Перец Шишито относится к виду Capsicum Annuum – этот полусладкий перец создали и культиивировали в горных районах Японского города Танабе, где он выращивается со второй половины XX века. Своё название перец получил за сходство раздвоенного кончика с пастью льва. Шишито или Шишито Тогараши, производное от японских слов «шиши», что означает «лев», и «тогараши», что переводится как «перец чили». Поэтому в Японии он известен как «перец Львиная голова». В Корее он известен как kkwari-gochu («земляной перец»). Так же из за своей внешности их часто путают с популярным перцем Пименто де-Падрон.
Ботанический вид | Capsicum Annuum |
Bысота куста (см) | Среднерослое 60-80 |
Форма плода | Удлинённо — конусовидная, с притуплённым кончиком. |
Форма поверхности | Морщинистая |
Размеры плода Длина (L) (см) | 6,0-8,0 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 80 — 90 |
Фаза сбора урожая | В технической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 50-200 |
Растение среднерослое, высотой 60-80 см. Стручки перца удлинённые, вырастающие от 6 до 8 см. в длину. Они морщинистые и имеют тонкие стенки, что делает их идеальными для сушки и жарки. Шишито — это яркий зеленый перец, который при созревании становится красным, но употребляют в пищу его в основном зеленым так как при созревании его кожица грубеет.
У перца Шишито, большой диапазон уровня остроты, в категории мягких перцев — от 50 до 200 единиц по шкале Сковилла. В сравнении с типичным представителем острых перцев Халапеньо, который в среднем составляет около 5000 SHU, он примерно в 100 раз мягче. Примерно 1 из 12 перцев Шишито достигает максимально высокого уровня остроты, что заставляет некоторых сравнивать их поедание с игрой в русскую рулетку, никогда не угадаешь, какой перчик выстрелит и для тех, кто не привык к острой пище, кусочек перца Шишито в 200 SHU может стать неожиданностью.
Самый популярный рецепт приготовления перца Шишито — это обжаривание их в масле на чугунной сковороде или на гриле. Приправленные небольшим количеством морской соли или соленого сыра, они являются отличной закуской на любой вечеринке.