда Carolina Reaper Red (HP22B) (Каролины жнец), единственного на сегодняшний день зарегистрированного рекордсмена из семейства супер-горячих (превышающие по остроте 1 млн. ед. Сковиллей) перцев. А вместе с ним прославился и Эд Карри.

К чему я это веду. Как оказалось плоды перца Каролина Жнец поразительно похожи на плоды 7 Pot Primo.
Их внешний вид и размеры совпадают. Длиной перчики вырастают 3.5-5.0, а в диаметре 3.0-4.0 см. И те и другие обладают пупырчатой кожицей ярко-красного цвета, их форма напоминает грибовидное облако ядерного взрыва, а ярко выраженный скорпионий хвост придает этим перцам особо узнаваемый вид.
Это заставило некоторых задуматься, не был ли Эд Карри одним из тех первых покупателей семян 7-Pot Primo на том же форуме hotpepper.com, о которых упоминал Трой в своей статье.

По этому поводу даже возникла дискуссия в интернете среди почитателей чили, которая кстати ни к чему не привела, мнения разошлись. Одни обвиняли Эд Карри в воровстве, другие доказывали что разработка перцев вполне могла проходить параллельно и не зависимо друг от друга.

Сам Трой Примо так же не захотел оставаться в стороне и подлил масло в огонь.
Он написал на форуме «Hot Pepper» 12 августа 2012 года о своих опасениях по поводу того, что перец Carolina Reaper очень похож по внешнему виду на его 7 Pot Primo.

«Посмотрим правде в глаза, этот «HP22B aka Carolina Reaper» действительно выглядит как мой «7 Pot Primo», который я разрабатывал на протяжении семи поколений.
Я понимаю, что внешность — это еще не все, но иногда она является хорошим индикатором происхождения. Один только взгляд доказывает, что меня полностью ограбили? Нет.
Поверьте мне, я не хочу прослыть огорченным садовником, ненавидящим человеческий успех, но я тоже слышал / читал полемику. Это моя жизнь здесь, люди …».

И когда уже страсти практически улеглись, Эд Карри вновь разжог затухающий фетиль, поделившись 26 октября 2016 г. в интервью журналу «Bluff» информацией, что с родословной Жнеца не всё так просто:

«Отцовская сторона — это наги, который мне подарил врач из Пакистана», — сказал он.
Материнское растение, Хабанеро, точный генетический состав которого тщательно охраняется, было выращено на вулкане Ла-Суфриер на острове Сент-Винсент (в Карибском море).
«Семья Джексонов владеющая курортом на острове принесла мне перец, сказав, что мой недостаточно острый» — сказал Карри. Он называет перец просто Хабанеро, но его осторожные слова говорят о том, что мать жнеца — это нечто большее, чем он позволяет себе говорить. «Это крест; мы его протестировали, но не опубликовали ни одного из этих результатов. Гораздо веселее наблюдать, как люди гадают».

Не хочу принимать чью либо сторону, лишь приведу следующие факты. В короткий период 2011-2012 гг. помимо «Carolina Reaper» были разработаны и занесены в книгу рекордов Гиннесса такие супер-горячие перцы как: «Infiniti», «Naga Viper», «Trinidad Scorpion Butch T», «Trinidad Scorpion Moruga» и примерно такое же количество получило неофициальный статус «SuperHot Peppers».
Чтобы понимать много это или мало, скажу что ни до ни после не было официально зарегистрировано ни одного искуственно созданного сорта перца чили. На сегодняшний день пальму первенства продолжает удерживать «Carolina Reaper»

А что же Трой Примо. Он в 2012 году вместе со своей женой Карой открыл фирму «Primo’s Peppers». Их продукты из острого перца, сделанные из качественных натуральных ингредиентов, представляют собой сложное сочетание сладкого и острого. К настоящему времени Primo’s накопили множество наград народного выбора и отраслевых наград за их сверхгорячий «Болотный соус» в Каджунском стиле, острый соус «Primonition» в стиле Верде и «желе из острого перца дочери фермера».

Свои перцы для кулинарных изысков Примо выращивает в частном порядке в садоводческом центре UL Lafayette Ira Nelson. Хочется пожелать ему успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.