Моя любимая тётушка в этом году взрастила у себя на даче богатый урожай дайкона. Такой, что не знала куда его девать, предлагая всем подряд: соседям, знакомым, родственникам, да просто попутчикам по маршрутке к дому. Вот и меня не обошла своей заботой, вручив при встрече огромный пучок длинных белых корнеплодов. «Ты их на тёрочке потри, сметанкой заправь, ну очень вкусно», посоветовала она и быстро ретировалась, пока я опешив стоял, соображая, что делать с этим внезапно свалившимся на меня счастьем.
Только через пару недель я вспомнил об этом подарке, заглянув в овощной отсек холодильника и вняв наказу моей родственницы полез в кухонный шкаф за тёркой.
Вот что в итоге получилось.
Ингредиенты:
- дайкон — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- лук порей — 1/3 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец острый — по вкусу;
- руккола — пучок;
- соус устричный — 1 ст. ложка;
- сок лайма — по вкусу;
- масло оливковое — 4 ст. ложки;
- смесь перцев — по вкусу;
- соль, сахар — по вкусу.
Последовательность приготовления:
1. Очищенные дайкон и огурец натираем на крупной тёрке, перекладываем в тарелку и присаливаем, чтобы они дали сок;
2. лук порей режем на кольца, разбираем;
3. чеснок давим ножом и мелко рубим;
4. перец острый, желательно с фруктовым вкусом, очищаем от семян (они не имеют вкуса) мелко рубим. Если перец окажется очень острым, разбавляем Болгарским перцем, чтобы сохранить перечный аромат;
5. листья рукколы рвём руками.
6. Соединяем все овощи вместе, приправляем устричным соусом, соком лайма, оливковым маслом, смесью перцев, тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем соль и оставляем настаиваться при комнатной температуре на час — два, а в холодильнике можно и на сутки оставить. Вообщем чем дольше — тем лучше.
Салат на удивление получился очень лёгким и вкусным. Кто хочет посытнее, можно добавить креветки (крабовые палочки) или курицу, варёное яйцо и заправить майонезом.
Спасибо за подарок тётушка и готовь грядку на следующий сезон. И всем приятного аппетита.