1 | По видам | Capsicum annum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum pubescens, Capsicum baccatum. | ||
2 | По содержанию капсаицина | По традиционной шкале Сковилла | По упрощённой шкале жгучести | По ГОСТ 34269-2017. Перец стручковый острый свежий |
2.1 | Единица (значение) жгучести | ЕШС (SHU) | neutre (нейтральный) doux (мягкий) chaleureux (тёплый) relevé (выше среднего) chaud (горячий) fort (сильный) ardent (жгучий) brûlant (обжигающий) torride (жаркий) volcanique (вулканный) explosif (взрывной) | Слабоострый, Среднеострый, Сильноострый, Очень острый |
3 | По высоте куста (см) | Низкорослые 30-49 | Среднерослые 50-69 | Высокорослые 70 см и выше |
4 | По форме плода | Округло-сплющенная; вздутая; кубовидная; призмовидная; усеченно-пирамидальная; цилиндрическая; конусовидная; пирамидальная; укорочено-конусовидная; удлиненно-конусовидная; хоботовидная | ||
4.1 | Геометрия (мм) | Длина (L) x Диаметр (d) x Толщина стенок (t) | ||
5 | По форме поверхности | Гладкие, бугорчатые, ребристые, морщинистые | ||
6 | По окраске плода | В технической съемной спелости | в биологической спелости | — |
6.1 | Окрас | светло- белый, бело-желтый, слоновой кости, кремовый, светло-желтый, салатный, светло-зеленый, темно-зеленый, фиолетовый, коричневый, черно-фиолетовый |
лимонно-желтый, желтый, желто-оранжевый, ярко-оранжевый, алый, красный, темно-красный, бордовый, и другие | смешанного типа (на одном кусту плоды различного окраса) |
7 | По расположению плода на кусту | торчащие вверх | висящие вниз | смешанного типа (располагаются внизу и вверху) |
8 | По длине вегетационного периода, дней (дней) | Раннеспелые 90-110 | Среднеспелые 110-120 | Позднеспелые 120 и более |
9 | По фазе сбора урожая | В технической съемной спелости | в биологической спелости | — |
10 | По жизненному циклу | Однолетние | Многолетние |