Эффективная подкормка рассады перцев чили. Сезон 2023

Эффективная подкормка.

Прошлый год, в плане выращивания доброй рассады выдался на славу, благодаря в том числе эффективной подкормке, в пору было придерживать её рост.

Рассада острых перцев

В этот раз, опять же, руководствуясь рекомендациями профессионала в выращивании и селекционировании перцев чили (как он себя оправдано позиционирует) Константина Зайцева, я решил опробовать следующую схему питания рассады.

Агротехника острого перца от Константина Зайцева. Конспект, с моими комментариями.

1-й день. Посев

Инкубатор для семян перца чили

https://dzen.ru/a/YzQrndk3WUDHFFIl?&
«Грунт использую торфяной универсальный. В последнее время пользуюсь Агриколой. В каждый стакан сею по 2 семечки. Глубина посева 1,5 см. При такой глубине заделки семян срок всходов может быть на 2-3 дня позже, чем при более мелкой заделке, но ростки появляются почти на 100% без «каски» и лучше формируется корневая шейка и вся корневая система. Грунт в стаканах проливаю Трихоцином 1,5 г на 10 литров воды. Он разлагает грубую органику в грунте».

Мой комментарий: готовьте грунт для рассады сами. А способ посева, в стакан по 2 семечка без проращивания хорош, когда вы имеете достаточное количество семян (можете в случае не прорастания до сеять). Если же вы приобрели 5-6 сортовых семян, то разумнее сначала прорастить, хотя бы в чае ромашки, убедившись, что они жизнеспособны.
Так же обращаю ваше внимание, что Трихоцином (по инструкции) желательно проливать грунт за 1-3 дня до посева семян. Поэтому готовьте его заранее.

10-й день. Первая пара листьев

Первая пара листьев

 

https://dzen.ru/a/Y0HflyPjSwDz1vdv?&
«Сейчас уже формируется вторая пара листьев. На данном этапе начинаем фертигацию питательными растворами и стимуляторами. Даю удобрение «Фитоферт Старт» NPK 5-55-10 с микроэлементами 1 грамм на литр и стимулятор «Этамон» 0,04 мл на литр. Полив в корень 80-100 мл на растение».

Мой комментарий: альтернативой «Фитоферт старт» может послужить удобрение «Valagro Плантафол Valagro», Италия 10:54:10, его Российский аналог «Плантафид». Оно эффективно как по листу, так и под корень, проверено в прошлом сезоне — очень эффективное удобрение. «Этамон» же я применяю по листу согласно инструкции.

21-й день. Бутонизация

Перцы чили. Бутонизация.

https://dzen.ru/a/Y1EK6mtMeQGbUL-n?&
«На данном этапе. Начинаем работать «Акварин 13 (NPK 13-41-13 + МЭ)», 1 грамм на литр воды. Раствор должен быть в поддоне на 1-2 см. Увлажнение почвы должно быть постоянным».

Мой комментарий: не у всех острых перцев (по крайней мере большинства Хиненсов), бутонизация проходит на 21-й день. У меня уже 39-й день пошёл как Habanero проклюнулись, а бутончиков как не было, так и нет. Поэтому запаситесь терпением.
И ещё, перед цветением у любого растения наблюдается пиковое потребление фосфора, поэтому я бы предоложил дополнительно ввести подкормку по листу, тем же «Плантафолом» 10:54:10. У цветоводов это удобрение, с данным NPK, идёт под кодовым названием «взрыв цветения». И обрабатывать им растения рекомендуют за 2 недели до цветения.

32-й день. Цветение

Перец чили. Цветение

https://dzen.ru/media/chilisad/32i-den-s-momenta-vshodov-nachalo-cveteniia-na-statiu-net-vremeni-kratko-635fdca248a4824022da46e6
«Фертигация 1 г на литр «Акварин 13 (13-41-13+МЭ)» + «Силиплант» ( однократно и отдельно). По листу «Аквамикс» по инструкции однократно».

Мой комментарий: я бы сначала применил «Аквамикс», для стимуляции бутонизации и цветения, а через неделю уже «Силиплант».

И далее, до пересадки

Только мой комментарий: К сожалению на этом мастер класс Константина Зайцева прерывается. Поэтому в дальнейшем я предложил бы чередовать, с интервалом в неделю, минеральное удобрение «Акварин 13» с органическими, например: Хлореллой или гуматами («Био Гумус» «ФлорГумат») — для рассады.
А для сдерживания вытягивания рассады регулятор роста «Атлет», он также снижает риск поражения инфекциями.
Перед высадкой рассады в теплицу, чтобы повысить её стрессоустойчивость, желательно пройтись по листу такими препаратами как «Эпин-Экстра» или «Циркон».

Хорошего вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.