Персиковый перец чили: Sugar Rush Peach

Персик Сахарная Лихорадка

Sugar Rush Peach — перец чили, ботанически классифицируемый как вид Capsicum baccatum, представляет собой искусcтвенно выведенный сортотип перца Аджи, исконно произрастающего у подножья Анд в Перу.

Особенно сладкий экземпляр перца впервые, как естественная мутация, был обнаружен садоводом — селекционером перца чили Крисом Фаулером, проживающим в Округе Уэльс, Великобритания.

Крис начал выращивать перцы чили в 2004 году из-за желания иметь всегда свежий Халапеньо, который отсутствовал на его местных рынках. То, что изначально начиналось как простое хобби, быстро переросло в страсть, и Фаулер заключив договор с местной фабрикой, построил теплицу для расширения своего, поставленного уже на коммерческую основу, увлечения.

Крис Фаулер считает, что изначально рождение этого сортотипа, явилось для него счастливой случайностью, так как перец появился самостоятельно, в результате естественного, открытого опыления различных сортов перца чили Аджи.
Крис лишь вовремя заметил, среди множества созревающих плодов, куст с плодами выделявшимися своим ярким персиковым цветом. А попробовав и сравнив их с другими Аджи он отметил, что ярко жёлтые, с розоватым отливом плоды ещё и более сладкие.
Отметив взаимосвязь цвета и сладости, он стал культивировать растение, закрепляя естественным отбором эти признаки.

Лишь в 2012 году, спустя 8 лет после того, как Фаулер впервые начал выращивать перцы, ему удалось окончательно стабилизировать сорт с более высоким уровнем сахара, сильным цитрусовым вкусом, ярким персиковым цветом и уровнем тепла в диапазоне от 50 000 до 100 000 по шкале Сковилла.
Так появился сортотип перца Аджи под названием «Сахарный Пик Персик», хотя больше он известен как «Сахарная лихорадка Персик».

Сегодня Крис Фаулер выращивает более трехсот различных сортов перца чили, в теплицах своей компании «Welsh Dragon Chilli».
С тех пор он создал несколько вариаций своего перца, в том числе последнюю новинку с названием «Сахарная лихорадка Персик Твисти», но Sugar Rush Peach — всё же один из самых популярных сортов Фаулера.

Изначально «Сахарный Пик Персик» продавался только через компанию «Welsh Dragon Chilli», но с расширением ассортимента, теперь перец можно найти в онлайн-каталогах семян и у специализированных производителей. Хотя и сейчас оригинальные перцы персикового сладкого по-прежнему считаются некоторой редкостью, не выращиваются в коммерческих целях и чаще всего встречаются в домашних садах Европы, Северной Америки и Австралии.

Но так как Персиковый перец — это результат естественного перекрёстного опыления перца Аджи, представляющего собой многочисленную группу, существуют и другие сорта этого растения с очень близкими к Sugar Rush характеристиками, такие например как: Аджи Амарильо и Аджи Лимонная Капля, которые легко спутать с «сладким»оригиналом.

Ботанический вид Capsicum baccatum
Bысота куста (см) Высокорослое до 150
Форма плода Удлинённо — конусовидная
Форма поверхности Гладкая или ребристая
Размеры плода Длина (L) (см) х Диаметр (D) 7-10 x 2.5-3.0
Окрас плода
— в технической спелости Светло зелёный
— в биологической спелости Оранжевый
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Вегетационный период (дней) 210-240
Содержание капсаицина SHU 50 000 — 100 000

Растение Aji Sugar Rush Peach высокорослое, быстро развивается и достигает в высоту 1.5 м.
Плоды перца довольно крупные по размеру, в длину от 7 до 10 см и диаметром 2.5 — 3.0 см. Они имеют удлинённо — продолговатую форму, с гладкой слегка морщинистой поверхностью и характерной для Аджи каплей на конце.
В начале созревания перцы имеют светло-зеленый или бледно-желтоватый цвет, но когда полностью созревают, приобретают характерный персиковый, оранжевый цвет, благодаря которому их и узнают.

Правда ждать этого момента придётся довольно долго, перец позднеспелый, вегетационный период длится 210 — 240 дней, с возможным дозреванием в домашних условиях. Но обилие плодов вас порадует. В идеальных условиях выращивания, растения дают до 40 крупных перцев с одного куста.
Вкус Sugar Rush идентичен вкусу Аджи Амарильо, но более сладкий и имеет удивительный цитрусовый привкус с нотами абрикоса и персика. И все эти тона можно распознать до момента когда, пусть и с запозданием, но наступит острота, схожая по своим ощущением с мягким вариантом Habanero.

Благодаря своим вкусовым качествам Персиковый перец чили лучше всего подходит для сырных нарезок или фруктовой сальсы. Из них получаются великолепные соусы с одновременно сладким и огненным вкусом, а так же джемы и желе.
Сладкий пряный перец чили хорошо сочетается с такими травами как: кинза, мята и петрушка, а также различными овощами, мясом и фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.