Как вырастить перец чили (часть 7). Болезни

Как вырастить перец чили. Болезни.

По данной теме:

Острый перец обладает большой устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще трудно отыскать. Тем ни менее они существуют, перечислим наиболее часто встречающиеся болезни перца чили и методы борьбы с ними. К наиболее часто встречающимися, относятся: чёрная ножка, фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, вирус табачной мозаики (ВТМ).

Все вышеперечисленные болезни, за исключением «Табачной мозаики» относятся к грибковым заболеваниям. Причиной появления грибка, является патогенная микрофлора, сохраняющаяся в семенах, растительных остатках, грунте. Самыми эффективными средствами для борьбы с этими возбудителями болезни являются фунгициды. Фунгициды бывают химические и биологические (бактериальные), ниже я буду приводить в качестве препаратов, как химические, так как они являются наиболее эффективными, так и биологические, как альтернативу химическим. Более подробно об фунгицидах вы можете прочитать в моей статье Средства борьбы с болезнями перца чили — фунгициды.  А теперь перейдём непосредственно к описанию болезней:

Чёрная ножка

Черная ножка болезнь растений

Относится к грибковому заболеванию, поражающему растения на ранних этапах развития. Активное размножение грибка идет в условиях высокой влажности, чему способствуют загущенные посадки и пониженная температура воздуха. Поэтому черная ножка появляется чаще всего на стадии рассады и при выращивании в теплицах.
Обычно, заражение происходит через землю, инструмент или просто через контакт между растениями. Кстати, кислая почва и плотный грунт благоприятствуют развитию черной ножки.

Признаки болезни

стебель растения темнеет у основания, как бы гниет и в этом месте становится тоньше, растение наклоняется под своей тяжестью, а затем погибает. В этом случае, почву необходимо протравить во избежание заражения других растений. В качестве профилактики можно посоветовать опудривать почву вокруг растения тонким слоем древесной золы.

Препараты для борьбы с чёрной ножкой

  • Химические (системные): «Фундазол», «Превикур», «Тилт К»;
  • Биологические: «Фитоспорин М», «Триходермин», «Планзир».

Фитофтороз (фитофтора)

Причиной появления этого грибкового заболевания, обычно, бывают перепады температур в дневное и ночное время. Чаще такое происходит в конце лета, начале осени.

Признаки болезни

Темно-бурые пятна, которые могут появиться на любой части растения, в том числе и на плодах. При этом, на нижней стороне листа образуется белый налет. В сухую погоду листья сморщиваются и засыхают, в сырую же просто гниют. Стебель растения темнеет, а плоды сморщиваются и вянут.

Препараты для борьбы с фитофторой

  • Химические (системные): «Раёк», «Скор», «Фундазол»;
  • Биологические: «Алирин-Б», «Фитоспорин М», «Триходермин».

Фузариоз (фузариозное увядание) 

Фузариоз у растений

Эта грибковая инфекция и особо хорошо грибок развивается при высокой влажности и высокой температуре, или её перепадах в ночное и дневное время.

Признаки фузариоза

Болезнь начинается с корневой системы, поэтому начало заболевания заметить невозможно. Далее, стебель растения приобретает бурый цвет. На листьях в начале появляются многочисленные точки, переходящие в пятна светло-жёлтого цвета. На нижней поверхности листовой пластины образуется тонкоопушенный налет. Со временем листья перца желтеют, скручиваются и увядают. В конечном счёте растение останавливается в развитии и засыхает.

Препараты для борьбы с фузариозом

  • Химические (системные): «Байлетон», «Импакт», «Максим»;
  • Биологические: «Бактофит», «Глиокладин», «Планриз».

Мучнистая роса (пероноспороз)

Пероноспороз у растений

Ложная мучнистая роса — это инфекция грибкового происхождения, наблюдается в основном в теплицах. Но иногда, при определенных условиях, может появиться и в открытом грунте.

Признаки пероноспороза

На внешней стороне листьев образуются крупные, хлоротичные пятна, а потом все листья покрываются белым мучнистым налетом. Затем происходит деформация листьев, они желтеют и отмирают.

Препараты для борьбы с мучнистой росой

  • Химические (системные): «Байлетон», «Квадриус СК», «Скор»;
  • Биологические: «Алирин Б», «Бактофит», «Глиокладин».

Табачная мозаика

Табачная мозаика вирус у растений

Болезни перца, такие, как табачная мозаика, вызываются вирусом Tobacco mosaic virus, который уничтожает хлорофилл и поэтому на листьях образуется мраморный рисунок. Также при такой болезни может появится некроз, который проявляется вдоль жилок листа. Способствуют возникновению болезни недостаточная освещённость перцев и высокая влажность окружающей среды.

Признаки заболевания

на листве появляется пёстрая, мозаичная окраска, похожая на мраморный рисунок, листья чернеют и опадают, плоды покрываются пятнами желтого и коричневого цвета, рост растений замедляется. Меры борьбы на стадии развития болезни отсутствуют.

Профилактика болезней перца чили

Профилактика, это самый действенный и эффективный метод не допустить развитие болезней на вашем приусадебном участке. К профилактическим мерам относятся:

  • обеззараживание семян и грунта перед посевом;
  • своевременная подкормка рассады препаратами, стимулирующими их развитие и укрепление иммунитета;
  • дезинфекция теплицы и грунта, как весной, так и осенью обеззараживающими и убивающими патогенную флору препаратами, теми же фунгицидами;
  • соблюдать севооборот, не допускать загустения посадок;
  • проведение регулярной подкормки растений в период всего их жизненного цикла;

Все эти не хитрые меры смогут уберечь Ваши растения от болезней и вырастить отменный урожай.

В продолжение темы:

 

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.