Данный перец, ботанически классифицируемый как вид Capsicum annuum, выведен путём вековой селекции на балканском полуострове из чили перца, куда он в свою очередь попал распространяясь по всей Европе в конце XVI века.
Rezha Macedonian — название этого сорта переводится как «Македонский перец с гравировкой», или «Гравированный Македонский». Сами же македонцы именуют его Vezeni Piperki, что означает «Вышитый перец». Такое название сорт получил из-за характерных извилистых линий, покрывающих кожицу его плодов, выглядит так, как будто на перец нанесена гравировка.
Македонские фермеры издавна выращивали этот перец на своих полях, и каждый год отбирали семена из самых жгучих и «узорчатых» перцев. Но крестьяне, методом отбора, выводившие этот сорт, вовсе не ставили перед собой задачи получить плоды необычной внешности. Дело в том, что традиционные перцы с гладкой поверхностью хуже отдают влагу и в процессе сушки могут загнить или заплесневеть. Сорт изначально выводился с ориентировкой на сушку и последующее приготовление паприки, ведь плоды с тонкой, твёрдой, потрескавшейся кожицей сохнут гораздо проще и быстрее, сохраняя яркий вкус и аромат. Благодаря подобной особенности, на Балканах данный сорт считается лучшим для приготовления паприки. Поздней осенью в каждой деревне можно увидеть сушащиеся под навесами огромные гирлянды перцев этого необычного сорта, работа над селекцией которого продолжается и по сей день.
Ботанический вид | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Высокорослые 70 — 90 |
Форма плода | Удлиненно — конусовидная |
Форма поверхности | Изрезанная |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 10.0 — 20.0 х 2.5-3.0 |
Толщина стенок (мм) | До 2 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Тёмно — красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 120 — 130 |
Фаза сбора урожая | В биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 1200 — 2000 |
Это растение высокорослое и достигает высоты от 70 до 90 сантиметров. В силу того, что кустики получаются довольно высокими и голенастыми, их приходится подвязывать. Плоды удлиненные, прямые или изогнутые, в среднем длиной от 15 до 20 сантиметров, покрытые шероховатыми горизонтальными коричневыми насечками, известными как укупорка. Кожа тонкая и твердая, созревает от зеленого до темно-красного. Урожайность перца очень высокая и на кустах образуются огромные гроздья, состоящие из множества длинных расписных стручков темно-красного цвета. Срок созревания поздний от 120 до 130 дней, но многие стручки успевают полностью вызреть, а недозрелые также не загнивают при сушке.
Перец «Гравированный Македонский» имеет категорию остроты «выше среднего», и составляет по шкале Сковилла: 1200 — 2000 SHU. Но отличительная особенность сорта заключается в том, что острота между плодами распределена неравномерно. То есть с одного и того же куста можно собрать как стручки с очень мягким слабо острым вкусом, так и по-настоящему жгучие экземпляры. Но ценят его не только за умеренную остроту. Перец Везена Пиперка ароматный и имеет сладкий, землистый и ореховый вкус.
У себя на родине, как вы уже поняли, перец чили Vezena Piperka, в первую очередь используется для приготовления ароматной паприки. Но в свежем виде, благодаря своей суровой кожице, он лучше всего подходит для приготовления на гриле и жарке. Перец обжаривают или коптят, для придания дымного вкуса и используют в сальсу, салаты и соусы. Их также можно обжарить с овощами в качестве пикантного гарнира, бросить в супы, гуляш и рагу или подать с жареным мясом. В свежем виде, перец будет храниться до одной недели, если его немытым поместить в бумажном или пластиковом пакете в в холодильник.
Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.