Kraken Scorpion был случайно выведен, а затем стабилизирован садоводом — производителем из Иллинойса, США Майком Хессом, в результате естественного опыления Bhut Jolokia и Trinidad Scorpion Сhocolate. Все они принадлежат самому плодовитому на сверх-острые перцы виду Capsicum Chinense.
Унаследовав любовь к выращиванию перцев чили от своего отца, Майк в своём маленьком городке графства Пеория, как то по весне 2011 года высадил ростки перца Bhut Jolokia (семена которого приобрёл в местном питомнике), в непосредственной близости от Trinidad Scorpion Сhocolate. На следующий год, вновь посадив семена перцев, он и не думал, что осенью на кустах Призрачного перца, наряду с обычными красными перчиками, появятся крупные, размером с бейсбольный мяч, плоды шоколадного цвета с маленькими хвостиками на концах.
Ещё два года потребовалось на закрепление результата и уже в августе 2014 года семена нового штамма были анонсированы к продаже.
Этому перцу Майк Хес дал звучное имя по названию мифологического морского чудовища Kraken. Может быть внешний вид напоминал ему кальмара с хвостом скорпиона или невыносимый жар сковывал как ужас настигающий моряков при виде этого монстра. Как бы это ни было, но название Kraken Scorpion в полной мере соответствует его характеристикам.
Ботанический вид | Capsicum chinense |
Bысота куста (см) | Высокорослые до 120 |
Форма плода | Коническая, приплюстнутая |
Форма поверхности | складчатая гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | L= 7.0-9.0х4.0-5.0 |
Толщина стенок (мм) | До 2 (тонкостенные) |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Светло зелёный |
— в биологической спелости | Тёмно коричневый |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | Позднеспелые 200-220 |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Содержание капсаицина SHU | 1 000 000 — 1 200 000 |
Растение высокорослое и кустистое, вырастает до 120 сантиметров в высоту.
Стебель очень крепкий, не деревенеет и остается всегда светло-зеленым. Куст очень облиственный, листья большие, овальные по форме и, равномерно расположены на всех ветвях.
Плоды имеют коническую форму, не очень вытянутую и слегка приплюснутую, с небольшим кончиком, доставшимся в наследство от Тринидад Скорпиона.
Поверхность кожуры неровная, складчатая, но довольно гладкая. Внутри плоды так же устрашающи, с тем зеленым оттенком, который часто ассоциируется с коричневым перцем, а также с сплошным скоплением плаценты и семян. Блеск масла капсаицина покрывает внутренние стенки тонкокожего Кракена и ещё больше усугубляет эти ощущения.
Во время созревания перчики меняют цвет от светло-зеленого до коричневого, а иногда и до пурпурного темно-коричневого.
Их размер может достигать7-9 см. в длину и 4-5 в диаметре, а на кусту за сезон вызревает более 40 стручков.
Вегетационный период длится более 220 дней, и растение не плохо себя чувствует в горшке, вырастая в нём до одного метра.
Обычно для стабилизации сорта требуется от 4-х до 7-лет, поэтому этот сорт вполне можно считать стабильным. Уровень нагрева стручков колеблется около 1 000 000 единиц Сковилла (SHU), хотя иногда может превышать и 1 200 000 SHU.
Перчики тонкостенные и очень хрустящие, с легким сладковатым вкусом и цветочными нотками, который вы можете прочувствовать благодаря «позднему зажиганию».
Сушёный перец чили, приобретает восхитительный аромат дыма, поэтому советовал бы его использовать при приготовлении горячих соусов.
Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.