Перец Чили — история зарождения и распространения

Христофор Колумб

Прежде всего, надо сказать, что к распространённому в обиходе названию «чили», что в переводе с ацтекского языка означает «красный», относятся все красные перцы, принадлежащие к роду капсикумовых. Название роду дал Капсаицин алкалоид — вещество, придающее перцу остроту. Перец “чили” относится к числу древнейших культур. Родиной перца считается центральная Америка, а точнее юг Мексики и Гватемала откуда он затем попал на южный континент Америки и Карибские острова, а помогли ему в этом птицы.

Дело в том, что острый нрав дикого перца — это его защитная реакция, способствующая размножению. Жгучий вкус красного перца должен отпугивать млекопитающих, обладающих ванилойдными рецепторами отвечающими за «пожар» во рту, чтобы те его не ели, поскольку обычный пищеварительный процесс млекопитающих уничтожает семена перца и мешает его распространению. А вот у птиц подобных рецепторов нет и в процессе пищеварения они не уничтожают семена красного перца, поэтому они и стали идеальными разносчиками семян овощной культуры.

Подтверждением, что родиной перца была именно Мексика, стала случайная находка коллектива американских и мексиканских ученых. Проведя анализ гончарных изделий, обнаруженных в Мексике, учёные пришли к выводу, что острые перцы чили использовались американскими индейцами еще за 300 лет до нашей эры (по другим оценкам 3000 лет). Перцы содержались в изделиях в форме напитка или пасты, о чём говорит отсутствие видимых останков в виде семян на внутренних стенках. А поскольку в участвовавших в анализе сосудах не было найдено и следов какао, ученые выдвинули гипотезу, что посуда использовалась для ритуальной или медицинской, а не кулинарной цели. Путь перца в Европу проложил Христофор Колумб.

Христофор Колумб
«Christoph Kolumbus» Sebastiano del Piombo

12 октября 1492 года он открыл Америку (ошибочно полагая, что проложил путь в Индию), а затем, возвращаясь, 6 декабря достиг острова в Карибском бассейне, которому дал название Эспаньола (позже ставшего называться “Гаити”). Там, судя по записям которые он сделал, великий исследователь и отведал жгучего соуса из местных плодов, обильно произраставших в этом районе. «Перца, используемого местными индейцами в качестве специи, тут гораздо больше, чем чёрного или мелегетского (африканской специи семейства имбирные)» записал он в своём дневнике 1 января 1493 года, тем самым став первооткрывателем не толького “Нового света”, но и новых культур растениеводства (перец, табак, подсолнечник, кукуруза, картофель, ананас и др.) до селе не виданых в Европе.

15 марта 1493 года корабль Христофора Колумба причалил к берегам Кастилии, провинции на северо-западе Испании и, сойдя в Европе, острый перец стремительно стал завоёвывать остальной мир.

Из Испании и соседствующей с ней Португалии перец, переплыв Средиземное море, покоряет Италию, а затем продолжает своё победное шествие в центральную и северо-западную Европу: Германию (1542 г.), Англию (1548 г.), Бельгию (1581 г.). Чуть позже он обосновывается в странах Балканского полуострова, Моравии и Венгрии. В 1543 г. завозится португальцами в Японию, а затем в страны Африки и Азии: Индию, Иран, Турцию, Китай и т.д.

В Россию острый перец попадает в конце XVI века с территории Ирана и Турции. Его появление отмечают в южных областях (г. Астрахань). Первое упоминание о перце в России приводится в травнике царя Михаила Фёдоровича Романова 1616 года, где он упоминается как «Испанский перец» используемый исключительно медицинских целях. Распространенной приправой он стал только в ХVIII веке. И только к середине XIX века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.

Как видим, в связи с тем, что перец было несложно культивировать, его распространение носило молниеносный характер. За сто с небольшим лет он завоевал практически все континенты земного шара. Мало какая овощная культура может похвастаться таким стремительным распространением. И благодарить в этом нужно в первую очередь Португальцев, которые расширяя свое господство на море, стремились вытеснить арабов с азиатских рынков специй.

Карта мира с маршрутами распространения португальцами острого перца
Карта мира с маршрутами распространения португальцами острого перца (chillies-down-under.com)

Стоит отметить, что изначально перец, привезенный из стран Южной Америки, весь был острый, но при продвижении и культивировании в более прохладных, северных широтах, он начал терять свою остроту и появилась сладкая разновидность перца которая особенно прижилась в юго-восточных странах Европы: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции, Югославии. Наиболее распространенные сорта острого перца в настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Индии, Южной Америке, США, Кубе, Индонезии, Китае и ряде других стран. Он широко используется в медицине, косметологии, кулинарии, но об этом я расскажу в других своих статьях.

 

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

2 комментария к записи «Перец Чили — история зарождения и распространения»

  1. тем самым став первооткрывателем не толького “Нового света”, но и новых культур растениеводства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.