Линейка острых соусов «Стили, страны и континенты»
Во многих странах и регионах есть приправы и соусы, отражающие местные вкусы и колорит. Рецепты их оттачивались десятилетиями и даже веками и у каждой добропорядочной хозяйки, был свой уникальный рецепт, который она держала в тайне.
Вот почему в кухнях разных народов мира сохранились рецепты соусов, имеющие свою отличительную особенность, или свой стиль, который и делает его узнаваемым.
Эта линейка из 5-ти острых соусов, под говорящим названием «Стили, страны и континенты» создана мною как раз, чтобы помочь вам хоть немножко окунуться в это многообразие вкусов и ароматов соусов чили.
Соус острый ««Blondi» в Европейском стиле»
цена 350 руб.
Основной состав:
- перец чили «Blondi»;
- вино белое, сухое;
- дыня;
- имбирь молотый;
- корица молотая;
- ванилин;
- соль, сахар, мёд;
- сгущённые сливки;
Уровень нагрева #6/10
Объём 125 ml.
Европейский стиль не отличается большим разнообразием острых соусов. В основном это мягкие соусы, приготовленные на основе болгарского перца, либо сливочные, основа которых: молоко (сливки). Традиционные представители французской кухни — соусы: «Вechamel», «Bearnaise sauce».
Перечная основа соуса готовится из свежих острых перцев белых сортов, к которой затем добавляют сгущённые сливки. От количества наполнителя зависит острота соуса.
Этот соус особенный, он десертный, круг его применения очень ограничен. Он хорошо подойдёт: к сырной тарелке, особенно к сыру с голубой плесенью, в сочетании с клубникой и кинзой. Просто к клубнике, малине и др. ягодам. Мороженому, фруктовой пастиле, бизе, бананам, манго и др. тропическим фруктам. А с оладьями и блинчиками, да ещё вместе с топлёным сливочным маслом, соус раскроется во всём своём великолепии.
Соус острый ««Serrano» в Азиатском стиле»
Цена 450 руб.
Основной состав:
- острый перец «Serrano»;
- чеснок;
- чёрный молотый перец;
- розмарин;
- сахар коричневый;
- соль, сахар;
- уксус рисовый.
Уровень нагрева #7/10;
Объём 125 ml.
Азиатский стиль соусов очень яркий, колоритный, густо замешанный на традициях национальной восточно-азиатской кухни, но в каждой стране этого обширного региона, он обладает своей не забываемой изюминкой. Представители стиля: Вьетнамский соус «Sriracha» и Индонезийский «Sambal».
Этот соус традиционен для народов, проживающих в Юго-Восточной Азии. Узнаваемую нотку ему придаёт чеснок и рисовый уксус.
Соус придаст пикантности: сырной нарезке, его можно добавлять в различные салаты, особенно зимние: оливье, винегрет и, конечно же, Азиатский соус отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и курицей.
«Scotch Bonnet» в Карибском стиле
Цена 550 руб.
Основной состав:
- перец чили «Scotch Bonnet», «Habanero»;
- лук, чеснок;
- морковь, тыква;
- манго, ананас;
- физалис, изюм;
- соль, сахар;
- сок и цедра лайма;
- специи;
- яблочный уксус.
Уровень нагрева #8/10;
Объём 125 ml.
Карибский стиль зародился на островах: Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и отличается применением таких горячих перцев как: «Scotch Bonnet» и «Habanero», а так же своим фруктовым вкусом, так как основными ингредиентами соуса помимо перцев чили являются местные свежие фрукты. Соусы представляющие Ямайку: «Scotch Bonnet», «Pickapeppa».
Основа соуса фруктово — овощной микс, к которому добавляется предварительно обжаренные и замоченные в воде хлопья сушёного перца чили и, всё это медленно тушится на огне до состояния однородной массы, с добавлением ароматных специй.
Соус является отличной приправой: к пасте, рису, фасоли, придаст изюминку овощным гарнирам и блюдам из них, например тыкве запечённой со свининой он очень даже подойдёт. И не забудьте про дичь.
«Habanero» в Луизианском стиле
Цена 650 руб.
Основной состав:
- перец чили «Habanero»
(ферментированный); - лук, чеснок (сушёные);
- соль, сахар;
- уксус яблочный.
Уровень нагрева #9/10;
Объём 125 ml.
Луизианский стиль имеет географическую привязку к штату Луизиана, находящемуся на южном побережье Мексиканского залива США.
Наверное близость к Техасу и Мексике способствовало появлению здесь острых соусов, самым известным представителем которых конечно же является соус выпускаемый под брендом TABASCO®.
Классический соус в Луизианском стиле имеет две отличительные особенности: первая — это то, что перечная масса ферментируется в дубовых бочках от 1 до 3-х лет и, второе — состав, который традиционно состоит всего лишь из трёх компонентов: перец, соль и уксус.
Чтобы более полно раскрыть фруктовый вкус и аромат «Habanero», я позволил себе добавить лишь лук и чеснок.
Соус прекрасно сочетается: с сырами, особенно мягким, такими как «Камамбер», не заменим в качестве приправы к мясу на гриле, придаёт остринку зелёным салатам и является пикантной добавкой при приготовлении коктейля «Кровавая Мери».
«Naga Morich» в австралийском стиле
Цена 900 руб.
Основной состав:
- перец чили «Naga Morich»;;
- «Bih Jolokia Sugar» (копчёный);
- чернослив, курага;
- ананас, цикорий;
- сок, цедра лайма;
- базилик лимонный;
- соль, сахар;
- уксус винный.
Уровень нагрева #10/10
Австралийский стиль — такового по большому счёту не существует, а вернее он просто не успел сформироваться, так как самым старым представителям этих соусов, чуть больше 20-ти лет — это: « Scorpion Strice», «Bunsters Shit the Bed», «Original Australian Flamin «Hot Pepper». И в основе их угадывается смешение различных стилей, приправленных изрядным количеством супер горячих перцев.
Это очень острый соус, с расчётным уровнем нагрева превышающим 500 000 SHU.
В соусе присутствуют луизианские и карибские мотивы, усиленные супер-горячими перцами, с остротой от 1 млн SHU и выше, без добавления экстракта перца, который обычно используют производители Super Hot Sauce, для придания им экстремальной остроты.
Больше всего он подойдёт: к жирному мясу, бараньей грудинке, свиной рульке, запечённой утке. А макать в него строганину, да ещё на морозце — это и согрев и удовольствие.
Применять этот соус следует с особой осторожностью, сберегая от детей.
Способы оплаты и доставка.