Сбор и хранение семян перца чили.

Сбор и хранение семян.

Конец августа знаменуетя интенсивным созреванием плодов перца чили. В это время нужно не прозевать и отобрать на семена лучшие экземпляры плодов, с самых урожайных и жизнестойких кустов перца. Ну и конечно сохранить их, без потери качества до следующего сезона и дольше. Процесс включает в себя:

Отбор плодов:

Отбираем перцы на семена

1. Осматриваем кусты, выбирая «элитное» растение: самое плодоносные, хорошо разветвлённое, с крепким стволом и самое главное не подверженное болезням;
Задача селекции — улучшить качество сорта, с сохранением его высокой чистосортности.

2. Выбираем на этом растении первые (сформировавшиеся на ветвях первых трёх порядков), полностью созревшие стручки. Жизнеспособность семян снижается с повышением места формирования плодов на растении, в связи с неодинаковым вызреванием.

Степень созревания перцев на кусту определить довольно сложно. На это указывает в первую очередь интенсивность цвета, который плод принимает в фазе биологической спелости и лёгкая податливость стенок, при сжатии его пальцами.

То есть, если плоды Халапеньо снимают с куста зелёными, в технической спелости (пока не огрубела кожура), то для семени, необходимо подождать пока перчик покраснеет, покроется характерной сеточкой и, лишь тогда срывать.

Отбирая понравившиеся плоды, безжалостно отбраковываем недоразвитые, повреждённые и больные экземпляры.

3. Не бросайтесь из крайности в крайность. Зелёные плоды содержат невсхожие, либо отличающиеся слабой жизнеспособностью семена. Перезревшие также не пригодны для размножения, так как в них, процесс прорастания семян может начаться внутри плода и заметить вы это сможете только весной, когда начнёте проращивать семена.

Это проявляется в том, что кончики «клювиков» (зародышевых корешков) у таких семян начинают чернеть и отваливаться, соответственно семя не прорастает.
Убедился в этом на собственном примере, когда сознательно подвяливал осенью перцы Македонского Гравированного на кусту (для копчения) и с них же отбирал семена для размножения. Результат можете видеть на фотографии . Загнивающие зародыши перца чили

Сбор семян:

4. Для сбора семян, обычно у основания плода, под чашечкой, вырезают семеносцы, дают им высохнуть, а затем вручную отделяют семена.

Можно и сразу отделить и рассыпать семя по донцу блюдца, но я предпочитаю первый вариант, так как условия сушки предполагают затенённое, хорошо проветриваемое место, а рассыпанные семена ветер может и сдуть.

Сбор семян перца.

 

Раньше я просто нанизывал перчики на нитку (предварительно надколов их вилкой) и таким образом сушил. Но зачастую, несоблюдение условий сушки приводило к тому, что внутри плода образовывалась серая плесень и семена становились непригодными к посеву.

5. Сушат целые стручки перца и в сушилке для овощей, а потом отделяют семена.
Только обязательно выдержите температуру сушки в интервале 38 — 40 С°.

Влажность высушенных семян не должна превышать 10 %.

6. Обязательно, перед отделением семян перца чили наденьте перчатки, а если они к тому же сухие, медицинскую маску — поверьте, будет не лишне.

Хранение семян:

7. При обычном открытом хранении, семена перца начинают терять всхожесть через 2-3 года.
Этого бывает вполне достаточно в любительском садоводстве, чтобы поддерживать семенной фонд, периодически обновляя его за счёт нового урожая.

Продлить срок сохранения жизнеспособности элитных семян, можно только в условиях низких температур от 0 до 5 Сº при закрытом (герметичном) хранении, с высушиванием до 6-10 % влажности;

8. Хранить семена лучше всего в бумажных конвертиках из простой серой бумаги. На OZON можно купить специальные бумажные пакетики для семян, я же их делаю самостоятельно из б/у бумажных пакетов. В канцтоварах так же продаётся такая бумага,. формата А2 по цене 12 руб. за лист. Из неё получается 16 прекрасных конвертиков — см. инструкцию.

Бумажные конвертики для хранения семян

9. На конверте пишем название перца, год урожая и вкладываем его в zip — пакет или стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой.

Храним семена в тёмном шкафчике, либо холодильнике.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.