Jalapeno (Халапеньо) — вид перца Capsicum annuum (овощного). Jalapeno уроженец Центральной Америки, а Мексика его родной дом, где традиционно выращивается этот перец. Название Халапе́ньо происходит от города Халапа, штат Веракрус, расположенного на юго-восточном побережье Мексиканского залива. В 1519 году Фернандо Кортес (Испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков) основал порт Веракрус, который стал важным портом для движения товаров между образовавшейся колонией Новая Испания и самой Испанией. Золото, серебро, шоколад, ваниль, перец чили и многое другое шло в «Старый свет», а европейские товары, такие как овцы, коровы, пшеница и другое, ввозились в «Новый свет». В первой половине XVII века, такие города, как Кордова, Орисаба и Халапа были основаны для защиты торговых путей между Мехико и портом Веракрус. В 1720 году в Xaлапе была открыта первая ярмарка, что сделало его центром торговли и главным городом провинции Веракрус. И если из порта — города Кайены расположенного рядом, в северо восточной части южной Америки (во Французской Гвиане) отправлялись корабли с перцем, который в Европе называли Kayenskiy, то перцы чили с ярмарки в городе Халапе, стали называть на испанский манер Jalapeño. Более подробно о происхождении Кайенского перца, вы можете узнать, прочитав мою статью «Кайенский перец, история происхождения».
Ботанический вид | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Высокорослое до 100 |
Форма плода | конусовидная |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) (см) | 5 — 9 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 110 — 120 |
Фаза сбора урожая | В технической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 2 500 — 8 000 |
Растение высокорослое, за 3 месяца достигает в высоту 1 метра. Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и толстую, мясистую кожицу, вес плода достигает 45 г. Собирают плоды в технической спелости, зелёными. Самыми ценными для сбора урожая являются маленькие перчики размерами 5-6 см. С каждого куста можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. Срок вегетации 110—120 дней. В конце сезона стручки начинают краснеть и становятся более твёрдыми и сладкими на вкус. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо используют на удобрение, либо высушивают или коптят.
Халапеньо, по упрощённой шкале Сковилла относится к категории fort (сильный), с индексом остроты в диапазоне от 2,5 до 8 тыс. единиц. На своей родине в Мексике, Халапеньо культивируется практически повсеместно от северного штата Сонора до южного Чьяпос и от западного побережья штата Синалола до восточного, родного штата Веракрус. Под его возделывание в Мексике отведено около 160 км² землепользования. В основном это штаты: Веракрусе, Оахаке, Синалоа, Чиуауа, здесь выращивают более 600 000 тон перца в год.
В местах выращивания, обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
- округлые короткие (morita);
- заострённые продолговатые (espinaltico);
- широкие длинные (peludo).
Чтобы иметь возможность продавать перец чили в течении всего года, не ограничиваясь сезоном сбора урожая, издревле практиковали сушку перца. Причём сушили его не только естественным способом, на солнышке, под открытым небом, но и коптили. Этот метод широко применялся ещё во времена древних ацтеков.
В период сбора урожая перцев Халапеньо, фермеры на продажу собирают в основном зеленые плоды, но часть из них намеренно оставляют дозревать на растении, чтобы они полностью созрели до темного, малиново-красного цвета.
Затем их коптят в течение недели, более продолжительное время копчения придает перцам интенсивный вкус, а текстура напоминает чернослив. Так получают знаменитый перец Чипотле.
В Мексике Халапеньо так же известен под названием chiles gordos или «Жирный перец чили». У себя на родине и не только, перец Халапеньо частый инградиент традиционной кухни. Плод добавляют в супы, пиццу, салаты. Зеленый овощ Халапеньо хорош не только в качестве ингредиента, входящего в состав пищи, но и как самостоятельное блюдо. В Мексике его жарят, запекают, добавляют в рагу, маринуют в соусе Адабо. Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают такие известные мексиканские блюда как – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, или Халапеньо, глазированный в шоколаде. Эта приправа на особом счету и у американских космонавтов. Халапеньо, это единственный в мире перец, который в 1982 году побывал в космосе.