Сейчас трудно найти рульку в кожуре, даже на рынке, но мне всё же удалось, как ни странно, в столичном (Ижевском) супермаркете. И значит я не буду следовать простым рецептам, а буду фантазировать как могу, благо у меня настроение!!!
Ингредиенты:
Свиная рулька, приправа Аххыла, тёмное пиво.
Для соуса:
Зернистая горчица — 2 ст.л;
Мёд — 1.ст.л с горкой;
Устричный соус — 2 ст.д;
Соус чили в луизианском стиле — 1 ст.л;
Чеснок — 4-5 зубчика.
Последовательность приготовления:
Острым филейным ножом, по жировой прослойке, отделяем кожуру от мяса по всему периметру рульки, оставив лишь небольшую манжету в узкой части, чтобы держалась и, снимаем её как чулок.
На обнажённом мясе делаем надрезы крест накрест и обильно присыпаем пряной смесью Аххыла-аджика, чёрным молотым перцем и крупной солью (в приправе соль есть, но её недостаточно).
Натягиваем чулок из кожи, заматываем рульку в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на сутки мариноваться.
В это же время подготавливаем квашенную капусту для гарнира:
Её я обычно беру в ближайшей к дому «Пятёрочке». Здесь она всегда свежая, вкусная и в ассортименте, но как правило довожу её до ума. А именно: добавляю в банку ту же приправу Аххыла, чайную ложку сахара, чайную ложку рисового уксуса, перемешиваю и, самое главное, сверху кладу корочку чёрного хлеба, для ускорения брожения.
Плотно закрываю крышкой и так же на сутки (можно и дольше) оставляю при комнатной температуре доквашиваться.
Имейте в виду, если вы оставляете капусту дней так на пять, то ежедневно, её необходимо прокалывать сверху, той же китайской палочкой.
Итак, на следующий день, вынимаем рульку из холодильника. Кладём её в рукав для запекания, края тщательно завязываем бичёвкой и протыкаем бамбуковой спицей несколько раз, для выхода излишнего пара.
Ставим в чашу мультиварки решётку, водружаем на неё нашу рульку, вливаем банку тёмного пива (пижонство, конечно, но ведь я в настроении), потом остатки пива мы используем для тушения капусты. Да и аромат хмеля вы почувствуете сразу, на секунду сдвинув флажок клапана. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на максимальный разогрев (в моём случае -это «мясо») в общей сложности на 1 час.
В это время делаем соус:
Просто смешиваем все ингредиенты (предварительно протерев чеснок на мелкой тёрке, либо выдавив в чеснокодавилке), дополнительно вливаю пол рюмочки водки, в качестве разбавителя. Она хорошо «поженит» все вкусы соуса.
Спохватился я поздно, когда сфотографировал и убрал со стола все ингредиенты.
Не хватает чеснока и молотого чёрного перца. Вот вам фото вдогонку.
Час прошёл, вынимаем рульку из мультиварки и выкладываем в форму для жарки, как вариант, просто в фольгу, чем меньше пространства, тем плотнее соус будет обвалакивать рульку. И запекаем её в хорошо разогретой духовке, до золотистой, хрустящей корочки — минут 15-20.
Всё, аппетитная рулька готова.
Кто побывал в Германии, тот наверняка отведал Баварскую рульку с квашеной капустой в местном пабе. Кстати, капуста там мне не приглянулась, слишком уж кислая показалась.
Поэтому мы свою заранее подготовленную квашеную капусту будем тушить в сметане, как это обычно и делает любая российская хозяйка. Тут советы излишни, но не забудьте про оставшееся пиво, которое перешло в состояние соуса, растворив в себе жиры готовящейся на пару рульки.
Приятного аппетита.