Перец Чили — центры, где зарождались культурные растения

В самом начале своего пути знакомства с острыми перцами как культурным растением, его видами и сортами, работая над статями «Виды острого перца» и «Перец чили — История зарождения и распространения» я выяснил для себя, основываясь на выводах учёных археологов, что родиной (природным очагом) где зародился острый перец, является центральная Америка, а точнее Мексика и Гватемала. Впоследствии, описывая различные сорта острых перцев я тут и там натыкался на утверждения, что родиной такого то перца является Южная Америка или Африка, другой уроженец Китая, третий Индии и т. д., впору самому засомневаться в истинности своего умозаключения. И я решил поставить точку в этом вопросе и выяснить до конца, где изначально зародился острый перец рода Capsicum (перец овощной), семейства Solanaceae (паслёновых) и что этому способствовало. Делюсь своими изысканиями.

От Дарвина до Вавилова или наука о происхождении видов.

Наверняка вы помните из курса школьной программы, что основоположником учения о центрах происхождения культурных растений, был Чарльз Дарвин опубликовавший в 1859 г. свой труд «Происхождении видов». Развил учение Дарвина, его последователь, один из великих ботаников 19-го века швейцарец Альфонс Декандоль, выдвинув концепцию о существовании географических центров происхождения биологических видов, привязав их к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В 1883 году А. Декандоль опубликовал свой труд «Происхождение культурных растений».

Но самый значительный вклад в изучение центров зарождения растений, внёс наш выдающийся учёный-генетик, ботаник, Николай Иванович Вавилов. Основываясь на данных, полученных Дарвином, и теории Декандоля, он выстраивает свою теорию, которая несколько отличается от предыдущих и в 1926 году публикует работу под названием «Центры происхождения культурных растений». В ней он сформулировал основные положения своей теории и выделил восемь центров происхождения культурных растений. В дальнейшем, объездив полмира с целью подтверждения своей теории, он варьировал количество центров, то разбивая и увеличивая их, то сокращая. И наконец, будучи уже знаменитым учёным В своей последней работе «Учение о происхождении культурных растений после Дарвина», датированной 1940 годом, Вавилов обозначает семь центров происхождения культурных растений.

I — Южно-азиатский-тропический, II — Восточноазиатский, III — Юго-западноазиатский, IV — Средиземноморский, V — Абиссинский, VI — Центральноамериканский, VII — Андийский (Южноамериканский)

Продолжатели ученья Вавилова или современный взгляд на центры происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе П.М. Жуковский, Е.Н. Синская, А.И. Купцов, продолжая работу Н.И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией они рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. В итоге на сегодняшний день выделены 12 центров происхождения культурных растений, ниже приведём их описание и лишь малую часть из обширного перечня произрастающих в этих центрах растений. Больше информации вы можете почерпнуть открыв данную ссылку «Центры происхождения культурных растений».

I — Китайско-японский, II — Индонезийчко-Индокитайский, III — Австралийский, IV — Индостанский, V — Среднеазиатский, VI — Переднеазиатский, VII — Средиземноморский, VIII — Африканский, IX — Европейски-Сибирский, X — Центральноамериканский, XI — Южноамериканский, XII — Северо-американский

1. Китайско-Японский центр (Восточноазиатский)

Охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами, Японские острова. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом. Этот очаг дал начало приблизительно 140 культурным растениям, среди них: рис, соя, редька, пекинская капуста, лук батун, мандарин, бамбук, женьшень и др.

2. Индонезийско-Индокитайский (Юго-западноазиатский) центр

Включает весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Он представлен такими культурами как: рис, хлебное дерево, банан, кокосовая пальма, бергамот, кардамон, гвоздичное дерево, чёрный перец, мускатный орех

3. Австралийский центр

Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Растения: эвкалипт, акация, австралийский орех

4. Индийский (Индостанский) центр

Охватывает полуостров Индостан исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Представители: баклажан, огурец, лимон, сахарный тростник, базилик, мак опийный, гречиха.

5. Среднеазиатский центр

Включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Авганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей) Растения: дыня, лук репчатый, чеснок, конопля, рожь.

6. Переднеазиатский центр

Сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры, продолжительные засушливые периоды. Представлен следующими растениями: пшеница, рожь, горох, слива, груша, инжир, черёмуха, лук — порей, пастернак.

7. Средиземноморский центр

Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом, достаточным увлажнением и умеренными температурами. Уродились: овёс, оливковое дерево, лавр благородный, виноград, капуста, петрушка, спаржа.

8. Африканский (Абиссинский) центр

Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением. Здесь зародились и произрастают: кофе, арбуз, кунжут, просо, масличная пальма, хлопчатник, лук-шалот.

9. Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Здесь зародились: сахарная свекла, рыжик, облепиха, смородина чёрная, смородина красная, репа, рябина, лещина, брусника.

10. Центральноамериканский центр

Южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов. Преимущественно умеренное увлажнение, достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезона дождей). Здесь появились: кукуруза, фасоль, тыква, какао, перец овощной, подсолнечник, табак, томат.

11. Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр

Охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии (Лянос-Мохос). Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Произрастают: картофель, томат, кока, арахис, хинное дерево, ананас. Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

11.1 Чилоэандский субцентр

Остров Чипоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение (картофель, земляника чилийская, угни молины).

11.2 Бразильско-Парагвайский субцентр

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию (маракуйя, мате, имбу, маниок).

12. Североамериканский центр

Включает преимущественно восток современных США, Сибирь и Дальний Восток Евразии. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Его представители: топинамбур, слива, крыжовник, клюква, малина чёрная.

Прервёмся, чтобы переварить и проанализировать полученную информацию и продолжим своё расследование в следующей статье «Откуда родом острый перец чили».

 

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.