Напомню, что Ферментация — это естественный процесс обогащения продукта (исходного сырья) живыми пробиотическими бактериями в результате брожения (сквашивания). Продукт становится «живым», если не подвергать его термообработке, вот почему я частенько использую его при переработке перцев, в частности приготовления домашних соусов.
Ферментацией чесночных стрелок занимался впервые. К моему удивлению сам процесс ферментации (в активной фазе) протекал дольше, три недели, против двух, касаемо перцев чили (думаю это связано с более плотной структурой, в которой содержится на 30 % меньше воды, чем в перце).
В остальном, процесс приготовления пасты ни чем не отличается от других аналогичных рецептов приготовления приправ. Если же говорить о составе, то он очень схож с рецептурой такой популярной латиноамериканской приправы, как Адобо, для неё характерен дымный привкус копчёной паприки, которая идеально сочетается с чесноком.
Ингредиенты:
- Ферментированные чесночные стрелки — 400 гр;
- Маринованный лук — 100 гр;
- Копчёная острая паприка — 1 столовая ложка;
- Сушёный зелёный базилик — 1 столовая ложка;
- Молотый белый перец — 1 столовая ложка;
- Масло оливковое — 2 столовые ложки;
Уксус яблочный — 1 столовая ложка; - Соль — ½ соловой ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
Орехи Грецкие молотые — 40 гр.
Приготовление
Сам процесс приготовления пасты довольно прост и заключается лишь в том, чтобы все ингредиенты заложить в блендер и тщательно измельчить и перемешать в следующей последовательности:
1. Сначала лук, затем к нему добавляем чесночные стрелки, затем специи (копчёную паприку, базилик и белый перец), при отсутствии острой копчёной паприки, используйте смесь копчёной сладкой и молотого красного перца. В конце влейте оливковое масло и уксус, добавьте соль и сахар;
2. Если получилось жидковато и чтобы придать массе нужную консистенцию пасты, добавьте истолчённые в ступе грецкие орехи;
3. Всё тщательно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте: соль, сахар или уксус;
4. Выложите пасту в заранее стерилизованную банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-е суток настаиваться. Пусть все ингредиенты, которые мы использовали в приготовлении «поженятся», как я люблю говорить, а затем разложите в маленькие баночки и поставьте их в холодильник на хранение. Будете использовать по мере необходимости.
Где применять
Чесночную пасту можно использовать: в бутербродах, со сливочным маслом, добавив в майонез и намазав на половинки яйца, смешав с сыром и выложив сверху на запекаемые баклажаны. Она будет незаменима, как приправа в супы (харчо, борщ), придаст яркость блюду при тушении кабачков или тыквы, приготовлении гарниров из бобовых, может просто использоваться в качестве основного ингредиента в маринаде для курицы и т.д.