Применение кокосового субстрата для выращивания рассады

Кокосовый субстрат для выращивания рассады

Кокосовый субстрат – это размельченные волокна кожуры кокосового ореха, спрессованные под давлением в блоки, брикеты.

Свойства кокосового субстрата:

  • Кокосовый субстрат это естественный органический материал;
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса и легко её затем отдаёт);
  • Обеспечивает отличную воздухопроницаемость;
  • В кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора;
  • РH 5,6-6,8 субстрата кокоса, для большинства растений близок к оптимальному;
  • Идеальный материал для выращивания растений методом гидропоники;
  • Имеет высокую буфферность (от англ. buff смягчать толчки), способность почвы сохранять реакцию среды (pH) под действием кислот и щелочей (при внесении тех же удобрений);
  • Обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, что способствует лучшему развитию корневой системы;
  • Высокая стойкость к разложению – в течение 5 лет позволяет сохранять свои физико-химические свойства, поэтому может использоваться неоднократно.

Особенности выбора и применения кокоса

1. При выборе кокосового субстрата обращайте внимание на размер частиц кокосового волокна.
Для выращивания сезонных культур и рассады подходит мелкий и средний помол. Такой кокос обладает оптимальной воздухопроницаемостью, повышенной влагоёмкостью и требует умеренной частоты полива.
Для многолетних культур выбирайте кокос крупного помола с дополнением кокосовой стружки (её легко различить на поверхности брикета и стоит такой субстрат дороже), смотрите на фото.

кокосовый субстрат

Он обладает высокой воздухопроницаемостью, но в тоже время имеет пониженные влагоудерживающие свойства, обеспечивая лучший дренаж и, как следствие, требует более высокой частоты полива. Срок его эксплуатации выше.

Естественно обратите внимание на производителя. Если кокосовый субстрат произведён например в Белоруссии, то сразу должна возникнуть ассоциация с Белорусскими шпротами, а если в Шри-Ланке, как например у меня компанией CОCОLAND, то отношение к его качеству совсем другое. В чём я кстати и убедился на практике.

2. Перед применением, субстрат необходимо напитать влагой и измерить уровень содержания солей в нём. Зачастую после сбора, кокосовую шелуху вымачивают в соленой воде для придания ей большей мягкости и удобства последующей переработки. Кроме того, большая часть кокоса произрастает у берегов океанов в очень соленой среде.
Для установления уровня содержания солей замочите кокос в воде, дайте впитать ему влагу и разбавьте водой (с заранее измеренным уровнем электропроводности ЕС/ТDC), придерживаясь соотношение смеси кокос/вода 2/3, произведите замер концентрата TDS метром.
Расхождение должно быть не более, чем 100-150 ррм, а в идеале стремится к изначальному уровню ТDC воды.
В случае если кокос все-таки слишком засолен, можно устранить этот недостаток самостоятельно. Достаточно растворить пригоршню нитрата кальция (продается в садовых магазинах) в ведре воды, и замочить в ней кокос. Выдержать некоторое время, иногда помешивая, затем хорошо промыть чистой водой. И все – кокос готов к использованию.

Подготовка кокосового субстрата к применению

В моём случае качество кокосового субстрата оказалось хорошим. Контрольный замер ТDC водопроводной воды показал 209 ррм, а «болтушки» с размоченным кокосом 354 ррм, но я всё таки решил его промыть для эксперимента, просто в проточной воде, без использования кальциевой селитры. Фото отчёт прилагаю.

Кокосовый субстрат
1. Ножовкой отпиливаю необходимый мне по объёму брусок — ¼ брикета из которого по идее должно получиться 17.5 л. готового к применению коксогрунта. Делю его пополам, чтобы можно было разместить для набухания в 2-х вёдрах. Благо я запасся по случаю 12 л. вёдрами для посадки перцев.

Набухание кокосового субстрата в воде

3 Наливаю воды, чтобы она покрыла брусок (достаточно 70-80% его объема) и наблюдаю за процессом набухания.
Разминаю и по необходимости добавляю воду не экономя, всё равно промывать. Да и без промывки лишнюю воду отжать можно.

Дуршлаг из ведра

4. Из третьего ведра сооружаю дуршлаг (после первой промывки отверстия пришлось добавить) и начинаю промывать горячей проточной водой.

промывка кокосового субстрата
Второй раз промываю уже холодной, предварительно замерев её электропроводность TDS — 209 ppm.

Замеряем уровень TDS промытого кокосового субстрата

5. Электропроводность промытого 2 раза субстрата оказалась даже чуть ниже водопроводной воды которой я в последствии буду поливать свою рассаду TDS -202 ppm .

6. Слегка отжимаю кокос и вот что получилось.

Кокосовый субстрат после промывки
А получилось примерно 13 л. готового к применению субстрата и это из ¼ части брикета. Таким образом делаем вывод, что заявленный производителем объём 65-70 л. на практике превращается в 52-55 л.

Процедуры промывки кокогрунта будет вполне достаточно при приготовлении почвосмеси для выращивания рассады.
Тем же, кто планирует выращивать растение в течении всего его вегетационного периода и тем более только в кокогрунте, советую провести его буферизацию, т.е создать буфер для удобрений, позволяющий сохранять необходимую кислотность (рН) грунта при их внесении.
Не буду задерживать ваше внимание на этом процессе, кому интересно обратитесь по ссылке, содержательная статья — https://dzagigrow.ru/blog/buferizatsiya-kokosovogo-substrata/

Можно использовать чистый кокогрунт или в сочетании с торфяным, но лучше добавить к этим субстратам вермикулит или агроперлит и приготовить полноценную почвенную смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.