Как избавится от жжения перца чили

Чтобы знать как помочь себе или окружающим Вас людям, в ситуации, когда острый перец перехватывает дыхание, нестерпимо «ест» глаза, или жжёт лицо и руки, нужно понимать от чего это происходит. А происходит это потому, что в составе перца, помимо эфирных масел, питательных веществ и витаминов, присутствует Капсаицин вещество — алкалоид, которое придаёт жгучесть перцу. Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, глаз, либо кожу, он раздражает ванилоидные рецепторы TRVR1 и вызывает ощущения ожога, от которого трудно порой избавиться и вот почему.

Данное вещество имеет температуру плавления 65 °С, практически не растворяется в воде, но легко растворяется в спирте, ацетоне, хлороформе, едких щелочах, бензоле. Поэтому, сколько бы Вы не полоскали водой рот, не промывали глаза, количество капсаицина не уменьшится. Да, он будет разбавляться, медленно вымываться с поверхности, но меньше его не станет. Это как тушить горящий бензин водой, огненные ручейки будут только растекаться во все стороны, увеличивая площадь возгорания.Так, что же делать и как уберечься от этого вещества?

Соблюдать меры предосторожности

  • Не допускать попадание капсаицина на кожу и слизистые оболочки ротовой полости и глаз. Для этого, при работе с перцем, надевайте но лицо защитную маску, очки, а на руки латексные перчатки.
  • Не дотрагиваетесь до не защищённых участков кожи руками, пока не обработаете их, или не снимите перчатки.
  • Не допускайте сквозняков. Если Вы на кухне работаете с сухим острым перцем, разламывая или размалывая его в порошок, закройте форточку, и дверь, выключите вентилятор (кондиционер), чтобы избежать перемещения воздушных масс и распространения перцовой пыли. Увлажните воздух.

Действия при ожоге

При ожоге слизистой оболочки рта

средство от жжения перца чили-молоко

Затушить пожар во рту поможет молоко. Это самый эффективный помощник в данной ситуации. Дело в том, что в молоке и молочных продуктах содержится казеин — белок, который связывает молекулы капсаицина (как бы закупоривает их в капсулы) не давая им влиять на рецепторы TRPV1 и после успешно их выводит. В молоке содержание казеина составляет 80%, в сыре 30%, в кефире и сметане 15%. Менее действенный способ — это прополоскать рот щелочной водой, типа «Есентуки», или раствором соды. Едкие щёлочи отлично разваливают жиры (жирные кислоты капсаицина) на глицерин и соли жирных кислот. Правда пищевая сода на прямую не относится к едким щелочам, но при интенсивном полоскании, облегчить ваше состояние сможет.

При ожоге слизистой оболочки глаз, интимных участков кожи и кожи лица

Точно так же, самый эффективный способ — это промыть глаза и кожу лица, молоком, или слабым раствором соды. Так же поможет старое доброе хозяйственное мыло. От обычного туалетного мыла, хозяйственное отличается повышенным содержанием щелочей и кислот, при его использовании следует обильно омывать глаза проточной водой.

При ожоге кожной поверхности рук, других участков тела

Первыми Вашими помощниками будут Ацетон, он является самым лучшим растворителем капсаицина и медицинский спирт. Нанесите жидкость на ватный тампон и протрите поражённый участок, затем хорошенько промойте его водой. Другими средствами способными облегчить Ваши страдания будут препараты изготовленные на основе всё той же едкой щёлочи, к ним относятся: каустическая сода, едкий натр, едкий кали, но они очень агрессивны и применять их я не советую. Из менее агрессивных, используемых в быту может помочь: нашатырный спирт, амиак, гашёная известь, отбеливатель, средства для очистки канализационных труб («Крот»). Но применять их нужно также с предосторожностью, предварительно разведя водой в соотношении 1:5, не забыв затем тщательно промыть руки (участки тела) тёплой водой с мылом. Как крайний вариант, попробуйте воспользоваться обычным средством для мытья посуды, в том числе применяемом для посудомоечной машины. В большинстве из них также содержится щёлочь. Ну и конечно же не забывайте о простом но надёжном хозяйственном мыле. После обработки химическими препаратами, обязательно нанесите на кожу лица, рук, другие части тела, увлажняющий крем. Будьте осторожны и предусмотрительны, не забывайте о мерах предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.