Ещё одно научное исследование подтвердило и поставило жирную точку в довадах скептиков о полезных свойствах перца чили, а точнее капсаицина вещества, которое вызывает жжение при употреблении перца.
На одной из научных сессий, конференции Американской кардиологической ассоциации 2020, которая прошла пятницу 13 ноября в виртуальном режиме и продолжилась во вторник 17 ноября, был представлен доклад кардиологов из Института сердца, сосудов и торакальной системы клиники Кливленда, штат Огайо в котором приводились результаты исследования влияния употребления перца чили на продолжительность жизни, в результате снижения риска сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, они изучили 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus), в которых были отражены результаты о употреблении перца чили и состоянии здоровья более чем 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране в сравнении с теми, кто редко или никогда не употреблял перец чили.
Анализ показал, что люди, которые регулярно ели перец чили, имели:
относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%;
относительное снижение смертности от рака на 23%; а также
общее снижение смертности от всех причин на 25%.
«Мы были удивлены, обнаружив, что в этих ранее опубликованных исследованиях регулярное употребление перца чили было связано с общим снижением риска всех причин, ССЗ и смертности от рака. Это подчеркивает, что диетические факторы могут играть важную роль в общем состоянии здоровья», — сказал старший научный руководитель, доктор медицины, кардиолог из Института сердца, сосудов и торакальной системы клиники Кливленда Бо Сюй.
Далее он продолжил.
«Однако точные причины и механизмы, которые могли бы объяснить наши выводы, в настоящее время неизвестны. Таким образом, невозможно однозначно сказать, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить смертность, особенно от сердечно-сосудистых факторов или рака. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дополнительные исследования».