Предисловие
Тем кто мечтает побывать на диком западе, не нужно отправляться в дальнее путешествие, чтобы ощутить эту бесшабашную, замешанную на контрастах Western atmosphere.
Для этого нужно лишь иметь желание слегка прикоснуться к кулинарным традициям штата Техас и самостоятельно приготовить такой деликатес, популярный прежде всего в Соединённых Штатах Америки, как «Cowboy Candy» — Ковбойские конфеты.
Я честно пытался найти в интернете историю создания рецепта или названия этого продукта, но не нашёл ничего, кроме нескольких скупых строчек в https://en.wikipedia.org/wiki/Pepper_jelly:
«Желе из перца — это варенье, приготовленное из перца, сахара и соли на пектиновой или уксусной основе. Продукт, популярность которого в США росла с 1980-х до середины 1990-х.
История перечного желе начинается в (городке) Лейк-Джексон, штат Техас. Первые даты коммерческой продажи начинаются примерно в конце 1970-х годов. Первоначальные рецепты желе из перца, вероятно, были с перцем халапеньо».
На сайте https://cowboycandy.net/ компании «WHH Ranch Company», владеющей брендом Cowboy Candy®, я так же узнал, что — «Это оригинальный рецепт, сделан нашей семьей еще в 1920 году».
И ещё, в городе Томастон, штат Алабама, США, ежегодно, в последнюю субботу апреля проводится Фестиваль Перцового желе, изготавливаемого там же, в местном «Центре сельского наследия».
Вот пожалуй и всё, что мне удалось найти.
Тем не менее это ответ тем, кто утверждает, что «Cowboy Candy» ведут своё рождение с середины IXX века.
Чтобы окончательно себя успокоить, я проштудировал хронологию ретро-конфет производимых в США с 1847 года, нет там упоминания о Ковбойских конфетах.
Если кто найдёт больше поделитесь в Комментарии, буду очень признателен.
Ну а теперь пора перейти к самому рецепту, он довольно прост.
Как вы уже наверное поняли из текста, речь в нем пойдёт ни столько о приготовлении конфет, сколько о варении или засахаренных в сиропе перцах чили.
Ингредиенты:
- Перец чили – 10-12 шт. (Традиционно это Халапеньо, но в моём случае будет оранжевый и зелёный Серано);
- Сахарный песок – 1 стакан (Можно использовать и коричневый сахар);
- Куркума ароматная (не путать с Карри)– 1 ч. л.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Корица молотоя — ½ ч. л.
- Соль ½ ч.л.
- Уксус яблочный ½ стакана (Я использовал виноградный красный, не оказалось под рукой яблочного, да и цвет красный выйгрышный).
Последовательность приготовления
1. Перец чили режем кольцами 6-8 мм толщиной. Убирать или нет семечки решайте сами. Я оставляю, стряхивая с разделочной доски лишь те, что отвалились;
2. В сотейник высыпаем сахар, к нему приправы и соль и всё тщательно перемешиваем, постепенно добавляя уксус;
3. Ставим кастрюльку на огонь и варим на среднем огне минут 5 постоянно помешивая. Если хотите погуще, варите дольше;
4. В загустевший сироп выкладываем перец, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим помешивая ещё 3 минуты. Дольше не надо, что бы не разварился;
5. Подрумянившиеся дольки перца выкладываем в заранее стерилизованные банки (достаточно 1 мин. в микроволновке) и заливаем до верху сиропом;
6. Плотно закрываем банки крышкой, даём остыть и в холодильник, где засахаренные перчики могут храниться до полугода;
7. Если остался сироп, не выбрасывайте, а в ближайшее время используйте эту ароматную приправу по прямому назначению, так же как в последствии и сами засахаренные перчики. А именно:
Как можно употреблять Ковбойские конфетки.
Можно конечно же по их прямому назначению, следуя из названия — как сладкое лакомство или десерт. Мне например нравиться накладывать дольки перчика на оладушки, запеченные с сыром и, запивать это великолепие терпким имбирным чаем.
Но кроме того, варенье из перца чили отличная приправа к мясу, например запечённому свиному окороку, либо к овощам, той же запечённой тыкве. И хорошо, если она будет в виде гарнира к мясу.
Ну а если вы всё таки решите использовать Ковбойские конфетки по их прямому назначению, исходя из названия, т.е. в качестве конфет, то можно приготовить цукаты, проделав с настоявшимся уже в холодильнике вареньем следующие манипуляции:
— аккуратно вынимаем вилкой колечки перца из банки, каждое по одному, окунаем одной стороной в панировку из смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры, чтобы они не прилипали и выкладываем на поддон, застеленный пергаментной бумагой.
— ставим поддон в духовой шкаф и подсушиваем перчики при температуре 80°С примерно в течении 1 часа. Обязательно, с целью вентиляции, держите дверку шкафа приоткрытой, либо включите режим конвекции.
— по готовности, вынимаем поддон из духовки, присыпаем колечки той же панировочной смесью сверху и цукаты — Ковбойские конфетки готовы.
Я сам пока не воспользовался этим рецептом, жду когда перчики настоятся, поэтому пробуйте приготовить самостоятельно, жду результата.
Напишите, если кто то уже воспользовался этим вариантом, интересно, что получилось, а может вы что то добавили от себя. Буду с нетерпением ждать в Комментариях. Я же обязательно выложу продолжение этого рецепта.
Продолжение: «Цукаты из перца чили или Ковбойские конфеты ( часть 2)»
2 комментария к записи «Варенье из перца чили или Ковбойские конфеты (Часть 1-я)»