Узбекская Димляма

Узбекская Димляма

Димляма — национальное Узбекское блюдо (овощное рагу). Обычно готовится на открытом огне и обязательно в казане. Дымок придает блюду особенный аромат, поэтому в русском варианте название приобрело свою транскрипцию — ДЫмляма (от слова дым), справедливости ради, в узбекском языке нет буквы Ы.
В переводе с тюркского «Димляма» означает «Томление» и вот почему.
Традиционно блюдо готовят летом, из молодого (родившегося в зиму) барашка и набравших летнего жару овощей. Курдючный жир — это основа, на котором медленно, на огне, томятся овощи с мясом в собственном соку.
Но мне так захотелось попробовать это блюдо сейчас, что я не удержался.
Хотя обещаю, что обязательно вернусь к этому рецепту, где нибудь в августе и приготовлю уже настоящую Дымляму в казане.

Ингредиенты:

  • Мясо: бараньи рёбрышки или баранина на кости;
  • Овощи крупной нарезки: капуста, лук, чеснок, морковь, помидор, картофель, сладкий перец, красный острый перец;
    Кто считает, что картофель тяжеловат к этому и так довольно калорийному блюду, я порекомендую заменить его: репой, редькой, дайконом или топинамбуром.
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • Специи: зира, кориандр, перец чили, паприка сладкая, лавровый лист, чёрный перец, душистый перец, соль.

Последовательность приготовления

Классический способ:

Бараньи рёбрышки для Димлямы

 

Закладываем в казан (утятницу) последовательно: бараний жир, репчатый лук, хлопья болгарского перца, баранину, помидор, морковь, картофель (или чем вы там его решили заменить), свежий сладкий перец. Вдавливаем внутрь целые головки чеснока, стручки перца чили, снова присыпаем репчатым луком (его много не бывает), приправляем специями, (не забывая про соль). Сверху выкладываем крупно нарезанные дольки капусты, листьями же запечатываем всё это чудо и накрываем крышкой.
Ставим на медленный огонь и томим в собственном соку, который дадут овощи и мясо, (не добавляя воды), до готовности. Если мясо хорошее, а сейчас его найти не трудно, то это обычно час-полтора.

Как готовил я:

Люблю тушить предварительно обжаренные куски мяса, чтобы запечатать находящийся в них сок. Для этого опять же: ставим чан на быстрый огонь, разогреваем его до «покраснения» и вытапливаем бараний жир.

Вытапливаем бараний жир

 

Сверху выкладываем мясо, обжариваем его до характерного румянца (не больше 3-4 минут), добавляем хлопья болгарского перца, репчатый лук, соль и жарим, помешивая ещё 1-2 минуты.

Обжариваем баранину для Димлямы баранину
Убавляем огонь до минимума и сверху на мясо выкладываем овощи, в той же последовательности, что и в классическом рецепте: помидор, морковь, картофель … и т.д.

Накрываем мясо овощами
И опять же, в отличае от классического рецепта, добавляем в чан стакан воды, (чтобы компенсировать запечатанный в мясе сок), плотно накрываем крышкой и томим до готовности.
Для подачи, хороши фиолетовый базилик, кинза и свежие помидоры. Можете выложить их на сервировочную тарелку, вместе с Димлямой, а можете отдельно.
Приятного аппетита.

Димляма

 

 

1 комментарий к записи «Узбекская Димляма»

  1. Как можно в димляма обжаривать мясо?🤦🏻‍♂️исконно кладется тонкий пласт курдюка, далее кусочки мяса, затем лук и далее овощи по степени их готовки, запечатывая листьями капусты, укладываем пучки зелени, которые потом можно удалить а заливаем сверху либо томатным соком, либо протертыми томатами в колве 0.5-1 литра. Томить от 1,5 до 2-х часов на медленном огне, если костер, то тлеющие угли в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.