Кайенский перец (Capsicum annuum)
Этот сорт вида C. annuum, родом из Калибрии, региона расположенном на сомом юге Италии. Распространяться начал через итало-канадское сообщество по сохранению семян (Торонто). Был представлен на бирже «Спасатели семян» в 1996 году давним её участником доктором Кэролин Мале. Один из самых длинных сортов в кайенской сортогруппе. Длина стручков достигает 35 см, а вес 20г. Сорт очень урожайный. Растение высокорослое, до 1,2 м. высотой, срок вегетации 140–150 дней. Наилучшие результаты дает при выращивании в закрытом грунте. Имеет хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Острота по шкале Сковилла традиционная для Cayenne 30 000 — 50 000 SHU.
Наименование характеристик | Cayenne Pepper (прототип) | Joe` s Long Cayenne (сортотип) |
Ботанический вид | Capsicum annuum | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Средне и высокорослый до 90 | Высокорослый 90 — 120 |
Форма плода | Хоботовидная | Хоботовидная |
Форма поверхности | Ребристая | Ребристая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 12.0-15.0 х 1.5-2.0 | 25.0-30.0 х 1.5-2.0 |
Толщина стенок (мм) | До 2 | 1.5 |
Масса плода (г) | 20-30 | 20-22 |
Окрас плода | ||
— в технической спелости | Светло — зелёный | Светло — зелёный |
— в биологической спелости | Красный | Красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 90 — 100 | 140 -150 |
Фаза сбора урожая | В биологической спелости | В технической и биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 30 000 — 50 000 | 30 000 — 50 000 |
Вкус плодов слегка сладкий, с перечным привкусом и довольно острый. Стенки тонкие, хрустящие. Можно употреблять как в зелёном виде, так и зрелые, красные. Перец маринуют, делают соусы, сушат и получают прекрасную острую паприку. Кроме того, Кайен длинный, потрясающе красив в период плодоношения. Поэтому рекомендуем его высаживать отдельно, на клумбу, для украшения сада.