Как перец чили попал в Россию

Как перец чили попал в Россию

Происхождение перца чили насчитывает тысячелетия и берет свое начало в Центральной Америке.
Однако его прибытие в Европу произошло только в 1493 году, после открытия Христофором Колумбом «Нового Света».
С этого момента, начинается победное шествие перца чили по странам и континентам.
Стремительно, за какие то полвека с небольшим, благодаря прежде всего таким морским державам как: Португалия и Испания, перец чили распространился по всему миру.

К 1512 году он прочно обосновался в Индийских колониях Португалии. В течении следующих 10 лет через Среднюю Азию (Афганистан, Туркменистан) проник в Иран и Турцию. В 1542 году достиг Китая, а в 1549 Японии.

В Россию острый перец впервые попал скорей всего из Ирана и Турции.
В конце XVI века его появление отмечают в частности в Астрахани.

Иранский путь

Русская Астрахань основанная в 1558 году как опорный пункт для войны с Крымом, стала для Московского царства не только мощным военным форпостом на юго-востоке, но и главными торговыми «воротами» в Азию.
Под стены деревянной крепости, уже в первое её десятилетие, приходили из других русских городов каждое лето «до 500 судов больших и малых» за природными богатствами Нижней Волги и Прикаспия «минеральной солью и осетрами». Так, в 1580 году появилось первое упоминание об Астраханских Гилянских (гостиных) дворах: «Там тезики или персидские купцы обыкновенно останавливаются со своими товарами».

Персия, как и Россия, находилась в неприязненных отношениях с Турцией и между ними установились особо близкие торговые отношения. При Михаиле Фёдоровиче из Москвы ежегодно в Персию отправлялись посольства для закупки товаров: шёлк, ковры, посуда, бакалея, специи, вина.
Первое упоминание о перце в России приводится в травнике царя Михаила Фёдоровича Романова 1616 года, где он упоминается как «Испанский перец» используемый исключительно в медицинских целях.
Во второй половине XVII века, при Алексее Михайловиче, торговые отношения с Персией значительно расширились, увеличился и поток индийских специй поставляемых иранскими торговцами.

Турецкий путь
Турецкий путь перца чили в Россию

И если из Ирана в Россию, перец шёл с мирными торговыми караванами, то из Турции проникал с военными обозами сопровождавшими Русско — Турецкие войны.

В общем счёте, русско-турецкие войны охватывают период длительностью 351 год (1568—1918 годы).

Отношения России с Турцией, которые начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году, с самого начала стали напряженными. Османская империя неоднократно поддерживала своего вассала — Крымского хана, в походах против России.
Но именно через Крымский полуостров, перец и проник из Турции в Россию.
В первый раз, с армией султана Селима II, решившего в 1568 году предпринять вместе c Крымским ханством поход на Астрахань, которая занимала важное стратегическое положение, являясь не только узлом обороны русского государства в этом регионе, но и крупным торговым центром, сулившим не малую экономическую выгоду.
Но этим планам не суждено было свершиться. В 1570 году 17 тысячная армия султана была разбита и послами Ивана Грозного в Стамбуле был заключён договор о ненападении, дававший возможность восстановить и до того хрупкие торговые отношения между двумя государствами.

Балканский путь

Во второй раз с подачи Турков, перец чили зашёл в пределы Российского государства уже из Восточной Европы — Венгрии, которая 192 года с 1526 по 1718 находилась в составе Османской Империи.

В словаре Венгерского пастора и лингвиста Альберта Шенци Мольнара 1604 год, он впервые упоминается под названием «Турецкий перец».

В конце XVII века Венгры уже выращивали чили на своих полях и делали знаменитую Паприку, которая через Украину попадала в Россию, где перец стал всё больше восприниматься уже виде специи, а ни как лечебное снадобье.

Первый же известный рецепт из свежих стручков перца чили, можно найти в кулинарной книге Иштвана Нанаши 1771 года. В которой он описывает маринованный «Турецкий перец».
Именно в ХVIII веке, перец стал распространённой приправой в Русской кухне.

И только к середине XIX века, стручковый перец был оценен у нас и как овощ, когда методом кропотливой вековой селекции, Венграм удалось вывести сорт сладкого перца.

Северный путь
Северный путь перца чили в Россию

Англичане и конкурировавшими с ними Голландцы стремились стать единственными посредниками в торговле других заморских стран с Россией.
Из европы к нам завозили: золото и серебро, награбленное Португальцами и Испанцами в Центральной Америке, английское сукно и товары ширпотреба, французские  вина и сыры … .
Из России забирали: пушнину, корабельный лес, лён, зерно, пеньку и канаты, дёготь, мёд … .
В 1551 году англичанами была создана Московская компания (Muscovy Company), просуществовавшая до 1698 года. Торговая компания, располагая благосклонностью русских царей, обладала монополией беспошлинной торговли с Россией.

Голландцы также постоянно получали значительные привилегии, но меньшие, чем Московская компания. Они имели свои дворы в Москве, Вологде, Холмогорах, Усть-Коле и освобождались от обязанности останавливаться на общественных гостиных дворах.
В XVI веке в устье Двины могли заходить только корабли Московской компании — поэтому голландцы, фламандцы и датчане торговали через Ревель, Ригу и Дерпт.

После Ливонской войны голландские и английские корабли начали приходить в Архангельск, город заложенный в 1584 году и ставший на длительное время главным торговым портом Русского государства.

Думается, что благодаря именно этой торговле с западными странами, перец и был известен в Московии как «Испанский».

Современные трассы
Современные трассы перца чили в Россию

В наше время, во второй половине XX века теперь уже не Турецкий, а Венгерский консервированный перец, под торговой маркой «GLOBUS» можно было встретить в каждом населённом пункте необъятного Советского Союза.

Сегодня перец чили в виде порошка (хлопьев), маринованном, свежем и замороженном виде, в составе соусов и приправ можно встретить в любом магазине.
Он поступает к нам из Индии, Марокко, Китая, Израиля и ещё десятка стран со всего мира.

В России на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства, в 1943 году был выведен первый отечественный сорт перца чили «Астраханский», который великолепно зарекомендовал себя в различным климатическим зонах России и полюбился отечественным садоводам.

С каждым годом растёт популярность перца чили в России. Появляются агрохозяйства по его разведению, расширяются производства приправ и соусов, в социальных сетях создаются сообщества любителей перца чили и этот тренд будет только возрастать.

 

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

 

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.