Dorset Naga® (Capsicum chinense) был разработан Джой и Майклом Мишо (англ. Michael and Joy Michaud) — садоводами и основателями компании «Peppers by Post» (1990г.), по выращиванию и продаже свежего перца чили.
Началась эта история примерно в 2001 году, когда в магазине восточных продуктов г. Борнмута, что на юге Англии, были приобретены семена бангладешского перца чили Naga Morich, визитной карточки магазина, хорошо уже известного к тому времени на острове.
Потребовалось несколько лет селекционного отбора лучших образцов растений по заданным признакам, чтобы сформировать отличительную, однородную и самое главное стабильную популяцию перца чили, которую они назвали Дорсет-Нага.
Удивительно то, что эта работа проводилась не где нибудь в предгорьях Анд Центральной Америки или на побережье Карибских островов, а в дождливой Англии, графстве Дорсет, тепличном питомнике West Bexington, основанном семейством Мишо в 1989 году и расположенном в юго-западной части страны, на побережье пролива Ла-Манш.
Чтобы защитить свои права, разработчики направили экземпляры перца в Управление по сортам растений Сообщества ЕС(CVPO) во Франции, которое после двух лет независимых испытаний объявило, что Дорсет Нага является новым сортом, и предоставила Джой и Майклу права селекционеров.
CVPO также отметило, что такие перцы как Нага Морич и Бхут-Джолокия, хотя и имеют близкое родство с Дорсет-Нага, не относятся к одному и тому же сорту.
Хотя Мишо и утверждали, что добились результата исключительно лишь благодаря многолетнему отбору лучших экземпляров растений, некоторые эксперты скептично предположили, что без процедуры скрещивания, Dorset Naga® ничем не отличался бы от своего прототипа, оригинального сорта Naga Morich.
Дорсет Нага имеет уровень в среднем около 1 млн. единиц тепла по шкале Сковилла, с интервалом 544 000–1 201 000 SHU, однако BBC Gardener’s World (британский садоводческий журнал), при очередном тестировании в 2006 году, оценил его пиковую нагрузку в 1 598 277 SHU, что сделало Дорсет на тот период самым горячим перцем в мире, пусть и не официально.
За короткий период, перец стал настолько популярен среди заводчиков и просто любителей перца чили, что Джой и Майклу Мишо пришлось расширять свой бизнес и в начале 2000-х учреждать компанию «Sea Spring Seeds», которая стала единственным авторизованным продавцом семян Dorset Naga®.
Ботанический вид | Capsicum chinense |
Bысота куста (см) | Высокорослые до 120 |
Форма плода | Удлинённо конусовидная |
Форма поверхности | Морщинистая, слегка ребристая |
Размеры плода: Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 4.0-5.0 х 2.0-2.5 |
Толщина стенок (мм) | 2 |
Окрас плодов | |
— в технической спелости | Темно-зеленые |
— в биологической спелости | Оранжевые, красные |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее растение |
Содержание капсаицина SHU | 544 000 ― 1 201 000 |
Растение высокорослое, вырастает до 1.2 м в высоту. Плоды имеют длину 4-5 см, морщинистую кожицу и созревают от зеленого до оранжевого. Их можно собирать на любой стадии созревания.
Dorset Naga® не сильно отличается от оригинальной версии Naga Morich. Когда вы положите два перца рядом друг с другом, вам будет трудно отличить один от другого. Хотя ести и отличия: кожа дорсетских нагов более гладкая, а стенки немного толще и сочнее. Это сладкий перец, если не придавать значения убийственной жаре, которая придёт чуть с запозданием, чтобы вы смогли насладится его вкусом с цветочно-фруктовым оттенком, напоминаюший скорее Бхут-Джолокия, чем Нага Морич.
Джой и Майклу Мишо, имеющим между прочим докторские степени в области агрономии сельского хозяйства, удалось вывести ещё несколько сортов перца чили миллионников, среди них: “Dorset Zinger”, “Bengle Naga”, а так же высокоурожайный “Dorset Naga Nigel”.
Как продемонстрировали на своей страничке в фейсбуке Мишо, одно растение чили Дорсет-Нага «Найджел», способно произвести больше двух тысяч перцев чили за один вегетационный период. Но добиться таких результатов непросто, и это зависит от навыков садовода и, вероятно, небольшой доли удачи.