«Пике» является национальной приправой в Пуэртор-Рико и в каждой семье этого небольшого островного государства, его версии различаются.
Это один из тех острых соусов в Карибском стиле, который при его приготовлении не нуждается ни в каком конкретном рецепте. По сути, Pique — это набор пряных специй, которые вы берёте в произвольном количестве и соотношении и настаиваете в уксусе.
Но Пике не просто приправа, он служит ещё украшением стола, поэтому от того, как вы бодберёте ингредиенты: по цвету, размеру и их соотношению, зависит на сколько аппетитно и эффектно будет выглядеть ваш соус.
Ингредиенты:
- Перец чили — сушёный или свежий;
- Чеснок — очищенные дольки;
- Чёрный перец горошком;
- Веточки Тимьяна или Эстрагона;
- Веточки Шалфея или Розмарина;
- Стебель Кинзы;
- Уксус белый натуральный.
Также по желанию вы можете использовать: семена тмина или укропа, ягоды можжевельника, корень хрена, кусочки ананаса или сироп от консервированных ананасов (т.к он прозрачный) — для подслащевания уксуса (в случае необходимости), текилу для пикантности.
Последовательность приготовления:
1. Подбираем небольшую бутыль примерно 250-350 мл. с прозрачным стеклом;
2. Укладываем в неё очищенные дольки чеснока, предварительно слегка придавливаем их ножом (лучше будут отдавать свой аромат), но так чтобы они не потеряли форму, если не проходят в горлышко бутылки, режем вдоль;
3. Вслед за чесноком кладём перец горошком, пряные травы;
4. Затем мелкий сушёный перец разных цветов: красный, жёлтый, зелёный, например: Табаско, Тайский, великолепно будет смотреться разноцветный Аджи Омниколор, либо любой другой, можно декоративный перец что растёт у вас на подоконнике.
5. Последними опускаем 2-3 стручка свежего перца небольшого размера, таких как: Серрано (зелёный, оранжевый), Халапеньо (зелёный, красный). Можете разрезать их вдоль, структура перца ещё больше украсит ваш натюрморт. Так же хорошо будет смотреться один длинный стручок перца, например Кайенский;
6. Выбираем уксус. Лучше всего мне кажется здесь подойдёт рисовый, у него сбалансированный сладковато-кислый вкус, ну и конечно приятный аромат. Так же отлично подойдёт уксус из белого винограда, например сорта Шардоне, в отличии от других аналогичных видов, он практически не имеет оттенка;
Обычно специи укладывают по плечико бутылки. Но в любом случае оставляя до верха горлышка не менее 3-5 см. свободного пространства.
7. Когда вы определились с уксусом, влейте его в заполненную специями бутылочку, но не доверху. Плотно закройте пробкой горлышко, встряхните и поставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 дня. Затем уберите бутылку в холодильник и настаивайте дальше не менее 2-х недель, чем дольше, тем соус будет становится острее, а аромат тоньше;
8. Хранить соус также нужно в холодильнике, вплоть до следующего сезона;
9. В течении всего года, соусом Pique заправляют салаты, используют при тушении овощей, он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, птицей, его можно использовать как при их мариновании, так и в качестве приправы к готовому блюду. Отлично подойдёт соус и к пельменям.