Сорт чили: Кайенский перец, история происхождения

«Капсикум кайенский, перец кайенский — группа сортов перца рода Капсикум вида Capsicum frutescens (перец кустарниковый), по одним источникам, являющегося синонимом вида Capsicum annuum, по другим самостоятельным видом рода Капсикум. Кроме того, кайенский перец могут относить к отдельному виду Capsicum chinense». Эта выписка взята из Википедии. На первый взгляд полная ерунда, прочитав, так и не понял, какому же виду из рода Капсикум принадлежит данный перец. Когда стал разбираться, то оказалось, что эта формулировка как никакая другая соответствует описанию сорта перца Кайенский. Попробую объяснить, проиллюстрировав несколько фактов из жизни этого популярного перца, которые мне удалось почерпнуть из того же интернета.

Родиной Кайенского перца считаются Мексика, Центральная и Южная Америки. Еще до открытия европейцами «Нового света», коренные племена выращивали это растение, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу. Однако историческим местом происхождения данной культуры, являются остров Ява и некоторые территории Южной Индии. Это я изложил две основные версии происхождения Кайенского перца.

Теперь, давайте разбираться. С первым утверждением, что родиной перца являются Мексика, Центральная и Южная Америки я беспорно соглашусь, но со вторым готов поспорить. Дело в том, что штудируя источники о происхождении острого перца, как рода, я на основании заключений других исследователей, изучавших данную тему, пришёл к выводу, что изначально, родиной зарождения перцев являются юг северной и северо-западная часть центральной америки и никакой другой континент более. А точнее (согласно современной карте), Мексика и Гватемала.

И уже затем, спустя тысячелетия, благодаря Колумбу, (открывшему Америку в 1492 г.) и португальским мореплавателям (господствовавшим тогда на океанских просторах), он попадает в Европу и распространяется по всему миру, в том числе, спустя почти полвека, в Индию и чуть позже в Индонезию, в составе которой и находится остров Ява. Подробнее об этом, вы можете прочитать в моей статье «Перец чили, история зарождения и распространения»

Из Индии же в Европу и другие части света, традиционно шли такие специи как: Корица, Куркума, Шафран и конечно же чёрный и красный перец горошком (Семейства Piperaceae род Piper ) и вот с ними, позже и мог попасть уже культивированный в Индии и Индонезии кайенский перец в Америку и Европу. Отсюда и и пошло двойное толкование его происхождения.

Теперь, что касается наименования. Существует несколько версий происхождения названия перца, но наиболее предпочтительной, мне кажется версия, что Кайенский перец получил свое наименование от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), расположенного в северо — западной части южной Америки, колонизированной французами в 1604г. и получившей название Французская Гвиана. Они и основали город в устье реки Кайен на Атлантическом побережье в 1643 году. В последствии этот город-порт стал знаменит, благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй. Этому свидетельствует и тот факт, что вплоть до 1817 г. господство над французской колонией и Кайенной периодически переходило Португалии, Нидерландам и Великобритании, оспаривавшими в то время господство на море и владение торговыми путями. Благодаря этим морским державам, острый перец и разошёлся по всему миру.

Становится понятным, почему перец с одним названием «Кайенский», имеет принадлежность к различным родам. Потому, что всем перцам, которые распространялись по странам и континентам и завозились из порта Cayenne давали название «Каенский». По сути дела, по своему определению, название Кайенский сродни перцу чили под которым принято понимать все острые красные перцы. И это объясняет то, что в Европе традиционен Cayenne Long (длинный), принадлежащий роду Capsicum annuum, (с плодами висящими в низ и достигающими в длину 35 см), в Индонезии и Африке, где культивируют этот перец с незапамятных «Колумбовских» времён, он известен под названиями соответственно Lombok (Ломбок) и Pili-pili (Пили-пили) рода Capsicum frutescens (плоды которого торчат вверх и не отличаются своими внушительными размерами). Об этих и других разновидностях Кайенского перца, читайте в следующих статьях.

 

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.