Перлит или вермикулит, что выбрать

Перлит и вермикулит

Сразу отвечу и-и. И перлит и вермикулит. Попытаюсь подкрепить свой вывод следующим анализом приведённом ниже.

Описание и происхождение

Перлит (фр. perlite, от perle – жемчуг) – горная порода вулканического происхождения. На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения лавы формируется вулканическое стекло – обсидиан. Затем подземные воды проникая сквозь него образуют перлит, округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском.
Чтбы получить агроперлит, природный перлит, нагревают до температуры в районе 1000°C. От этого связанная в нём вода высвобождается, распирая его во все стороны, а сама испаряется, а на месте пузырьков воды остаются пузырьки воздуха. Материал становится менее плотным и увеличивается в объёме от 4 до 20 раз, при этом поры в нём занимают 70–90%.

Вермикулит (от лат. vermiculus – червеобразный) – минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру, представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. Чтобы получить конечный продукт – агровермикулит , его нагревают и вспучивают. Только происходит это в несколько стадий.
На последней из них вермикулит нагревают до 850-880°C. При нагревании из пластинок образуются червеобразные столбики золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки (вспученный вермикулит) и он расширяется в 15–20 раз.

Характеристики перлита и вермикулита

Общие свойства

  •  Оба субстрата биологически стойки: не подвергаются разложению и гниению под действием микроорганизмов, сдерживают развитие плесени и грибов;
  • Улучшают структуру грунтов, увеличивая их пористость;
  • Оптимально регулируют воздушно влажностной режим, способствуя аэрации почвы и уменьшению числа поливов.
  • Химически инертны — нейтральны к действию щелочей и слабых кислот, имеют РН 7.0 — 8.0;
  • Защищают растения от чрезмерного перегрева и переохлаждения, обладая низкой теплопроводностью;
  • Экологически чистые и стерильные материалы, не токсичны, не содержат тяжелых металлов;
  • С осторожностью. При выращивании растений в чистом субстрате и поливе жёсткой водой может произойти сдвиг pH в щелочную сторону.

Различия

Свойства Перлит Вермикулит
Высокая впитывающая способность (влагоёмкость) до 400% собственного веса до 530% собственного веса
Способность отдавать влагу Легче и быстрее отдаёт влагу, соответственно почва быстрее просыхает что приводит к увеличению числа поливов. Дольше, отдаёт влагу, количество поливов можно сократить.
Гигроскопичность (способность впитывать в себя влагу из окружающего воздуха) Гигроскопичен.
Если перлит рассыпать на поддоны слоем 8-10 см и поставить в теплицу, то он будет забирать избыточную влагу при высокой влажности и постепенно отдавать её при низкой
Слабо гигроскопичен. Влажность вермикулита при 100% влажности воздуха составляет всего около 10%.
Способность насыщать почву кислородом Хуже Лучше, в силу своего чешуйчатого строения
Способность к ионному обмену Нет Да.
На поверхности его гранул задерживаются питательные элементы удобрений, которые отдаются постепенно, с учетом нужд растений, чьи корни имеют такую же высокую способность к ионному обмену.
Абразивные свойства Более абразивен Менее абразивен, не вредит корневой системе растений при рыхлении или пересадке
Стойкость к механическим нагрузкам Менее твёрдый.
Если почву часто рыхлить, зерна перлита быстро разрушаются в порошок.
Более твёрдый, долговечный и однородный в массе
Удобство в использовании Пылит, даже при смачивании водой из пульверизатора Практически чист в использовании
Оценка по стоимости Дешевлее Дороже

Вывод из анализа.

Итак, чтобы ни говорили, что перлит и вермикулит обладают практически одинаковыми свойствами и потребительскими качествами, эта таблица наглядно иллюстрирует преимущества вермикулита над перлитом.

Но не торопитесь. Это так, если рассматривать их в отдельности, но если мы проведём оценку этих материалов по такому основному параметру как способность поглощать влагу и отдавать её, то увидим, что работая в связке, перлит и вермикулит будут только дополнять друг друга.
Перлит может быстро забирать влагу и при необходимости делиться ею не только с корнями растения, но и с вермикулитом, который с учётом ионного обмена оказывает большее благотворное влияние на рост корневой системы. Для наглядности даю ссылку на ролик https://yandex.ru/video/preview/
С другой стороны, вермикулит обладая большей влагоёмкостью будет отдавать избыток влаги перлиту, освободившемуся от неё ранее, тем самым равномерно распределяя её в толще грунта.

Таким образом и перлит и вермикулит не заменимы в качестве субстратов для выращивания растений. Это как Шерочка с Машерочкой, которые объединившись, уже не могут существовать друг без друга.

Ответы на вопросы

  • В каких пропорциях лучше применять перлит и вермикулит?
    — Обычно 1:1, но я для себя выбрал соотношение 3:2 (вермикулит/перлит);
  • Какой процент перлита/вермикулита оптимален при приготовлении почвосмеси с грунтом?
    — Этот диапазон укладывается в пределах от 10% до 50% и зависит в первую очередь от объёма и плотности грунта. Чем меньше объём и больше рыхлость почвы, тем меньше потребуется субстрата и наоборот;
  • Какой фракцией лучше пользоваться?
    — Опять же для каких целей? В садовом растенееводстве, в целом, подойдёт фракция перлита/вермикулита от 2 до 5 мм.
  • Пригоден ли перлит/вермикулит для последующего использования?
    Да, в большей степени вермикулит, исходя из своих прочностных характеристик. Но перед повторным использованием его необходимо прокалить.

Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.