Поблано, он же Анчо, он же Мулато, родом из Мексики (точнее, из штата Пуэбла), откуда и получил свое название «Поблано». Там он активно выращивается и до сих пор. Перец относится к виду Capsicum annum и представляет собой многоствольное растение высотой от 75 до 90 см. Дает довольно крупные, толстостенные плоды призмовидно — конусовидной формы, около 10 — 15 см в длину и 5 — 8 см в диаметре, со слегка приплюснутым, тупым кончиком. Незрелые плоды окрашены в пурпурно -зеленый цвет, по мере созревания переходящий в шоколадно — коричневый, а в зрелом состоянии они становятся темно-красными, почти черными. Острота средняя, «тёплая», составляет 600 — 1500 по шкале Сковилла. Его характерной особенностью является то, что с одного и того же куста, вы можете сорвать как жгучий плод, так и совершенно не острый и даже сладковатый. У себя на родине Перец популярен как в свежем, так и сушёном виде.
Ботанический вид | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Высокорослые 75 — 90 |
Форма плода | Призмовидная |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода (cм) | 10.0-15.0 х 5.0-8.0 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Светло — зелёный |
— в биологической спелости | Красно — коричневый |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 150 — 160 |
Фаза сбора урожая | В технической спелости и биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 600 — 1500 |
А теперь, отталкиваясь от этого краткого описания, разберёмся с тройным названием этого интересного перца, которое характеризует не столько само растение, сколько его плоды, а вернее разные фазы их состояния.
Poblano
Поблано называют свежие стручки перца, которые обычно продаются незрелыми. Незрелые стручки имеют бугристую поверхность и пурпурно-зелёный цвет. Это один из самых популярных перцев, используемых в мексиканской кухне. Вкус их не острый, но имеет очень приятный запах, особенно он раскрывается при жарке, а вкус поблано становится слегка сладким, похожим на зеленый болгарский перец;
Ancho
Анчо в переводе с испанского означает широкий. Это засушенные стручки Поблано, которые имеют вид плоского, сморщенного широкого стручка в форме сердца, черновато-коричневатого окраса. Кстати, через некоторое время окрас высушенных Анчо меняется на весьма интересный кирпично-красный. Что касается аромата сушеных перчиков, то он имеет слабый, едва различимый оттенок чернослива, изюма, кофе и табака.
Mulato
Мулато получают путём сушки уже полностью созревшего Поблано. По мере созревания (а этот процесс длится примерно 45 — 50 дней), он становится гладким и блестящим, окрашивается в тёмно-красный, практически чёрный цвет с коричневатым оттенком. Созревший плод значительно острее, чем менее спелые, зеленые. Сушёные мулато так же имеют сморщенный плоский вид, но в отличии от Анчо даже во время хранения, цвет перчиков будет оставаться неизменно тёмно — коричневым. Более того, данная разновидность перчиков может похвастаться более сладким привкусом, и на удивление богатым ароматом с нотками шоколада.
Этот сорт перца неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Его высаживают в теплицу, когда ночные температуры устанавливаются на уровне не ниже 15º C, Поблано любит яркое освещение, плодородную почву и не переносит застаивания воды у корней. В климате с теплыми днями и прохладными ночами, этот сорт перца плодоносит непрерывно, почти всё лето. Срок вегетации до технической зрелости 90–110 дней, до биологической 150 — 160 дней.
Поблано является одним из самых популярных, основных продуктов мексиканской кухни во всех его трёх ипостасях. Его жарят в яичном кляре, готовят на гриле, добавляют в соусы моле и сальсу, супы, рагу, используют для приготовления такого широко распространенного блюда, как Chiles Rellenos (фаршированные чили). А в день независимости Мексики не только улицы, но и праздничные столы раскрашиваются в зеленые, белые и красные цвета, которые символизируют собой национальный флаг этой страны. Так как на них появляется самое известное блюдо — Chiles en Nogada (Чили под ореховым соусом), без которого не обходится ни одно празднование Дня независимости Мексики. Состоит это блюдо из ингредиентов раскрашенных в цвета флага: зеленый Поблано, белый сливочный соус, красный гранат. Поблано снискал признание и в соседних США — особенно часто его можно встретить в бакалейных магазинах граничащих с Мексикой штатах.
Очищенные и обжаренные перчики Поблано, допускается хранить в замороженном, либо консервированном виде, в течении нескольких месяцев. Но чаще всего данный продукт хранят все — таки в сушеном виде. В обличье Анчо или Мулато, он выглядит особенно эффектно, плоские и широкие стручки сердцевидной формы, окрашенные пурпурно коричневые цвета действительно радуют глаз.