Эффективная подкормка рассады перцев чили.

Подкормка рассады перцев чили

Никогда раньше не подкармливал рассаду перцев, так как выращивал её в смеси дерновой земли из лиственного леса и покупного грунта в соотношении 1:1. Считал, что питательных веществ в данном составе достаточно, для начальной стадии вегетации растений.

В этом же сезоне, с оглядкой на практику продвинутых и не очень перцеведов, решил разбавить этот всегда устраивавший меня грунт кокосовым субстратом 40% и вермикулитом/перлитом 10% — (50:40:10).
Подробно о приготовлении почвосмеси читайте в моей статье «Состав почвы для выращивания рассады перцев».

Соответственно, заменив половину питательных веществ грунта инертными субстратами, встал вопрос о необходимости подкормки рассады.
Не мудрствуя лукаво с составом удобрений, решил взять за основу совет Константина Зайцева (Чилисад) из его статьи «Мастер класс по выращиванию перцев. Рассада» в Яндекс Дзен, но в более приемлемом для себя варианте.

Так как Константин, как заводчик перцев, использует профессиональные удобрения: Фитоферт Старт и Спидфол Вегетативный.
Они имеют избыточный (для любителя) объём фасовки, поэтому дороговаты и не продаются в обычных магазинах для садоводов (проверено).
Но можно решить эту задачу, воспользоваться подсказкой на состав удобрений, что я и сделал.

Поиск в интернете и походы по магазинам, в итоге привели к следующей альтернативе:

Для корневой подкормки: Фитоферт Старт Энерджи 5-55-10 — профессиональное удобрение, я заменил на доступные: Плантафид 10-54-10. Норма расхода — 2.0 гр/л + комплекс аминокислот «Аминозол» — 5.0 мл/л;

Для внекорневой подкормки: Спидфол (Паверфол) Амино Вегетативный — профессиональное удобрение мне заменили: «Комплексное удобрение «Растворин NPK 18-6-18 + Мэ» — 1.5 гр/л + комплекс аминокислот «Аминозол» — 1.5. мл/л.

Не буду приводить цены и состав этих удобрений, при желании найдёте в интернете.

Первую подкормку, методом фертигации (внесение удобрений с каждым поливом), под корень, я провёл спустя месяц после появления первых всходов.
Вторую — опрыскиванием по листу, через неделю после первой.

Результат не заставил себя ждать, рассада заметно поднялась и окрепла — 23.03.2022.

Рассада перцев чили 30 дней.

В дальнейшем, буду чередовать так же с интервалом в неделю корневую и внекорневую подкормку этими составами, вплоть до пересадки перцев в теплицу на постоянное место.
Смотрите, что получилось в итоге через месяц. Сегодня 27.04. 2022. Перцы под 40 см. и просто стонут — высадитете нас уже в грунт.

Рассада перцев чили, после подкормки

Единственное, что меня действительно тревожило — это то, что удобрение «Плантафид» по рекомендации производителя, применяется исключительно для подкормки по листу. Но вы же знаете, из всех правил бывают исключения, что для меня в данном случае, являлось отсутствие рекомендуемого проффесионального препарата и экономическая целесообразность — хватило одного флакончика.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.