7 Pot произрастает в районе Чагуанас на острове Тринидад, расположенном в южной части Карибского моря. В этом регионе он также известен под названием 7 горшков, поскольку одного стручка, как утверждают местные аборигены достаточно, чтобы приправить 7 порций популярнейшего на острове блюда Каллалу (овощное рагу), обеспечив ему невероятную остроту.
Ботанический вид | Capsicum chinense |
Bысота куста (см) | Высокорослые до 100 |
Форма плода | Каплевидная |
Форма поверхности | Бугорчатая, гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | L = 5.0-7.0 |
Толщина стенок (мм) | 2-3 |
Масса плода (г) | 10 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Светло — зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | Позднеспелый 200 и более |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 800 000 — 1 850 000 |
Сорт очень популярен у селекционеров и поэтому имеет многочисленное семейство с различными признаками, в том числе по остроте плода, которая колеблется в пределах от 800 000 до 1 850 000, но в среднем значении, всегда превышает 1 000 000 единиц Сковилла.
Растение высокорослое, до одного метра высотой, с прочным ветвящимся стеблем. Плоды 5-7 см длиной, их форма напоминает плоды перца «хабанеро», ещё одного популярного сорта, который также произрастает на Карибских островах. Поверхность плода продольно складчатая, бугристая, гладкая, цвет изначально красный.
К особенностям выращивания перца можно отнести лишь то, что 7 Pot, как и все «взрывные» сорта, имеет длительный вегетационный период от 180 до 200 дней и более, предпочитает умеренную влажность и температуру 28-32 °C. Соответственно плоды не успевают в полной мере вызревать в наших условиях и достигать заявленной остроты. Поэтому самый оптимальный вариант, чтобы добиться хорошего урожая (правда на второй год), дать возможность перезимовать перцу в домашних условиях, а весной снова высадить в теплицу. Об условиях подготовки и содержания перца зимой в домашних условиях я писал ранее, в частности при описании Trinidad Scorpion. Вкус плодов 7 Pot пряный, фруктовый, сладкий с ореховым послевкусием, но это смакование закончится через несколько секунд, лишь только вы почувствуете интенсивную, вызывающую потоотделение жару. Этим и прекрасен острый перец, так как затем вы почувствуете эйфорию, накрывающую вас благодаря выработке организмом эндорфинов, в ответ на борьбу с жгучим вкусом во рту. Об этих ощущениях можно много говорить, но истина в одном, Вы либо любите острый перец, либо нет. Плоды 7 Pot прекрасно сушатся, из них получают очень пикантную и ароматную приправу для соусов, мясных и овощных блюд.
В настоящее время путём селекции выведено множество разновидностей данного перца, таких как: 7 Pod: — Douglah, Infinity, Bubblegum, white, Brainstrain Yellov, Chaguans Chocalate, Brown, Rennie, Julian, Primo и др. Они имеют разные характеристики, по высоте куста, вегетационному периоду, размеру и форме плода, не говоря уже об их расцветке, но то, что их объединяет, это заложенная генетическим кодом острота, превышающая 1 000 000 единиц Сковилла.