Новый сорт чили «Komodo Dragon», принадлежащий виду Capsicum Chinense, был выведен в Великобритании совсем недавно.
Он был разработан в 2015 году крупнейшим британским производителем перца чили Сальваторе Дженовезе, в 2012 году подарившим нам так же супер-горячий перец «Bedfordshire Super Naga».
У Сальваторе есть ферма площадью семь акров в небольшой деревушке Бланхэме, Бедфордшир, основанная ещё его отцом в 1972 году, когда тот начал выращивать на продажу огурцы.
Пройдёт 30 лет, прежде чем его сын Сальваторе приобщится к семейному бизнесу и начнёт создавать весьма острые сорта перца чили. «Наибольший интерес вызывают по-настоящему горячие сорта, поэтому каждый год я стараюсь вырастить хотя бы один из них горячее предыдущего», — как то сказал Дженовезе младший.
Komodo Dragon — это гибрид перцев Bhut Jolokia и Trinidad Scorpion Moruga.
Он также известен под названием «Varanus Komodoensis (Варан Комодо), — это вид ящериц, обитающих на индонезийских островах: Комодо, Ринка, Флорес и Гили мотанг.
Перец Komodo Dragon был анонсирован широкой публике в 2015 году для продажи в крупнейшей в Великобритании и Европе сети супермаркетов «Tesco».
На тот период он был самым острым коммерчески выращиваемым перцем в Соединенном Королевстве со средним уровнем 1 500 000 единиц по шкале Сковилла (SHU).
Хотя уже и был установлен рекорд Carolina Reaper с 2 000 000 SHU занесённый в книгу рекордов Гиннеса в 2013 году, однако плоды этого перца нельзя было найти на полках магазинов в свободной розничной продаже.
Ботанический вид | Capsicum chinens |
Bысота растения (см) | 60 — 70 |
Форма плода | Конусовидная |
Форма поверхности | Бугорчатая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 4.0-5.0х2.5-3.0 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёные |
— в биологической спелости | Ярко красные |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 150-180 |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Содержание капсаицина SHU | 1500000 |
Растение это кустистое, среднерослое, вырастает до 70 см в высоту и очень продуктивно. Дает хорошие урожаи морщинистых удлинённых плодов длиной 4-5 см. и в диаметре 2.5 — 3.0 см., которые в технической спелости имеют зелёный цвет, а при созревании становятся мягкими и ярко-красными. У растения так же зеленые стебли, зеленые листья и кремово-жёлтые цветы.
Перец примечателен также тем, что обладает «поздним зажиганием». Элеанор Мэнселл, поставщик перца чили для «Tesco», так это описывает — «Сначала вы можете почувствовать чудесный фруктовый вкус, но затем примерно через 10 секунд вся мощь этого маленького демона поражает вас, и весь ваш рот пылает».
Превосходно подходит для, приготовления соусов к вяленому мясу.