Перец чили: Pequin (Пеквин)

Перец чили Рeguin

Перец чили Pequin, ботанически классифицируемый как Capsicum annuum, родом из Мексики и является одомашненным потомком первых перцев из Центральной Америки. Существуя с древних времен, эти перцы до сих пор встречаются в дикой природе в горах северной Мексики. Название Pequin происходит от испанского слова «pequeño», что означает «маленький». Также важно отметить, что перец чили Пеквин часто путают с диким сортом (от которого предположительно он и произошёл), известным как Чилтепин, который выращивается в том же регионе, что и Pequin, похож по размеру, но имеет более округлую форму. Оба получили прозвище «Птичий перец», потому что их обоих любят птицы из-за своего маленького размера. К тому же птицы не восприимчивы к капсаицину как люди — они не чувствуют жжения. Но несмотря на своё сходство, эти два перца считаются отличными друг от друга разновидностями и не являются одним и тем же сортом.

Птичий перец
Популяции дикого перца Pequin широко распространены по всей территории Мексики и высоко там ценятся. Часто их стоимость на рынке, более чем в 10 раз превышает стоимость других перцев, так как их выращивание ограничено из-за низкой всхожести семян (средняя всхожесть 15%) и восприимчивости к болезням. Пеквны предпочитают умеренную тень и ежедневный полив, хотя они и устойчивы к засухе. В дикой природе перцы растут в подлеске деревьев как многолетние растения, в культурной среде как однолетние из за своей капризности.

Ботанический вид Capsicum annuum
Bысота куста (см) 30 — 60
Форма плода Конусовидная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) 2.0х0.1.0
Окрас плода
— в технической спелости Зелёный
— в биологической спелости ярко-красный
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Вегетационный период (дней) 150-170
Фаза сбора урожая В технической и биологической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Содержание капсаицина SHU 40 000 — 60 000

Растение низкорослое, обычно вырастает от 30 до 60 см. в высоту, с ярко-зелеными яйцевидными листьями и маленькими плодами с гладкой кожицей, которые редко превышают 2 см в длину и 1 см в диаметре. Как и большинство перцев чили, цвет плодов при созревании меняется от зелёного до ярко-красного. Перец чили Пеквин считается умеренно острым сортом, с температурой, варьирующей от 40 000 до 60 000 SHU по шкале Сковилла. Вкус описывается как фруктовый, цитрусовый и ореховый при употреблении в свежем виде. При копчении проявляется дымный аромат. Вегетационный период длится 150-170, порой до 190 дней, в зависимости от условий произрастания.

Сушеный и копчёный Pequin — ходовой товар в Мексике. Свежие плоды перца обычно продаются в незрелом, зеленом виде по сезону, на рынках севера Мексики и Юго-Западе США. Обычно он используется для приготовления сальсы и других блюд. По мере того, как плоды созревают, становятся красными и более горячими, их обычно сушат или коптят. В Мексике копчёные пеквины называют чили Кобан, а в Никарагуа иногда «перцем из собачьих зубов».
Перец чили Пеквин также используют в качестве приправы для супов, рагу, обжаривают с другими овощами для придания им пряного вкуса, или добавляют в блюда из риса, лапши и фасоли. Помимо применения в свежем виде, перец чили Pequin можно мариновать для длительного использования, сушить и измельчать в хлопья. В сушёном виде, Пеквин хорошо сочетается с сырами.

Перец чили Пеквин — один из двух сортов чили, используемых для приготовления Чолулы (Cholula), популярного острого соуса из Мексики. Этот соус, по слухам, был разработан по рецепту, созданному более 100 лет назад в Мексике, и назван в честь самого старого города в Северной Америке, Чолула, с историей в 2500 лет. Соус получил всемирную известность благодаря своему пикантному, слегка пряному и острому вкусу. Чтобы получился острый соус, перец Пеквин смешивают с перцем Арбол, специями, луком и чесноком, но в совокупности с другими ингредиентами острота перца не доминирует и соус получается пикантным, с чуть заметной остринкой. Хоть на родине в Мексике соус и долгожитель, но в США он попал сравнительно недавно, лишь, в 1989 году и сразу же сталал там популярен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.