Давайте посмотрим на химический состав красного острого перца:
- каротин (окрашивает стручки в интенсивный красный цвет различных оттенков);
- эфирные масла (придают своеобразный запах);
- алкалоид капсаицин (придает остроту и жгучесть);
- питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатка;
- Витамины: C, E, А, B6, B1, B2, PP, К;
- минеральные макро и микроэлементы: медь, магний, марганец, железо, фосфор и другие.
В совокупности, все эти вещества и их роль в жизнедеятельности человека невозможно переоценить:
- минеральные вещества участвуют в построение структуры скелета, кровотворении, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют химические реакции в организме человека;
- витамины способствуют: укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ, поддержанию умственных способностей, помогают в борьбе с инфекциями и болезнями;
- питательные вещества снабжают клетки человека строительными элементами и наполняют их жизненной энергией, они не вырабатываются самостоятельно в организме человека, а попадают извне, с пищей;
- алкалоид капсаицин обладает разнообразными лечебными свойствами, которые ещё до конца не исследованы, но находят широкое применение в медицине. На его уникальных свойствах будет акцентировано внимание в следующей статье.
Ниже представлена таблица, наглядно демонстрирующая пищевую ценность и химический состав острого перца. Для краткости в ней приведены только те вещества (за исключением питательных), доля которых в рационе среднесуточного потребления человека составляет не менее 10%. Полный состав веществ вы сможете посмотреть в разделе+
Состав полезных веществ в остром перце
(по информации от Министерства сельского хозяйства США)
Наименование | На 100г, мг. |
От средне-суточной нормы, % | Полезные свойства и симптомы недостатка |
---|---|---|---|
Питательные вещества | |||
Углеводы | 8810 | 7 | Обеспечивают энергией мозг и тело. Недостаток приводит к утомлению, риску запоров, неприятному запаху изо рта, мешает снижению веса. |
Белок | 1870 | 3 | Составляет основу всех клеток человеческого тела. Недостаток приводит к снижению работоспособности, медленному заживлению ран, выпадению волос. |
Жиры | 440 | 2 | Полезные свойства аналогичны белкам и углеводам. Недостаток ведёт к проблемам с кожей, нарушению психического состояния, быстрому утомлению. |
Холестерин | 0 | 0 | Его отсутствие снижает развитие атеросклероза, который провоцирует прочие патологии. |
Клетчатка | 1500 | 3 | Впитывает все вредные и токсичные вещества и легко выводит их из организма, стимулируя кишечник. Недостаток отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, приводит к запорам. |
Витамины | |||
Витамин А | 0,048 | 32 | Растворяет жиры, принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков. Недостаток вызывает сухость кожи, особенно в зимний период, возможно нарушение зрения по вечерам. |
Пиридоксин (В6) | 0,506 | 39 | Участвует в обмене аминокислот и синтезе веществ, способствующих передаче импульса от нервных клеток. Недостаток приводит к пропаже аппетита, упадку сил, рассеянности, выпадению волос. |
Витамин С | 143,7 | 240 | Помогает выводить токсины, стимулирует иммунную систему, участвует в кроветворении. Недостаток приводит к снижению иммунитета, ухудшению аппетита, утомляемости. |
Витамин К | 0,014 | 11,5 | Играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Недостаток приводит к нарушению работы кишечника, плохому заживлению ран, кровотечению из носа. |
Бета-каротин | 0,534 | 10,7 | Является мощным антиоксидантом, уменьшает риск раковых новообразований, поддерживает остроту зрения, Недостаток сопровождается частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос, куриной слепотой. |
Макроэлементы | |||
Кремний | 9 | 30 | Способствует образованию коллагена, обеспечивающего прочность и эластичность суставам, хрящам, костям. При недостатке становятся ломкие волосы, зубы и ногти, случаются частые переломы, разрывы связок и сухожилий. |
Сера | 5000 | 500 | Участвует в образовании гемоглобина, желчи в желчном пузыре, синтезе инсулина. При дефиците наблюдается ломкость ногтей, выпадание и тусклость волос, нарушение в работе печени. |
Микроэлементы | |||
Бор | 0,009 | 13 | Способствует выработке гормонов щитовидной железы, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов. Недостаток ведёт к появлению болей в костях и суставах; хрупкости зубов. задержке в росте у детей. |
Железо | 1,03 | 10 | Стимулирует кровообращение и следит за нормальной работой нервной системы. Недостаток приводит к анемии. |
Литий | 0,09 | 90 | Влияет на процессы усвоения глюкозы и выравнивает показатели инсулина в крови, способен снижать склонность к алкоголю, суициду. Недостаток приводит к депрессии, агрессии и даже наркомании. |
Медь | 0,129 | 14 | Позволяет организму легче усваивать железо, делает кожу упругой. Недостаток приводит к расстройству психики, понижению температуры. |
Молибден | 0,01 | 14,3 | Как кофактор ферментов, помогает в метаболизме углеводов и жиров. Недостаток как правило исключён, тем не менее при нём появляется учащенное сердцебиение, дыхание, головные боли и ночная слепота. |
Хром | 0,006 | 12 | Усиливает действие инсулина и уменьшает потребность в нем, способен повышать уровень хорошего холестерина. Недостаток вызывает хроническую усталость, раздражительность, головные боли, тягу к сладостям. |
Кроме того. острый перец в свежем виде на 88% состоит из воды, а калорийность его не превышает 40 ккал в 100 граммах продукта.