Аххыла-Аджика

С Абхазского слово аджика переводится как просто «соль» (точнее, џьыка — соль, так как а— определённый артикль)

По легенде, когда 200 – 300 лет тому назад, абхазские пастухи уходили по весне в горы пасти стада овец, хозяева отар давали им соль, которая предназначалась овцам. Соль вызывает у животных жажду, из-за чего они начинают потреблять больше воды и сочного корма, что способствует быстрому набору веса.
Так как соль в те времена была дорогим продуктом, к ней добавляли перец, чтобы пастухи ее не воровали. Но те успешно использовали эту смесь как приправу, добавляя в нее специи и пряности.
Таки появилась Аххыла — Аджика.

На самом деле мне кажется, что пастухи сознательно добавляли острый перец (и пряные травы) в действительно дорогую по тем временам соль, так как он раздражая вкусовые рецепторы, усиливал вкусовые ощущения, сокращая тем самым потребление соли. Не даром, ещё древние Инки, употребляли острый перец вместо соли.

Что же представляет из себя эта приправа.

Аххыла-Аджика. Ингредиенты
Аххыла — это смесь растёртых на камне, сухих пряных специй, таких как: семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, молотого красного перца и конечно же соли. Этой смесью приправляют различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также добавляют в соусы и используют для приготовления различных паст.

Более подробно об истории Аджики и рецептов её приготовления, вы можете узнать, в моих самых первых статьях, посвящённых кулинарной теме. «Аджика — визитная карточка Абхазии» и др.

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.