Перец чили: Kraken Scorpion (Кракен Скорпион)

Kraken Scorpion

Kraken Scorpion был случайно выведен, а затем стабилизирован садоводом — производителем из Иллинойса, США Майком Хессом, в результате естественного опыления Bhut Jolokia и Trinidad Scorpion Сhocolate. Все они принадлежат самому плодовитому на сверх-острые перцы виду Capsicum Chinense.
Унаследовав любовь к выращиванию перцев чили от своего отца, Майк в своём маленьком городке графства Пеория, как то по весне 2011 года высадил ростки перца Bhut Jolokia (семена которого приобрёл в местном питомнике), в непосредственной близости от Trinidad Scorpion Сhocolate. На следующий год, вновь посадив семена перцев, он и не думал, что осенью на кустах Призрачного перца, наряду с обычными красными перчиками, появятся крупные, размером с бейсбольный мяч, плоды шоколадного цвета с маленькими хвостиками на концах.
Ещё два года потребовалось на закрепление результата и уже в августе 2014 года семена нового штамма были анонсированы к продаже.
Этому перцу Майк Хес дал звучное имя по названию мифологического морского чудовища Kraken. Может быть внешний вид напоминал ему кальмара с хвостом скорпиона или невыносимый жар сковывал как ужас настигающий моряков при виде этого монстра. Как бы это ни было, но название Kraken Scorpion в полной мере соответствует его характеристикам.

Ботанический вид Capsicum chinense
Bысота куста (см) Высокорослые до 120
Форма плода Коническая, приплюстнутая
Форма поверхности складчатая гладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) L= 7.0-9.0х4.0-5.0
Толщина стенок (мм) До 2 (тонкостенные)
Окрас плода
— в технической спелости Светло зелёный
— в биологической спелости Тёмно коричневый
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Вегетационный период (дней) Позднеспелые 200-220
Фаза сбора урожая В технической и биологической спелости
Содержание капсаицина SHU  1 000 000 — 1 200 000

Растение высокорослое и кустистое, вырастает до 120 сантиметров в высоту.
Стебель очень крепкий, не деревенеет и остается всегда светло-зеленым. Куст очень облиственный, листья большие, овальные по форме и, равномерно расположены на всех ветвях.

Плоды имеют коническую форму, не очень вытянутую и слегка приплюснутую, с небольшим кончиком, доставшимся в наследство от Тринидад Скорпиона.
Поверхность кожуры неровная, складчатая, но довольно гладкая. Внутри плоды так же устрашающи, с тем зеленым оттенком, который часто ассоциируется с коричневым перцем, а также с сплошным скоплением плаценты и семян. Блеск масла капсаицина покрывает внутренние стенки тонкокожего Кракена и ещё больше усугубляет эти ощущения.

Во время созревания перчики меняют цвет от светло-зеленого до коричневого, а иногда и до пурпурного темно-коричневого.
Их размер может достигать7-9 см. в длину и 4-5 в диаметре, а на кусту за сезон вызревает более 40 стручков.
Вегетационный период длится более 220 дней, и растение не плохо себя чувствует в горшке, вырастая в нём до одного метра.

Обычно для стабилизации сорта требуется от 4-х до 7-лет, поэтому этот сорт вполне можно считать стабильным. Уровень нагрева стручков колеблется около 1 000 000 единиц Сковилла (SHU), хотя иногда может превышать и 1 200 000 SHU.

Перчики тонкостенные и очень хрустящие, с легким сладковатым вкусом и цветочными нотками, который вы можете прочувствовать благодаря «позднему зажиганию».
Сушёный перец чили, приобретает восхитительный аромат дыма, поэтому советовал бы его использовать при приготовлении горячих соусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.