Проращивание семян в Гиббереллиновой кислоте

Пробуждение семян

В этом сезоне решил на практике испытать свойства Гиббереллиновой кислоты.
О ней я подробно рассказал в статьях «Гиббереллиновая кислота (GA3) и её функции в росте растений» и «Практические советы по применению Гиббереллиновой кислоты при выращивании перцев чили».

Начал естественно с замачивания семян перца чили.
Для этого развёл 0.125 г (отмерял на глазок) кислоты в 50 мл. спиртосодержащей 90% жидкости, получил маточный раствор 2250 рм. Затем разбавил его в 0.5л дистиллированной воды до рабочего раствора 225 ррм. и уже в нём растворил 5 г. (1% от объёма) калиевой селитры KNO3.
Все расчёты приведены в вышеуказанных статьях. Далее по порядку:

Раствор для замачивания семян перца чили

Этапы эксперимента

5 февраля в этом растворе я и замочил Основную партию своих семян перцев на 24 часа.

А чтобы было интереснее, в добавок, с целью выявить в какой из сред, обычно практикуемых перцеводами, быстрее и эффективнее проклюнутся семена, поставил следующий эксперимент.

Замочил семена самого неприхотливого и распространённого вида перца C. Аnnuum, в трёх составах: в том же растворе гиббереллиновой кислоты + KNO3, растворе перекиси водорода 1%, чае ромашки и, как эталон, в дистиллированной воде. Но взял семена не прошлого 2021 года, а 2018 г., тем самым усложнив эксперимент — Экспериментальная партия.

Условие: в зачёт пойдут только те семена, которые проклюнулись через 24 часа после первых (проклюнувшихся) данного сорта.

6 февраля, через сутки замачивания, набухшие семена уложил на ватные тампоны, расфасовал по пакетикам и отправил прорастать в тёпленькое место с температурой 27-32 °С.
Через двое суток проверил:

8 февраля
— в Основной партии явных признаков проклёвывания семян не заметил, зато впервые, за многолетний опыт выращивания перцев, обнаружил развитие на них плесени чёрного цвета — забыл продезинфицировать. И на старуху бывает проруха.

Плесень на семенах перца
В поисках что делать, вспомнил, что совсем недавно читал о подобной заразе и как с ней бороться на сайте Italian Chili — итальянской семейной пары, занимающейся выращиванием острых перцев, привожу ссылку: https://italianchilli.com/en/content/9-growing-chilli-peppers.
Сразу скажу, их совет — ромашка, помог слабо, выручил 1% раствор марганцовки. Но подробно об этом, в отдельной статье.

— в Экспериментальной партии, на удивление, первые 2/6 (2 семени из 6) проклюнулись те, что были замочены в дистиллированной воде.

9 февраля
— в Основной партии пошли первые проклёвы: Scotch Bonnet — 8/8 (100%), Sugar Ruah stripeley — 3/6 (50%), Serrano Оrange — 12/12 (100%), Red Cherry — 7/9 (78%), Венгерский (а-ля Poblano) — 2/6 (33%);
— в Экспериментальной партии проклюнулись ещё 2 семечка, замоченных в дистиллированной воде, всего 4/6 (67%) за 24 часа.

Cемена перца проклюнулись

Начинаю фиксировать результаты, для наглядности отображая их в таблице.

 
Наименование перца (вид) Год
сбора
% проклюнувшихся семян по дням Прим
09.02 10.02 11.02 12.02 13.02
Основная партия
Trinidad S. M. Caramel (С. Сhinense) 2018 100%* Заказ
Blondi CB (C. Baccatum) 2018 0 0 0 0 0 Заказ
Beast From East (С. Сhinense) 2019 33% Заказ
Habanero White Giant (С. Сhinense) 2019 0 0 0 0 0 Заказ
Habanero Giant Red (С. Сhinense) 2020 50% Заказ
Bih Jolokia Sugar (С. Сhinense) 2020 67% Заказ
Trinidad S. Ivori R (С. Сhinense) 2021 50% Заказ
Naga Моrich (С. Сhinense) 2021 100% Свои
Habanero (С. Сhinense) 2021 50% Свои
Scotch Bonnet (С. Сhinense) 2021 100% Свои
Aji Fant. Spar. White (C. Baccatum) 2020 50% Заказ
Sugar Rush stripely (C. Baccatum) 2021 100% Заказ
Serrano Оrange (C. Annuum) 2021 100% Свои
Pasilio Bajio (C. Annuum) 2021 67% Свои
Red Cherry (C. Annuum) 2021 78% Свои
Венгерский (Poblano) (C. Annuum) 2021 67% Свои
Восковой Венгерский (C. Annuum) 2021 50% Свои
Экспериментальная партия
Cемена перца вида C. Аnnuum 2018 Свои
Гиббереллиновая кислота + KNO3 17%
Перекись водорода 3% 0 0 0 0 0
Чай ромашки 100%
Дистиллированная вода 67,0%

* у Trinidad S. M. Caramel все семена хотя и с запозданием, дружно проклюнулись и даже взошли после посева, но без явных признаков развития семядолей и, в течении недели так же дружно увяли.
Поэтому данный результат буду считать также нулевым.

Подводим итоги

Примечание: При анализе я не стал учитывать семена перцев вида (C. Baccatum), чтобы не портить статистику.

Основная партия
— семена (С. Сhinense) 2018 года как и предполагалось, оказались проблемными, процент всхожести – 0 %;
— средний процент появления ростков у семян (С. Сhinense) 2019 года низкий, всего – 16,5 %;
— 2020 год — семена (С. Сhinense) от 50 до 67 %;
— 2021 год — самый высокий процент проклюнувшихся семян, а именно: у вида (С. Сhinense) он составил — 75%, у вида (C. Annuum) – 72%, что закономерно, хотя у вида овощных, мог бы быть и выше, наверное сказался тот фактор, что больше всего они оказались подвержены поражению плесенью.

Ещё один примечательный факт, прорастание семян заказанных на стороне, в целом составила — 39 %, своих же почти в два раза больше — 77 %. Что называется своя рубашка ближе к телу.

Экспериментальная партия
— тут средние арифметические вычисления не требуются, результат виден в таблице.

Вывод

Конечно, какие либо объективные выводы по результатам одного опыта делать не корректно. Особенно в части верификации, с результатами экспериментов, проведённых профессиональными исследователями, примеры на них я приводил в предыдущих статьях, ссылки на которые сделал в начале.
Там процент всхожести семян замоченных в составе Гиббереллиновой кислоты + KNO3 составил — 94 %. У нас же, если брать основную партию, лишь — 57 %, а 17 % в экспериментальной партии, вообще выбивается из корреляции.

Возможно не ту концентрацию Гиббереллиновой кислоты применил или, не учёл какой пибо другой побочный фактор, например появление плесени на семенах или сроки пробуждения семян.
Вообщем процент всхожести — 57 % в растворе Гиббереллина – 225 ррм если и отличается, то не намного, от процента всхожести семян при замачивании их в других составах, например той же перекиси водорода, в которой я замачивал семена последние годы.

С другой стороны, удивила дружная 100 % всхожесть семян, замоченных в чае ромашки — экспериментальной партии.

В следующем сезоне надо будет учесть все плюсы и минусы данного эксперимента и продолжить набирать статистику.

Послесловие
Очень интересно, а в каких составах обычно замачиваете Вы семена, мои читатели. Напишите в Комментарии или на почту sbsuvorov@yandex/ru.
Не поленитесь, буду очень вам признателен.
С уважением Сергей Суворов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.