Как то в соцсетях наткнулся на вопрошающий глас одного из пользователей, который в отчаянии просил дать совет как избавится от изобилия уродившихся в этом году помидоров. Но так, чтобы это было вкусно и оригинально. Конечно же его завалили кучей рецептов, начиная от «Просто выкинь на помойку и не мучайся» и заканчивая вареньем из зелёных помидоров.
Мне же приглянулся рецепт приготовления вяленых помидоров, вспомнил, что и дочь моя их любит, покупает при случае. Конечно же я взглянул на это через призму острых перцев, которые также ждали своего часа, пока я соображал, что бы с ними сделать такое, что я ещё не пробовал. Тут то совет с вялеными помидорами мне и пригодился. И я подумал, почему бы не добавить к ним в компанию острые перцы. Вот что из этого получилось.
Ингредиенты:
- Красные помидоры;
- Перец чили;
- Сушёные пряные травы — смесь;
- Чеснок;
- Базилик;
- Соль;
- Сахар;
- Оливковое масло.
Специально не привожу количество, всё условно, единственное, что хочу сказать, что из 1 кг. свежих помидоров и перцев получается примерно 150 г. вяленых.
Последовательность приготовления.
1. Небольшие красные помидоры режем пополам, плотно, друг к дружке выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, приправляем смесью соли и сахарного песка в соотношении 1:1, посыпаем сухими Прованскими травами, сбрызгиваем растительным маслом и отравляем в духовку, вялится при температуре 80-90°С примерно на 3 — 4 часа. За это время влага должна испариться и дольки стать упругими, с поджаристой слегка кожицей.
Чтобы проходил процесс именно вяления, а не тушения, включите режим конвекции или приоткройте дверцу духового шкафа.
2. Так — же поступаем и с перцами. Если они длинные, то сначала режем поперёк, на удобный размерчик, а затем вдоль на половинки, удаляем семена и выкладываем очищенные дольки на второй противень.
Перцы я брал не очень острые, с толстыми стенками, в моём случае — это были Пасилья Баджио и Восковой Венгерский. Прекрасно подойдёт и всем известный Халапеньо.
В отличие от помидор, перцам чтобы завялится понадобится в 2 раза меньше времени. Следите, чтобы они не подгорели.
3. Как только наши овощи подойдут, выкладываем на дно заранее стерилизованных банок очищенные дольки чеснока, на них ряд или два помидоров, затем ряд перцев, опять помидоры и т.д. Ряды должны быть уложены плотненько по самое горлышко.
4. Поверх этого великолепия кладём несколько лепесточков базилика, заливаем в банку оливковое масло до верха и плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике, желательно не более полугода.