Перец Дунганский (Джамбульский, Маргеланский)

Сорт Дунганский, острый

Свое название, перец унаследовал от имени народности, которая его с XVI века выращивала на своей исторической родине.

Дуньгане упражняются в стрельбеДунганы — это этническая группа мусульман, выходцев из Китая, вынуждено поселившаяся в Российскую империю в 1880 — х гг.
Они компактно проживали в Семиреченской области, Маргеланском уезде, Ферганской области, Туркестанского генерал — губернаторства, нашли приют в Джамбульском районе южного Казахстана и граничащим с ним Киргизией.
Именно в этих районах, бывших Советских республик, сейчас и выращивается перец.

Его видовое название: Capsicum annum.
Сорт среднеспелый, продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Урожай собирают как в технической, так и биологической фазе зрелости.
Растение среднерослое высотой 55-65 см. Куст компактный, коренастый, с густым облиственением, Листья крупные, удлинённо-конусовидной формы 13х7 см, тёмно зелёные.
Сорт урожайный, за сезон на кусту вызревает до 40 стручков.

Урожай дунганского перца
Плоды в основном висящие, но есть и торчащие вверх. Оригинальной формы: изогнутые в бараний рог, есть и закрученные в спираль, бугорчато-ребристые, длиной 8-9 см., диаметром до 4 см.
Окраска плодов в технической спелости зеленая, с переходом по мере созревания в тёмно-зелёную, в биологической — красная. В этот период, куст выглядит очень эффектно. Толщина стенки околоплодника 1,5-2,0 мм. Масса плода 25-30 г. Вкус сладкий, клубничный, без кислинки, острота до 5000 SHU.

Отличительной особенностью сорта является то, что на одном кусту можно встретить как острые, так и совсем не имеющие остроты перчики. Количество семян в них крайне мало, варьируется от 0 до 15 шт.
Наверное и по этому, а не только из за своей редкости, цена сортовых семян у коллекционеров достаточно высока.

Перец Дунганский, по своим сортовым признакам, схож с такими сортами острого перца, родом из Китая как: La Jiao (Ла цзяо) и Pork Pig Intestines (Свиная кишка), но это оригинальный, коллекционный сорт.
Крупные агрофирмы России семена Дунганского перца не производят, поэтому легко нарваться на подделку.

Перец Дунганский на углях
Традиционно, дунгане добавляют этот перец в соус для Лагмана, который подают отдельно, либо просто жарят, наряду с другими овощами, делая это повсеместно, при любой возможности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.