Стимулирование дозревания перцев на корню

Стимулирование дозревания перцев на корню.

Вот и подошло к концу короткое (как и всё хорошее), благолепное лето. Ещё две-три недели и пора закрывать огородный сезон. Перцы дружно вызревают, не успеваешь собирать и перерабатывать урожай, но на корню ещё много зеленца и его нужно поторопить, холодные ночи уже дышат в затылок.
Есть несколько способов стимулировать созревание плодов — это и подкормка сульфатом магния в связке с сульфатом калия, что способствует выработке веществ необходимых для вызревания плодов и улучшает их вкусовые качества или обработка йодным раствором, хоть и не доказано, но есть подозрение, что он не только ускоряет созревание плодов, но и повышает их остроту.

Но эти подкормки обычно проводят в фазе развития плодов, я же расскажу о тех, финальных стадиях, когда до заморозков остаётся меньше месяца, а плоды не дошли до своей биологической спелости.
Эти крайние меры направлены на то, чтобы ввести растение в состояние стресса и заставить его, повинуясь инстинкту самовоспроизводства, мобилизовать все свои жизненные силы на вызревание плодов, тем самым продлевая свой род.

Дозреватель. Стимулятор.

 

Самый гуманный из них — это применение препарата «Дозреватель» выпускаемый компанией «Ортон». Его основной компонент 2-хлорэтилфосфоновая кислота действует на растение как ретардант — вещество подавляющее рост стеблей и побегов, тем самым перенаправляя питательные вещества к плодам. Но действовать им нужно крайне осторожно, строго по инструкции, иначе вместе с зелёной листвой могут увять и плоды, а это нам не нужно.

Два других способа менее гуманны, но так же действенны. Их принцип заключается в ограничении водного обмена между корневой и наземной частью, когда при недостатке влаги (сухом стрессе) в растении начинает вырабатываться абсцизовая кислота — фитогармон отвечающий за созревание перцев.

Первый способ применим в основном при выращивании перцев в теплице (в условиях отсутствия атмосферных осадков), особенно в контейнерах. Он основан на ограничении (временном прерывании) полива, когда испытывая жажду растение теряет тургор (вянет). В этот момент его нужно умерено напоить, ровно столько, чтобы оно вновь «встрепенулось» и ожило, а затем опять довести до увядания. И так несколько раз, в течении двух — трёх последних недель.

Стимулирование созревания плодов перца. Расщепление главного стебля.

Второй способ самый экстремальный (для тонких душ перцеводов) — это расщепление главного стебля (ствола), либо перетягивание его медной проволокой (если стебель не одеревенел окончательно).
Расщеп нужно делать острым ножом, на расстоянии 12-15 см от поверхности земли, длина разреза, в которую вставляется щепка должна составлять 8-10 см., если стебель короткий, то лучше перетянуть его проволокой посередине. Эту манипуляцию проводят чуть раньше, за три — четыре недели до сбора урожая. Оба этих метода можно применять и вместе, главное соблюдать меру.

Общее правило для тех, кто решил воспользоваться тем или иным способом: все плоды или по крайней мере большая их часть на кусту должны к тому времени достичь своей технической спелости, т.е. сформироваться в размерах полноценного зрелого плода. Соответственно, плоды которые не успевают достичь технической спелости к моменту сбора урожая, тем более цветы и завязи, необходимо нещадно удалить, чтобы не отвлекать силы растения на их развитие.

Если всё же плоды не успели вызреть на кусту, ничего страшного, дозревание перцев в домашних условиях поможет им достичь биологической спелости.

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.