Свое название, перец унаследовал от имени народности, которая его с XVI века выращивала на своей исторической родине.
Дунганы — это этническая группа мусульман, выходцев из Китая, вынуждено поселившаяся в Российскую империю в 1880 — х гг.
Они компактно проживали в Семиреченской области, Маргеланском уезде, Ферганской области, Туркестанского генерал — губернаторства, нашли приют в Джамбульском районе южного Казахстана и граничащим с ним Киргизией.
Именно в этих районах, бывших Советских республик, сейчас и выращивается перец.
Его видовое название: Capsicum annum.
Сорт среднеспелый, продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Урожай собирают как в технической, так и биологической фазе зрелости.
Растение среднерослое высотой 55-65 см. Куст компактный, коренастый, с густым облиственением, Листья крупные, удлинённо-конусовидной формы 13х7 см, тёмно зелёные.
Сорт урожайный, за сезон на кусту вызревает до 40 стручков.
Плоды в основном висящие, но есть и торчащие вверх. Оригинальной формы: изогнутые в бараний рог, есть и закрученные в спираль, бугорчато-ребристые, длиной 8-9 см., диаметром до 4 см.
Окраска плодов в технической спелости зеленая, с переходом по мере созревания в тёмно-зелёную, в биологической — красная. В этот период, куст выглядит очень эффектно. Толщина стенки околоплодника 1,5-2,0 мм. Масса плода 25-30 г. Вкус сладкий, клубничный, без кислинки, острота до 5000 SHU.
Отличительной особенностью сорта является то, что на одном кусту можно встретить как острые, так и совсем не имеющие остроты перчики. Количество семян в них крайне мало, варьируется от 0 до 15 шт.
Наверное и по этому, а не только из за своей редкости, цена сортовых семян у коллекционеров достаточно высока.
Перец Дунганский, по своим сортовым признакам, схож с такими сортами острого перца, родом из Китая как: La Jiao (Ла цзяо) и Pork Pig Intestines (Свиная кишка), но это оригинальный, коллекционный сорт.
Крупные агрофирмы России семена Дунганского перца не производят, поэтому легко нарваться на подделку.
Традиционно, дунгане добавляют этот перец в соус для Лагмана, который подают отдельно, либо просто жарят, наряду с другими овощами, делая это повсеместно, при любой возможности.